Воскресенье, 15.09.2019, 15:09
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2010 » Август » 31 » Несколько десятков молодых людей ворвались на концерт рок-фестиваля "Торнадо" и избили зрителей.
Несколько десятков молодых людей ворвались на концерт рок-фестиваля "Торнадо" и избили зрителей.
01:13
http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=170558
30.08.10 13:53
После бойни
Любое мероприятие, связанное с массовым скоплением людей, является зоной повышенной опасности, и прежде всего – для самих участников этого мероприятия. Достаточно вспомнить, как в марте 2009 года на дискотеке "Голливуд" в Первоуральске (Свердловская область) результате давки при входе погибли три старшеклассницы и 30-летний работник банка, а еще порядка 10 человек получили ранения. При этом, как выяснилось в ходе расследования, на дискотеку пришли 200 человек.

На рок-фестивале "Торнадо" под Миассом (Челябинская область) в минувшую субботу, по данным организаторов, собралось порядка 5-6 тыс. человек. "В субботу оглашали цифры – официально порядка 5 тыс. человек, неофициально – чуть больше. А в воскресенье этим вопросом уже никто не заботился", - пояснил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-атташе фестиваля Иван Бояринцев. По его словам, порядок среди зрителей и на входах поддерживала охрана, но она не была готова противостоять нападению извне.

А нападение произошло – в воскресенье, около 20:00 по местному времени. Шел концерт хедлайнеров (от англ. headliner – "герой заголовков, гвоздь программы") фестиваля. Закончила выступать группа "Калинов мост", группа "Тараканы" начала вторую композицию своей программы, когда к сцене целенаправленно стала пробиваться группа молодых людей в несколько десятков человек.

Надо сказать, что фестиваль проводился под открытым небом, на берегу озера Тургояк, на территории детского лагеря отдыха им. Зои Космодемьянской. То есть само по себе перемещение групп зрителей по территории не являлось чем-то исключительным. Группа "Тараканы" прервала выступление только после того, как стало ясно – это не зрители и не фанаты, желающие подобраться поближе к сцене.

Вот как излагают свои впечатления члены группы на форуме своего официального сайта: "Со сцены это выглядело так: как будто из ниоткуда, как бы боясь опоздать на лучшее место около сцены, на поле ворвалась огромная толпа здоровых голых людей, которые в ту же секунду начинают просто убивать всех вокруг, резко вклиниваясь в толпу. Зрители ринулись во все стороны сразу, спасаясь от них, падая и теряя окровавленных друзей. Били исступленно, убивая насмерть". По свидетельству музыкантов, все произошло очень быстро, и концерт прервался ненадолго. " Как мы поняли, рассосались они (нападавшие – ИФ) просто одев одежду, и смешавшись таким образом с остальными. Насколько можно было судить, тяжко пострадало не менее двух десятков людей, на поле было много окровавленных, прозвучало не менее 20 выстрелов, несколько скорых и милицейских машин приехало через 15-20 минут. Еще через несколько минут организаторы сообщили нам, что если мы хотим, мы можем продолжать. Мы приняли решение выйти на сцену, и с грехом пополам, кое как сыграли укороченный сет".

Пресс-атташе фестиваля Иван Бояринцев подтвердил, что "концерт продолжался до 3 часов утра, без изменения списка хедлайнеров". Раненых эвакуировали, территорию лагеря взяла под охрану милиция, заработал план-перехват и, по мнению организаторов, на "фестивальном" поле было куда безопасней, чем в его окрестностях, где можно было столкнуться с нападавшими. Жертвами бойни на "Торнадо" стали, по разным данным, не менее двух десятков человек. Нападавших было, также по разным свидетельствам, от 50 до 80 человек.

Правоохранительные органы получили сигнал о нападении в 19:45 местного времени. "29 августа в 19:45 в дежурную часть УВД по Миасскому городскому округу поступило телефонное сообщение о том, что на территорию детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской проникла группа мужчин в количестве около 80 человек с голым торсом, вооруженных палками, которые из хулиганских побуждений стали избивать присутствующих на фестивале зрителей", - сообщает УВД города Миасс. По данным свидетелей происшедшего, избиение зрителей рок-фестиваля продолжалось не более 5 минут, после чего вся группа мужчин скрылись с места преступления на автомобилях.

