Пятница, 29.03.2024, 03:57
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 19 » В Таджикистане завершена амнистия капиталов. Отчаянный призыв Нацбанка за 4 дня до конца кампании
В Таджикистане завершена амнистия капиталов. Отчаянный призыв Нацбанка за 4 дня до конца кампании
19:23
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1054454400
12:00 01.06.2003
28 мая, за четыре дня до истечения двухмесячного срока, отведенного для легализации капитала, газета "Вароруд" опубликовала следующий призыв Нацбанка Таджикистана:
ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ
Первого июня истекает двухмесячный срок, отведенный для легализации денежного капитала населения страны в соответствии с законом "Об амнистировании граждан Республики Таджикистан в связи с легализацией ими денежных средств". До конца этой важной правовой и экономической кампании остается всего несколько дней, точнее - четыре. Однако до сих пор есть немало вопросов, которые для простых граждан остались-таки неясными. Может именно поэтому население не проявляет особого стремления к тому, чтобы легализовать свои денежные сбережения, хотя говорить о каких-то конкретных результатах до истечения отведенного срока рано. Нельзя, разумеется, не учитывать менталитет нашего народа, привыкшего хранить свои деньги в "чулках". А сколько таких денег пропало при каждой денежной реформе! Правда, деньги обесценивались и в банках, что в определенной степени пугает людей и сегодня. Но никто никогда не просил никого хранить деньги в том виде, в каком они существуют. Ведь их можно вкладывать в перспективное дело, превратить в имущество, получать гарантированную прибыль. Благо, времена изменились. Никто не потребует теперь отчета о том, как бывало в советское время, каким состоянием вы располагаете. Лишь бы ваши действия были законны.

О том, какие проблемы, по мнению редакции газеты "Вароруд", могли бы волновать население страны и стать тормозящим фактором для участия граждан в этой кампании, мы говорили с представителями Согдийского областного отделения Национального Банка Республики Таджикистан, предоставили им возможность еще раз поделиться своим мнением относительно принятого закона, его сути и значении. Разъяснить эти вопросы согласился начальник отдела кассовых операций отделения Национального Банка Таджикистана в городе Худжанде Абдуллоджон Шарипов.

Распад Советского Союза и провозглашение независимости союзными республиками привели не только к разрыву хозяйственных связей, но и полному параличу работы банков. В Таджикистане положение еще осложнилось тем, что этот процесс вызвал гражданскую войну, окончательно подорвавшую экономику республики. В обстановке разгула анархии и хаоса в стране, продолжавшейся вплоть до подписания Соглашения о мире и согласии, практически заново созданным банковским структурам нелегко было восстановить доверие населения, которые они потеряли в результате денежных реформ, обернувшихся для него потерей вкладов. Должен сказать, что этот процесс без исключения пережили все страны постсоветского пространства, включая могущественную в экономическом плане Россию. Именно этот период, когда власть оказалась неспособной контролировать многие процессы, более предприимчивая часть населения имела возможность накопить денежный капитал: кто законным способом, кто, обходя законы. Сегодня принятием закона "Об амнистировании граждан Республики Таджикистан в связи с легализацией ими денежных средств", государство дает населению как бы возможность далее не нести ответственность за незаконные действия по накоплению денежных средств. Здесь тут же может возникнуть ряд вопросов, которые, думаю, требуют комментария.

Первым вопросом, которым, мне кажется, должны задаваться граждане это то, с какой целью принят закон. Сегодня экономика Республики Таджикистан остро нуждается в инвестициях. Посмотрите, сколько предприятий по стране, в частности, в Согдийской области простаивает. Они не могут функционировать, главным образом из-за отсутствия финансирования. Сокращение производства вызвало проблему безработицы. Наши с вами соотечественники вынуждены за тысячи километров от Родины зарабатывать на кусок хлеба. Правда, есть немало и таких, которым удается за пределами страны зарабатывать хорошие деньги. Но порой эти деньги бездействуют месяцами, годами. Есть немало и состоятельных людей, чьи денежные средства не работают на их же благо. Между тем, Таджикистан уже не первый год ищет инвестиции за рубежом. Не лучше ли, если экономические проекты будут инвестировать отечественные предприниматели, рядовые граждане страны, располагающие денежным капиталом? Привлечение дополнительных средств в экономику дало бы возможность предприятиям получить инвестиции для восстановления основных и оборотных средств, а это, в свою очередь, создало бы дополнительные рабочие места для населения страны. Эта главная цель принятия закона.

Думаю, вполне разумным в этой связи был бы вопрос относительно установленного срока. Почему именно два месяца и не больше? Почему не на раз и навсегда? Любая власть, которая неспособна формировать в стране обстановку соблюдения законов, порядок, обречена на скорую гибель. Продление периода предоставления подобного рода "поблажек" может вновь привести к анархии. Принятием данного закона государство прощает преступления. Не думаете ли вы, что кое-кто может принять это как мягкотелость и всепрощенчество со стороны государства? Двух месяцев, по моему мнению, вполне достаточно, чтобы принять решение. На этот шаг государство идет лишь потому, что остро нуждается в инвестициях, целью получения которых опять-таки является забота о собственных гражданах. Сведущие в экономических вопросах люди знают, что подобные законы принимались и другими странами. Так, например, в свое время в России этот срок был установлен в 45 дней, а в Казахстане - 30. Президентом Республики Таджикистан установлен конкретный срок в 60 дней, более длительный: с 1 апреля по 1 июня 2003 г, и это является единовременной акцией. На отсрочку, думаю, рассчитывать не стоит.

Другой вопрос: насколько добровольна эта мера, и что будет с теми денежными средствами, которые население не захочет легализовать? Должен сказать, что данная кампания исключительно добровольная. Те люди, которые честным трудом сколотили денежный капитал и которые исправно платили налоги по своим доходам, не имеют основания беспокоиться. Однако для тех, кто при накоплении денег нарушал законы, но не воспользовался амнистией, есть повод насторожиться. Но это не значит, что государство намерено провести тотальную проверку бюджета каждой семьи. Просто нельзя исключить варианта, когда выплывут факты финансовых нарушений отдельными гражданами. Тогда правоохранительные органы вполне могут потребовать ответа насчет совершения незаконных сделок, неуплаты налогов по тем или иным доходам, хотя должен сказать, что пока рук на это не хватает. Предполагаю, что уже в ближайшее время вполне может быть ужесточена налоговая дисциплина в стране. В этой связи хотел обратить внимание на такой простой пример, который касается того, рискуют ли граждане, решившие не воспользоваться предоставленной возможностью. Если по каким-либо причинам о факте получения отдельным гражданином большого дохода, из которого не был уплачен налог, скажем, стало известно налоговым органам. Представьте себе, какую сумму должен потерять этот гражданин, если учитывать действующее налоговое законодательство страны, основанное на прогрессирующем принципе: чем выше доходы, тем больше размер налога. Легализуя средства, граждане освобождаются от уплаты налогов с этой суммы. Сейчас наши банки выплачивают достаточно высокие проценты по вкладам - до 36% годовых в национальной валюте и до 24% по вкладам в иностранной валюте в зависимости от срока. Но, легализуя свои денежные средства, граждане могут вкладывать их не только в банки. Они могут принять участие в формирование уставного капитала юридических лиц, в приватизации государственной собственности, приобретении акций или других ценных бумаг. Это наиболее эффективные формы умножения денежного капитала, если учесть, что наш рынок еще не освоен, и в нем достаточно простора для применения этих средств.

Отдельных граждан вполне может насторожить порядок проведения этой кампании, провозглашенный Национальным Банком страны. Могут возникнуть разные вопросы. Почему деньги должны зачисляться на специальные счета? Почему эти услуги должен производить конкретный перечень банков? Почему строго в пяти видах иностранной валюты? Не получиться ли так, что потом эти счета будут подвергаться проверке? И многое другое.

Все это ни в коей мере не должно беспокоить граждан. Во - первых, банки несут ответственность за разглашение сведений о вкладах и их владельцах в соответствии с законодательством страны. Во-вторых, и седьмая статья закона "Об амнистировании граждан Республики Таджикистан в связи с легализацией ими денежных средств" гарантирует защиту прав и интересов граждан, легализировавших свои денежные средства. Специальные счета важны для того, чтобы банкам было легче проводить денежные операции по инвестированию экономических проектов, в связи с чем принят данный закон. Что касается определения перечня банков, и здесь руководство Национального Банка учло интересы населения страны. "Ориенбанк", "Агроинвестбанк", "Амонатбанк", "Точиксодиротбанк", "Худжандбанк", "Банк Эсхата", "Таджикпромбанк" и "Кафолатбанк", которые должны производить операции по легализации денежных средств граждан, - на сегодня самые надежные банки. Это банки, имеющие не только хорошие валютные резервы, но и широкую сеть корреспондентских отношений с банками зарубежных стран. Они вместе с тем располагают филиалами и уполномоченными пунктами во всех районах республики. Если коснуться вопроса, почему операции проводятся в английском фунте-стерлинге, долларе США, евро, российском рубле и японских йенах,-это объясняется тем, что население хранит свои сбережения именно в этих валютах. Разумеется, немаловажен здесь и такой фактор, как стабильность этих иностранных валют.

Теперь уместно еще раз вернуться к вопросу о доверии банкам. Нелегко было его завоевать. Развивающиеся с каждым днем отношения сотрудничества между населением и банками говорят о том, что люди начинают доверять банкам. Растет число клиентов, пользующихся услугами банков, растут денежные вклады населения. Люди чувствуют эти преимущества. Все чаще наши соотечественники, работающие за рубежом, зачисляют деньги на корреспондентские счета наших банков в России, Казахстане, в других странах СНГ, в странах дальнего зарубежья с целью последующего их получения в стране. Практика курьерского способа перевода денег, популярная до недавних пор и сопровождавшаяся большой долей риска, постепенно уступает место услугам банков. Однако перебороть старую психологию не всем под силу. Для этого важно начать сотрудничество с банками и ощутить пользу для себя и своей семьи от делового сотрудничества. Думаю, это вопрос времени.

Есть еще один вопрос, который, предполагаю, интересует читателей. Мы постоянно говорим об уровне бедности населения страны, подчеркиваем, что Таджикистан - одна из беднейших стран мира. Где у нашего населения такая сумма денег, которая могла бы пригодиться для финансирования больших экономических проектов? Когда мы говорим о бедности, имеем в виду среднестатистические данные. Ведь нельзя же отрицать, что у нас есть средние и богатые слои населения. К тому же не уверен, что все сбережения населения сегодня реально работает. Чтобы не быть голословным приведу лишь один пример. Только в период за 2002 год и первый квартал 2003 года денежные переводы из России в Согдийскую область составили около 28 миллионов долларов. Эта сумма, которая бы позволила задействовать не одно простаивающее промышленное предприятие. Эти деньги находятся на руках у населения. Аккумулируя эти средства в банках, можно финансировать реальный сектор экономики.

Скептики и вместе с ними люди, не следящие за ходом экономической жизни и позволяющие себе по любому поводу обвинять правительство в подражании другим государствам и мотивирующие свои доводы выражениями, подобными "учет национальной особенности", "специфика", "менталитет", склонны думать, что парламент страны, президент в очередной раз просто применили чужой закон в нашей стране. Смею вас заверить, что это решение - итог изучения опыта стран, которые испытывали точно такие же затруднения, как Таджикистан. На Украине, в России и Казахстане после принятия такого закона был большой поток дополнительных средств, что способствовало обеспечению макроэкономической стабильности, улучшению инвестиционного климата в экономике этих стран. Принимая во внимание все эти благоприятные условия, и у нас был принят закон "Об амнистировании граждан Республики Таджикистан в связи с легализацией ими денежных средств", который не лишен смысла. Просто люди должны понять, что государство руководствуется исключительно благими намерениями, цель которых - поднятие экономики страны и обеспечение на этой основе достойной жизни для граждан Таджикистана.

Теперь несколько слов о порядке нашей работы в оставшиеся дни. При отделении Национального Банка Таджикистана в городе Худжанде организован штаб по легализации денежных средств, который работает ежедневно с 7-00 часов утра до 22-00 часов вечера. По вопросам относительно проведения операций по легализации денежных средств жители области могут обратиться по телефонам в городе Худжанде 6-54-21 или 4-03-68.

Начальник отдела кассовых операций
отделения Национального Банка Таджикистана
в городе Худжанде
Абдуллоджон Шарипов
28 мая 2003

Источник - Вароруд
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1054454400
Просмотров: 671 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz