Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Синяговский: Зная, с какими трудностями придется сталкиваться, я бы никогда не возглавил город
Синяговский: Зная, с какими трудностями придется сталкиваться, я бы никогда не возглавил город
18:17

2013-08-09 11:53:20
НОВОРОССИЙСК, 9 августа. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В день 65-летия глава муниципального образования город-герой Новороссийск Владимир Синяговский рассказал о 10-летней работе городе, его проблемах и о себе. Приводим интервью с главой, подготовленное Татьяной Бесединой /в сокращении/.
Корр. : Владимир Ильич, что вы сегодня успели сделать до шести утра, когда начался дворовый обход?
- Я много лет живу по одному распорядку. Поднимаюсь в 4.15 – 4.20 утра, делаю физзарядку, пью чай и к шести часам уже выхожу на работу. Рабочий день заканчивается обычно в 22.30 – 23.00, бывает и позже.
Корр.: Какие встречи с первыми лицами страны стали самыми памятными для вас?
- Первая встреча с Владимиром Путиным в 2003 году. После этого визита мы получили финансирование по программе «Большая вода». Второй приезд президента запомнился теплой встречей с ветеранами и тем, что городу увеличили финансирование по программе переселения людей из ветхого и аварийного фонда. Встречи с первыми лицами государства памятны тем, что решаются вопросы, которые без помощи федерального бюджета оставались бы не решенными еще пять, десять лет.
Корр.: Вы ожидали, что губернатор Кубани выделит такую огромную сумму – один миллиард рублей – на решение проблемы водоснабжения в Новороссийске?
- Не ожидал. Я знаю, какая сегодня ситуация в крае – она страшнее, чем вы думаете. Краевой бюджет сильно подкосила июльская стихия прошлого года. Очень много средств потрачено на ликвидацию последствий наводнения и строительство нового жилья в Крымске. Это не учитывая Новороссийск и другие пострадавшие населенные пункты.
Новороссийск этим летом в полной мере ощутил поддержку губернатора. Александр Николаевич узнал, что Новороссийск страдает без воды, находясь в Санкт-Петербурге, на экономическом форуме. Он все бросил и прилетел сюда. И буквально на следующий день после его визита на сессии Законодательного собрания края были приняты поправки в бюджет и Новороссийску и Троицкому групповому водоводу выделено дополнительное финансирование. Первые сто миллионов мы уже получили, в сентябре придет еще сто миллионов.
Корр.: Сегодня в администрации города работает много молодых людей. Ставка на молодежь – это ваша политика?
- Почему бы не дать молодежи шанс проявить себя? Когда я выдвигаю кого-то из молодых на руководящую должность, нередко слышу советы: рано, мол, ему… А по мне, так пусть лучше молодой человек, у которого глаза блестят и есть желание научится чему-то, идет во власть, чем это место будет занимать чиновник с пустыми глазами.
Корр.: Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы назвали его своим другом?
- Я обожаю деловых людей, независимо от рода их деятельности. Не люблю, когда человек много говорит, и ни о чем. Я знаком с несколькими пожилыми женщинами, которые работают дворниками. Мне приятно с ними общаться на утренних улицах. У них добрые лица, они никогда не скандалят, постоянно на работе, трудятся добросовестно и с хорошим настроением.
Есть и молодые люди, которые очень ответственно подходят к делу, берутся за решение непростых задач. Я тоже могу их назвать своими друзьями, товарищами по работе, хотя иной раз и выражаю им свое недовольство, предъявляю более высокие требования. Не боюсь, что они перебегут мне дорогу. Сам готов назвать кого-то лидером и рекомендовать к работе на более высоком уровне. А вообще, понятие дружбы очень тонкое. Друзья, с которыми можно помолчать или неспешно обсудить какую-то интересную тему, у меня тоже есть. Но их очень мало.
Одно я вам могу сказать точно – среди моих друзей не найдется человека, который бы ничего не хотел делать, а лежал бы днями на диване и телеканалы переключал.
Корр.: Вы отдыхать умеете?
- Нет, конечно. Чтобы научиться, надо часто отдыхать. Я не понимаю, как это– выйти на три дня в море на яхте или бросить вещи в сумку и полететь куда-нибудь без дела, за впечатлениями. И не могу себе это позволить, потому что постоянно на работе. Где бы ни находился, работа напоминает о себе, а отключить телефон я себе не позволяю.
Мне сегодня говорят, что уже можно было бы вполовину сбавить обороты, вроде бы возраст и скоро уходить… Но я не умею работать по-другому.
- Это кто вам сказал, что скоро уходить?
Рано или поздно все равно придется отойти от дел. Но вести праздный образ жизни или делать вид, что работаешь, надо еще уметь. Для меня это в тягость.
Корр.: Если сравнить, как вы работали в первые дни руководства Новороссийском и сегодня, вы разве чувствуете, что стали на десять лет старше? По-моему, темп в работе тот же…
- В последнее время я прокручиваю в памяти тот очень страшный, жесткий для меня период – первые месяцы работы в Новороссийске. Я понимал, что здесь есть проблемы, раз губернатор попросил меня возглавить город, но я не мог даже представить, насколько будет тяжело. Когда стал вникать во все вопросы, голова пошла кругом, но шаг назад сделать было уже невозможно, я не мог подвести Александра Николаевича. Сегодня, зная, с чем придется столкнуться в Новороссийске, я никогда бы не согласился возглавить город.
Трудностей испытал немало. Десять лет назад я никого не знал в этом городе, и сегодня думаю: может, напрасно снял с должностей некоторых людей. Но у меня, наверное, не хватает терпения выслушивать чиновников. Мне нужен результат, а они приходят ко мне с оправданиями своего бездействия. Если я говорю подчиненному один раз, два, три, а он все равно не выполняет задачу, что мне остается? Поставить на его место другого! Может, этот справится, надеюсь всякий раз.
Корр.: Какое испытание в Новороссийске вы считаете самым трудным для себя?
- Чаще всего вспоминаю новогоднюю ночь 2003 года, я руководил Новороссийском всего месяц, и тут норд-ост решил проверить меня на прочность.
В тот день, 31 декабря, я был в Краснодаре по приглашению губернатора, поздно вечером на обратном пути заехал в Славянск – там собрались мои дети отметить Новый год. Через два часа после боя курантов я уже возвращался в Новороссийск… С ночи и весь день 1 января мы боролись с неприятностями, которые доставила нам непогода. Ударил мороз, в Восточном районе вышла из строя котельная, люди в домах замерзали.
Целый день совершал объезд по городу, и только поздно вечером почувствовал, что еще ничего не ел. В Славянске меня бы и накормили, и напоили, а в Новороссийске я тогда никому не был нужен. Сижу в кабинете, а напротив меня на столе лежат в буквальном смысле горы бумаг – стопки метра по полтора! Чаю выпил, краюху хлеба зажевал, и до двух-трех часов ночи разбирал документы.

Корр.: Владимир Ильич, как вам удается вам находить общий язык с бизнесом ради решения городских проблем? Приведите, пожалуйста, примеры такого взаимовыгодного сотрудничества.
- Крупные предприятия почти все участвуют в социально-экономической жизни Новороссийска. На протяжении десяти лет Каспийский Трубопроводный Консорциум оказывает помощь в приобретении современного диагностического и хирургического оборудования для городских медицинских учреждений, на эти цели предприятие выделило уже более 80 млн рублей. На средства ЗАО «КТК-Р» ведется строительство детского сада на 160 мест в Глебовском сельском округе. Кроме того, в этом году КТК пополнит муниципальный автобусный парк девятью пассажирскими автобусами для организации новой маршрутной сети. Немалый вклад в реализацию городских социальных проектов вносит Новороссийский морской торговый порт. В 2012 году ОАО «НМТП» выделило на эти цели 25 миллионов рублей. Средства пошли на организацию городских праздничных мероприятий, на создание бронзовой скульптурной композиции «Исход», посвященной событиям времен Гражданской войны, на возведение трех храмов на территории сельских поселений. Уже в течение 2013 года на реализацию городских программ ОАО «НМТП» направило на 10 миллионов больше, чем в 2013 году. Средства направлялись на закупку общественного транспорта, на продолжение строительства храмов в станице Натухаевской и селе Мысхако, на закупку музыкальных инструментов для образовательных учреждений города, на оказание материальной помощи на лечение социально незащищенных детей. Ежегодно НМТП является генеральным партнером в проведении международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Морской узел».
Новороссийский морской торговый порт, как и Каспийский Трубопроводный Консорциум оказывает помощь городу в ремонте школ, детсадов, больниц, поликлиник.
ОАО «Новоросцемент» выделяет городу цемент, который идет на бетонирование улиц методом «народной стройки» на селе и городских окраинах. Два года подряд ОАО «Новоросцемент» выделяет городу по 15 тысяч тонн цемента, в денежном выражении это очень серьезная помощь.
Корр.: На совещаниях приходилось слышать от вас такую фразу: «Я не верю этой информации». А на что вы опираетесь в работе?
- Если речь идет о политической информации, то я стараюсь ее черпать из разных источников. Читаю прессу, смотрю выпуски новостей на разных каналах – в основном, это «Россия-24», РБК, НТВ.
А если речь об информации, которая касается городского хозяйства, то я стараюсь вникнуть во все детали. И сразу вижу, где меня пытаются ввести в заблуждение. Для меня ориентиром служат контрольные цифры: что нужно было сделать, допустим, за неделю и что реально сделано. Все сразу видно. Когда мне докладывают, что есть три или двадцать три проблемных вопроса на определенной территории, а на самом деле их 223, вот это печально. Скрывают? Не видят? Или решать не хотят?
Корр.: Успех, на ваш взгляд, из чего складывается?
- Трудолюбие, прежде всего. Еще цели и знание дела. Возьмите и проанализируйте, где сегодня ваши одноклассники. Многие ли из них на плаву? Уверен, что нет. Успех – это не обязательно верхняя ступень карьерной лестницы. Не важно, начальник ты или нет, главное – уважать себя и любить свою профессию. Можно быть хорошим сварщиком или плотником, и тебя будут уважать.
Есть хороший начальник и плохой начальник, хороший врач и плохой… Для того, чтобы быть хорошим специалистом, нужно пахать.

Просмотров: 645 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0