В списке пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, по данным УВД 19 человек. В перечне диагнозов больше всего ушибов, есть черепно-мозговые травмы, переломы. Одна колото-резаная рана и одно травматическое пулевое ранение. К счастью, не подтвердилась информация о гибели на поле бойни девочки-подростка. Как заявил Иван Бояринцев, юная зрительница просто потеряла сознание от испуга, потом пришла в себя и снова отключилась. Физических травм у нее не оказалось. А о моральных травмах можно судить по реакции взрослых мужчин-музыкантов группы "Таракан", видевших нападение со сцены: "На поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто то падает, кто-то кого-то убивает…на поле была настоящая паника, люди тащили раненых кто куда, кое кто из пострадавших выглядел крайне плохо".

На сегодняшний день в больнице остаются двое пострадавших. В общем, учитывая количество нападавших и количество жертв нападения, можно предположить, что бойня на "Торнадо" была скорее демонстрацией силы, чем попыткой нанести масштабный ущерб зрителям. "Эта акция была направлена не на убийство. Эта акция была явно направлена на показ себя - "какие мы лихие ребята". Они абсолютно четко понимали, что их задержат, они с какой-то целью это делали. Нападавшие маршем зашли на территорию фестиваля, просто смяли охрану и зашли", - отметил пресс-атташе фестиваля Иван Бояринцев.

По его мнению, нападавшие прекрасно понимали, что будут задержаны по горячим следам – все происходившее многочисленные свидетели снимали на сотовые телефоны, а видео-версия бойни уже через несколько часов появилась в свободном доступе в интернете. "По изъятым фотоизображениям в настоящее время установлено 18 лиц – участников драки, 8 из которых задержаны", - сообщает УВД Миасса.

Возникает закономерный вопрос: какова была настоящая цель нападения, отражением какого скрытого конфликта стала бойня? Первоначальная версия – силовая акция скинхедов – возникшая из-за коротких стрижек нападавших была опровергнута очевидцами. По словам Бояринцева, на нападавших не было татуировок, они не выкрикивали никаких националистических лозунгов. На хулиганскую выходку все это тоже не было похоже: нападавшим было по 20-40 лет, действовали они организованно и вели себя очень уверенно.

Месть со стороны организаторов аналогичных фестивалей? Действительно, "Торнадо" – новый проект, но силовые акции устрашения в конкурентной борьбе за зрителя среди устроителей рок-фестивалей как-то не в ходу. "Я бы сказал так: ни тому, ни другому фестивалю не под силу организовать такое. Я видел этих людей, я видел эти глаза. Они пришли себя показать, причем сделали это вальяжно, по-хозяйски, спокойно", - отметил Бояринцев.

Неожиданную версию озвучил первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. Причиной конфликта на рок-фестивале стала ссора хозяина кафе и его посетителей, заявил он агентству "Интерфакс-Урал". "Это абсолютно бытовой случай. Молодые парень и девушка зашли в кафе со своим пивом и стали его распивать. Хозяин заведения – армянин по национальности – потребовал не употреблять чужие напитки в его заведении, а покупать только его", - сказал Грачев. По его словам, после этого произошел конфликт, после которого хозяин решил проявить свою "крутость". "Он "сколотил" несколько боевых бригад в количестве до 80 человек", - сообщил вице-губернатор.

Наконец, не обошлось и без политической версии. Генеральный спонсор фестиваля – ЗАО "ТрестУралавтострой". Генеральный директор треста Валихан Тургумбаев, как сообщали челябинские СМИ, намерен принять участие в выборах местного самоуправления в октябре этого года. Поэтому нападение на фестиваль могло быть делом рук его политических конкурентов. Однако сам Тургумбаев не склонен комментировать политический след в фестивальном побоище. "Не хотел бы давать пока никаких комментариев, - заявил он Interfax-Russia.ru. – То, что это была спланированная акция устрашения, очевидно. Но кто за ней стоит, кого пытались устрашить, зрителей? Смысл акции мне непонятен".

Пока УВД Миасса возбудило уголовное дело по факту драки на рок-фестивале по статье "хулиганство". Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило особый контроль хода расследования. Кроме того, прокурору Челябинской области также поручено проверить и дать оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, обеспечивавших порядок на "Торнадо".

Кстати, разновидность ураганов, называемых "торнадо", известна тем, что движется по земле всего несколько минут. Но за эти минуты ураган сметает все на своем пути. Бойня на рок-фестивале также продолжалась не более 5 минут, но оставила после себя внушительный след.

Обозреватель Елена Глушкова
Просмотров: 608 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz