Среда, 21.04.2021, 20:20
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Мыслить по-крупному или О перспективах Евразийского союза
Мыслить по-крупному или О перспективах Евразийского союза
20:49
 Вячеслав Никонов  25 ноября 2011 г. в 12:09
Создание Евразийского союза - не вопрос экономики. Для России это – вопрос выживания и будущего в XXI и XXII веках. У нас нет права провалить евразийский проект. И вот почему.
В начале ХХ века в пределах Российской империи проживал каждый восьмой землянин. С тех пор мы теряли – людей, земли – в революциях, гражданских войнах, репрессиях, самораспадах. Сейчас в Российской Федерации проживает лишь один из пятидесяти жителей планеты. За последние 20 лет количество людей, говорящих в мире по-русски, сократилось, по оптимистической оценке, на 50 млн. человек. Ни один язык не исчезал столь стремительно. И никогда еще не было такой ассиметрии между величиной территории государства и богатством находящихся на ней природных ресурсов, с одной стороны, и ничтожностью ее населения – с другой.
Очень сложно геополитическое положение России. Впервые в своей истории она со всех сторон окружена центрами силами, которые обладают более значительным экономическим и военным потенциалом и более высокими темпами экономического и демографического прироста. Причем, эти центры представляют сложившиеся и мощные цивилизации. Россия и близкие к ней страны, которые и Тойнби, и Хантингтон выделяли в отдельную цивилизацию, в последние десятилетия явно ослабли как цивилизационная общность.
Пришло время собирать камни. В современном мире размер имеет значение. Будущее принадлежит только крупным государствам и их интеграционным объединениям. Нам не с кем интегрироваться, кроме как друг с другом. Мы обречены на то, чтобы оставаться самостоятельным центром силы. А таким центром могут выступать страны и группировки с общим рынком размером не менее 200-300 млн. человек. Отсюда – создание большого интеграционного пространства совместного развития. Это – императив выживания.
Кого-то смутил термин «большая страна», в ней увидели чуть ли не империализм. Речь идет не о большой стране под названием Россия. Речь идет о Большой стране. Большой Беларуси. Или большом Казахстане. Или – в перспективе – о больших Киргизии, Таджикистане, Армении и т.д. О возможности для каждой из них стать Большой страной, принадлежащей к Большой цивилизации. Кстати, ее корни – в современной Украине, которую тоже хотелось бы видеть в общем интеграционном объединении (хоть там ВВП на душу населения как минимум вдвое ниже, чем в любой стране Таможенного союза).
Только мысля по-крупному можно достигать больших целей. Слава Богу, такой масштаб мышления возвращается.
Просмотров: 493 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Категории раздела
размышления [2]
размышления
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz