Пятница, 19.07.2019, 03:10
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 9 » Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова
Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова
00:05
http://yar.kp.ru/daily/26216/3100710/
Нигина БЕРОЕВА
08.04.14 (15:16)    
Повстанцы Донбасса уже поняли — отступать им некуда
Донецкая народная республика держит оборону в здании администрации области и готовится встречать карательные отряды из Киева [видео, фото, онлайн-трансляция]
Это было почти дежавю. Баррикады из автомобильных шин, колючей проволоки. Наспех сварганенные коктейли Молотова. Лица в балаклавах, головы в касках. Вот только здесь, в Донецке разносился гимн Советского Союза. А в Киеве на Майдане пели гимн Украины. Но и там, и тут хотели свободы и независимости.
 - Ну разный мы народ, ну послушайте, - щурясь на солнце говорит мне донецкий шахтер Геннадий Васильевич. – Ну зачем же нас насильно пытаются затолкать в одну бочку? Мы Западу Украины не нужны, а они не нужны нам.
Шахта, где работает Геннадий Васильевич, встала окончательно. В соседнем городе предприятия работают 2-3 дня в неделю. Да и не работают, так, оборудование сторожат.
- Наши власти рвут соглашения с Россией, а заводы тут только на Россию и работали, понимаешь? – продолжает он. – Вот и встал весь Восток Украины. Вот мы и пришли сюда. А что нам делать прикажешь? Если в Киеве кричат, что мы - единый народ, так зачем же они делают так, чтобы мы с голоду пухли?
По виду Геннадий Васильевич и его друзья напомнили мне шахтеров, которые в 1990-е годы садились на рельсы, били касками о брусчатку Горбатого моста у Белого дома в Москве. Доводы их просты, взгляды суровы.

Коридор из шин, щитов ведет ко входу в здание госадминистрации области, где в понедельник была провозглашена Донецкая республика, после чего люди потребовали проведения референдума. Входы и выходы наспех забаррикадированы столами, стульями, креслами. Слабенько пока, совсем непродуманно. Но покрышки несут, свозят мешки с песком, стаскивают деревянные щиты. Крепость растет.

Есть и полевая кухня, где женщины стругают бутерброды с салом, делают чай. А попутно рассказывают тебе, что за прошлый месяц получили зарплату в 300-400 гривен (примерно 1000-1200 рублей).

- Со мной тут многие не согласны, я не была против Майдана, когда он только начался, - рассказывает Галина из Мариуполя. – Люди говорили, что им не нравится во власти, боролись за свои права. А вот скажите мне, почему они теперь не дают нам права высказывать свое мнение? Почему наши требования называют терроризмом?
Донецкая народная республика держит оборону в здании администрации области и готовится встречать карательные отряды из Киева
Донецкая народная республика держит оборону в здании администрации области и готовится встречать карательные отряды из Киева
Фото: Алексей Иванов Больше снимков - в нашей фотогалерее!

Выбиваются на фоне шахтеров и металлургов молоденькие девицы, расхаживающие по зданию с арматурой в руках, которой и грозят журналистам, пытающимся с ними заговорить или заснять.

- Вы, дефки, таво, как штурм начнется, ховайтесь, как я учил, а то покалечат, - воспитывает барышень парень в балаклаве. Лица здесь стараются не показывать. Засветишься – в лучшем случае выгонят с работы, в худшем арестуют.

- А мне это, надо было или с щитом идти в Киев, или с щитом стоять за своих, - объясняет он. – Так я лучше за своих. А их пока я здесь встречу.

Донецкая Республика полнится слухами и новостями из Харькова, Мариуполя. О стянутых войсках, об иностранных инструкторах, о тюремных сроках, которые им грозят. И многие, похоже, поняли, что отступать уже некуда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ХАРЬКОВЕ

«Они на майдане революционеры, а мы, получается, сепаратисты?!»

Вечером в понедельник митингующие в Харькове захватили здание обладминистрации и провозгласили Харьковскую Народную Республику. А через несколько часов в здание вломились автоматчики в масках и жестко подавили этот бунт. «Бунтовщиков» загрузили в автобусы и вывезли в киевский и полтавский Следственные изоляторы.

- Нас было несколько тысяч, и первый этаж мы заняли по договоренности с властями, - рассказывает ссутулившийся мужик по имени Вадим. – Но вечером в понедельник приехала милиция из Сум, начала нас вытеснять. Кидали светошумовые гранаты, водой из брандспойтов обливали. Но мы устояли. Потом в здании осталось только человек 80 - 90 – дежурили всю ночь. А в шесть утра приехали люди в масках с автоматами. Кому-то дулом в лицо, кого-то избили и всех увезли (читайте далее)

МНЕНИЕ

Вячеслав Никонов: Арестами Киев сжимает пружину протеста. И разожмется она больно

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы рассказал в эфире радио «КП», к чему могут привести народные восстания на Украине.

- Вячеслав Алексеевич, если сравнивать события, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины, с теми, которые были в Крыму, - какое самое главное отличие?
- Отличие не одно, а два. Первое – в Крыму присутствовали российские войска, на востоке Украины они не присутствуют. И второе отличие – в Крыму был легитимный орган власти – Верховный Совет Крыма, который и принял решение о проведении референдума (читайте далее)


 
Просмотров: 342 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz