Суббота, 20.04.2024, 15:43
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Если мы не хотим оказаться безоружными перед бактериями, нужно прекратить самолечение антибиотиками
Если мы не хотим оказаться безоружными перед бактериями, нужно прекратить самолечение антибиотиками
03:54
http://www.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/health/2013/11/18_a_5757529.shtml@1203
«Бисептол мы уже потеряли»
В России антибиотики сплошь и рядом продают без рецепта В России антибиотики сплошь и рядом продают без рецепта
18.11.2013   Надежда Маркина
18 ноября проходит Всемирный день знаний об антибиотиках. Эти знания совсем не лишние, ведь 46% россиян, по данным ВЦИОМ, считают, что антибиотики убивают вирусы. И держат антибиотики в домашней аптечке «на всякий случай». «Газета.Ru» с помощью экспертов разбирается в главной связанной с антибиотиками проблеме — почему они перестают быть эффективными.
Гонка вооружений между человеком и бактериями началась в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин и человечество получило в руки мощное оружие для борьбы с бактериальными инфекциями. И очень скоро начало им не только пользоваться, но и злоупотреблять.
Первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка зафиксировано в 1944 году.
По данным медицинского портала Doctorantibiotic.ru
Из-за резистентности к антибиотикам ежегодно в Европе возникает:
2 049 442 заболевания;
25 000 смертей;
2,5 млн дополнительных койко-дней;
$900 млн дополнительных госпитальных затрат;
$1,5 млрд дополнительных затрат на здравоохранение
Бактерии очень быстро размножаются, в колониях появляются мутанты, на которые антибиотик не действует, эти устойчивые клоны получают явное преимущество перед бактериями «дикого типа», процветают и распространяются по миру. Лекарство становится неэффективным против инфекции, и медики вынуждены изобретать другие средства.
Резистентность бактерий к антибиотикам специалисты ВОЗ считают самым главным вызовом, с которым столкнулось здравоохранение. Ее называют глобальной угрозой человечеству, гораздо большей, чем глобальное потепление, и сравнимой с террористической угрозой.
Существует несколько механизмов выработки резистентности. Для этого бактерии приобретают разные мутации, которые приводят: к модификации мишени, на которую действует антибиотик; к инактивации антибиотика; к активному выведению антибиотика из микробной клетки; к нарушению проницаемости мембраны микробной клетки; к изменению метаболизма.
Устойчивость к одному антибиотику (монорезистентность) переходит в устойчивость ко многим антибиотикам (полирезистентность) и устойчивость ко всем антибиотикам (панрезистентность).
Число новых антибиотиков, появляющихся на фармакологическом рынке, драматически снижается: с 16 в 1983–1987 годах до двух в 2008–2012-х. Многие специалисты прогнозируют, что в скором будущем человечество будет вынуждено вообще отказаться от антибиотиков, так как они станут полностью бесполезны.
Чтобы справиться с инфекцией с помощью антибиотиков, нужно быть на шаг впереди бактерий
Бактериальная гонка вооружений
Ученые предложили стратегию правильной смены антибиотиков в процессе лечения, которая не позволяет бактериям к ним приспособиться. →
Одни в качестве альтернативы делают ставку на вакцины, другие считают перспективными бактериофаги. Но в будущее без антибиотиков никто не смотрит уверенно…
Бактерии всегда вырабатывали устойчивость к тем ядам, которыми их травят, это естественный процесс. Но мы этому немало способствует тем, что неправильно их применяем. Типично российская проблема — антибиотики сплошь и рядом можно купить в аптеке без рецепта.
По данным, которые предоставил «Газете.Ru» доктор медицинских наук, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Роман Козлов, более 95% нашего населения, не имеющего медицинского образования, хранит в домашних аптечках от одного до одиннадцати наименований антибиотиков.
Соответственно, их применяют без назначения врача, при первом подозрении на инфекцию. Это в разы ускоряет приспосабливаемость бактерий к антибиотикам и способствует распространению устойчивых штаммов. «Например, бисептол (сульфаметоксазол), — говорит Роман Козлов, — есть в аптечке практически в каждой семье. И мы его фактически потеряли».
В настоящее время в России зарегистрировано более 200 антимикробных препаратов, но их активность неизбежно снижается из-за развития к ним резистентности. «Так, если проследить историю лечения гонореи, — отмечает Роман Козлов, — то сначала эту болезнь успешно лечили пенициллином, спустя некоторое время — ципрофлоксацином, а на сегодняшний день фактически единственными реально работающими препаратами являются цефалоспорины III поколения».
Новый тест позволит отличить любую вирусную инфекцию от бактериальной и избавит от приема ненужных антибиотиков
Тест от ненужных антибиотиков
Ученые разработали тест, который улавливает в крови генетические маркеры любой вирусной инфекции. Это позволит отличить ее от бактериальной и не... →
Немного цифр. В России неблагоприятная ситуация с резистентными штаммами в организованных коллективах, например в детских домах и детских садах. По данным Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), если в целом по стране резистентность пневмококков к пенициллину составляет около 10%, то в детских домах она достигает 80–90%. А в детских садах она в три-четыре раза больше, чем в общей популяции. Чрезвычайно высокий (90% и выше) уровень резистентности к ампициллину, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу отмечается также у сальмонелл и шигелл.
Самая прискорбная ситуация с внутрибольничными инфекциями. По данным МАКМАХ, более 60% энтеробактерий в отделениях интенсивной терапии устойчивы ко всем цефалоспоринам, а в некоторых стационарах до 20% синегнойных палочек устойчивы ко всем имеющимся в арсенале практического врача антимикробным препаратам.
Специалисты указывают и на другие причины роста резистентности к антибиотикам в России.
Это недостаточный уровень микробиологической диагностики. Иными словами, врач назначает антибиотик «на глазок», не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента.
Данные экспертов были предоставлены в рамках круглого стола «Антимикробная резистентность: серьезная угроза для современного общества», организованного компанией «АстраЗенека», НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Круглый стол проходил с участием представителей Минздрава и Государственной думы.
При этом не учитываются и данные микробиологического мониторинга, который проводят специальные центры.
В России этой проблемой занимается НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава, на базе которого работает Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности (ЦМАР), организованный в 2000 году. Центр ведет исследование резистентности основных бактериальных и грибковых возбудителей инфекций во всех федеральных округах России. Созданная коллекция микроорганизмов (более 70 тыс. штаммов) позволяет прогнозировать динамику резистентности и оценивать перспективы использования известных и новых препаратов, регистрация которых только планируется. Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) — общественная некоммерческая организация, осуществляет мониторинг за резистентностью к антибиотикам более чем в 30 центрах.
«По мнению многих людей, самым легким методом борьбы с резистентностью является поиск и разработка новых препаратов, — комментирует Роман Козлов. — Однако необходимо подчеркнуть, что на самом деле это путь трудный, дорогой и длительный.
За 30 лет, начиная с 1970-х годов, было открыто только несколько новых классов антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время.
Медики создали принципиально иные антибиотики: они в 100 раз эффективнее нынешних
Самый эффективный антибиотик
Испытав 663 000 различных веществ, ученые создали принципиально иные антибиотики. Они оказались в сто раз эффективнее против туберкулезных... →
Более того, сегодня подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов антимикробных препаратов, поскольку они не приносят многомиллиардных продаж, таких как психотропные препараты или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые больные принимают на протяжении долгого времени. В связи с этим важно пытаться также сохранить те препараты, которые есть в распоряжении врачей и пока действуют».
Так, например, датские медики предлагают стратегию правильной смены антибиотиков, поскольку бактерия, которая выработала резистентность к одному препарату, становится более чувствительной к другому. Американские специалисты из Университета Дьюка разработали тест для быстрого отличия бактериальной инфекции от вирусной при одинаковых симптомах — для того чтобы избежать ненужного применения антибиотиков. А специалисты Пенсильванского университета разрабатывают антимикробные средства принципиально иного механизма действия, устойчивость к которым бактериям будет выработать гораздо труднее.
Первостепенные меры для борьбы с антибиотикорезистентностью перечисляет доктор медицинских наук Ирина Шестакова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.
Строгий запрет безрецептурного отпуска лекарств, запрет рекламы лекарственных средств в СМИ, полный отказ от самостоятельного приема антибиотиков, система постоянного мониторинга резистентности на территории страны, введение «паспортов резистентности», доступ к этой информации всех врачей.
Фармакологи не опускают руки и в надежде на разработку новых антибиотиков. В ноябре 2009 года Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу 10х20, в рамках которой к 2020 году предполагается разработать десять новых антибиотиков. С привлечением научных исследований и при участии государственных структур и частного бизнеса медики собираются атаковать госпитальные инфекции, которые сегодня вызывают наибольшее беспокойство.
Просмотров: 729 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz