http://www.inedelya.ru/health/article8425
Татьяна Батенёва, 24 июля 2009 г.
Хотите жить долго и счастливо? Что за вопрос! - скажет читатель. Какой дурак этого не хочет? Но готовы ли вы ради этого всю жизнь выполнять четыре простых правила? Вот на этот вопрос ответить уже сложней. Но вы все-таки попытайтесь. А вдруг получится?
Четыре с плюсом
Элементарные правила долгожительства, которые сформулированы мировой наукой, напомнил своим читателям свежий номер авторитетного конецформыначалоформыAmerican Journal of Medicine. Итак, если вы хотите прожить до глубокой старости в своем уме и приличной физической форме, избежать инфарктов-инсультов, диабетов-артрозов, надо выполнять всего-навсего четыре правила.
1. Отказаться от курения раз и навсегда.
Комментировать тут нечего - связь самых фатальных болезней современности с воздействием продуктов сгорания табака давным-давно доказана и сомнению не подлежит. Известно, что курение в течение 25 лет сокращает жизнь на 12 лет как минимум.
2. Придерживаться принципов здорового питания, съедая каждый день не менее 5 фруктов и овощей.
Сбалансированная диета, основу которой составляет растительная пища, злаки, рыба, позволяет не только сохранять оптимальный вес, но и поддерживает правильный обмен веществ - основу основ здоровья.
3. Сохранять оптимальный для вашего возраста вес.
Избыточный вес и ожирение - причина множества болезней, в первую голову сердечно-сосудистых и эндокринных. Уже сегодня это огромная проблема для жителей цивилизованных стран, и если эпидемия ожирения не будет остановлена, она грозит резким сокращением средней продолжительности жизни нынешних детей.
4. Посвящать физическим упражнениям не менее 2,5 часа каждую неделю.
Если поделить, получается, что двигаться активно (выполнять упражнения, заниматься фитнесом, бегать, ездить на велосипеде и т.п.) надо всего по полчаса в день пять дней в неделю - это если вы хотите сохранять нормальную форму. Если хотите ее преумножить или снизить вес, нагрузку стоит увеличить раза в 2-3.
Эти четыре рекомендации журнал называл "золотыми правилами долгожителя". Есть еще и другие - обратные правила.
Три с минусом
В публикации названы и три основных врага долгожительства. Их выбор можно назвать субъективным, хотя он сделан на основании анализа множества научных исследований. Тем не менее он не исчерпывает всех "врагов" здоровья. Итак, по версии журнала, главными негативными факторами являются:
1. Отказ от иммунизации при чрезмерной вере в лекарства.
Этот вывод лежит на поверхности: среди людей, отказывающихся от прививок, смертность от массовых инфекционных болезней значимо выше, чем среди привитых. А это автоматически лишает их возможности дожить до преклонных лет в добром здравии. Ссылка на "дедушку, который не получил ни одной прививки, курил, как паровоз, а дожил до 85 лет" - малосостоятельна. Может, с прививками и без курева дед прожил бы все 100. А чрезмерная надежда на лекарства, которые спасут, если что, тоже обманчива: эффективные лекарства, как правило, обладают и весьма серьезными побочными эффектами.
2. Недосып.
Тяжелые последствия многолетней невозможности выспаться многие испытали на себе. Страдает нервная система, растет напряжение, портится характер, накапливается усталость - рано или поздно организм не выдерживает, начинаются серьезные болезни.
3. Стрессы.
Тут все ясно: поскольку вовсе без стрессов прожить не удастся, самое главное - научиться с ними справляться. Методы каждый ищет и находит сам. Медитация, спортивная разрядка, возможность поплакаться другу в жилетку, выпивка - цена каждого из этих способов различна. Разумный выбор за вами.
Четвертым врагом человека авторы публикации называют телевизор, хотя и не выносят его отдельной строкой в список. Но от телика масса бед - малоподвижность, пассивность, формирование ложных стереотипов поведения, навязывание вредных привычек, даже семейный разлад... В общем, если хотите жить долго, строго ограничивайте время сидения перед коварным другом. Лучше проведите эти часы на природе, в активных занятиях или даже развлечениях, но только подвижных...
Кто услышит доктора
Свои выводы и рекомендации авторы сделали на основании многолетних наблюдений за 15 тысячами американцев от 45 до 64 лет. Оказалось, что смертность от сердечно-сосудистых и прочих болезней века среди тех, кто придерживался правил здоровой жизни, куда меньше, чем среди склонных рисковать своим здоровьем.
И тут возникает вопрос: а когда человеку надо спохватиться и начать наконец заботиться о своем здоровье? Ведь наш собственный опыт говорит: пока чувствуешь себя здоровым и молодым, слушать нудные рекомендации докторов никакого желания нет. Молодой человек или девушка, которые тщательно следят за своим питанием или бегают трусцой, - все-таки скорее исключение, чем правило.
Видимо, здравые мысли о том, что хорошо бы не болеть и прожить подольше, впервые посещают людей, которые уже почувствовали, что болеть и чахнуть - сомнительное удовольствие. То есть нас с вами, уважаемые читатели. И тут начать никогда не поздно, но все же чем раньше, тем лучше. Согласитесь, ничего экстраординарного в рекомендациях врачей нет - не надо штурмовать Джомолунгму или питаться сушеными кузнечиками по Бреггу. Просто взять себя в руки, начать с 10-минутной зарядки или с вечерней прогулки...
Может, нам так понравятся собственное мужество и сила воли, что и вправду доживем до 113 лет, как железный старик Генри Эллингем, который на днях в почете и уважении скончался в Великобритании. Правда, он, говорят, любил виски и женщин. Но про вред секса в рекомендациях врачей ничего не сказано, а про алкоголь сказано уклончиво: умеренное потребление полезно. Ну так мы и употребляем в меру своих сил!
Альтернатива скуке
Многие люди считают рекомендации врачей по здоровому образу жизни скучными и банальными. Мол, что это за жизнь - питайся по правилам, считай вес по граммам, бегай по часам! Не жизнь, а существование подопытного кролика!
Есть альтернативные рекомендации, которые создают, как правило, фанатики здорового образа жизни. И как все фанатичное, они отличаются крайностями разного рода.
Так, можно почитать советы сохранять молодость и долголетие при помощи голодания разного рода - пищевого, "сухого" (это когда и не есть, и не пить), кислородного (искусственная гипоксия, то есть дышать углекислым газом, бр-р-р!), информационного (отказ от информации любого рода, своеобразное отшельничество). Другие советуют постоянно тренировать все системы организма, то есть подвергать их повышенным нагрузкам - изнурять себя физическими упражнениями, печень - чистить, почки - промывать, легкие - продувать, органы репродукции - загружать работой и т.п. Третьи видят выход в богоискательстве, поиске нетривиальных нравственных ориентиров, выходе в астрал, эзотерических учениях и т.п.
Конечно, каждый выбирает наиболее подходящий путь для себя. Но жизненный опыт может подсказать, что все крайнее, экстремальное, чрезмерное часто приводит к обратному результату. Золотую середину потому и называют золотой, что она себя не раз оправдывала. И между прочим, в середине всегда чувствуешь себя увереннее и спокойнее, чем с краю. Вы не согласны?
Переключатель у нас в голове
Каждому, кто хоть раз начинал "новую жизнь с понедельника", известно, как непросто это дается. Сколько благих начинаний и умных затей погибло под обломками силы воли и твердости духа, не сосчитать.
А можно ли преодолеть собственные лень и пассивность и все-таки начать эту самую новую жизнь? Или хотя бы утреннюю зарядку?
Возможно, вам помогут простые приемы, опробованные на практике. Во-первых, повторяйте про себя простые формулы самовнушения: "Я уверен в себе и своих силах. Я могу сделать это. У меня есть все возможности пробежать... выполнить... закончить..." (дальше проговорите то, что собираетесь сделать).
Во-вторых, если делать что-то очень не хочется, но надо, предложите себе компромисс: я начну и буду делать это только три минуты, а там посмотрим. После трех минут предложите себе позаниматься еще три минуты, а после будет видно... Практика показывает, что так удается довести задуманное до конца.
В-третьих, заключайте пари с кем-нибудь - близкими, друзьями, самим собой: спорим, я буду делать это две недели? Тут тот же эффект - когда что-то уже сделано, бросить жалко.
В-четвертых, поощряйте себя за достижение какого-то этапа маленькими наградами - покупкой книжки любимого автора, билетом в кино, походом в кафе и т.п.
В-пятых, мимоходом похвастайтесь своими успехами перед кем-то, кто явно одобрит вас. Ничто так не окрыляет, как похвала. Или зависть.
|