Понедельник, 18.10.2021, 20:08
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2015 » Июнь » 10 » 4 июня. Обзор прессы. Как провалилась атака боевиков на Марьинку: подробности, прогнозы
4 июня. Обзор прессы. Как провалилась атака боевиков на Марьинку: подробности, прогнозы
04:33
http://rus.newsru.ua/press/04jun2015/marjinka.html
время публикации: 4 июня 2015 г., 11:29
последнее обновление: 4 июня 2015 г., 13:01     
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине распространила в ночь на четверг, 4 июня, специальный доклад по ситуации вокруг Марьинки Донецкой области, где в среду утром развернулись боевые действия.
Согласно докладу, начиная с вечера вторника, СММ наблюдала со своего пункта в 14 километрах от Марьинки движение большого числа тяжелых вооружений "ДНР" в сторону контактной линии в районе Марьинки. В числе техники, зафиксированной СММ, были танки, 122-милиметровые пушки, колонна БМП, военные грузовики.
Рано утром 3 июня наблюдатели зафиксировала обстрелы из артиллерии и систем залпового огня с позиций "ДНР". Кроме того, наблюдатели в центре Донецка слышали несколько исходящих залпов из реактивных орудий и около 100 выстрелов из тяжелой артиллерии, направленных в сторону Донецка.
В промежутке с 7 до 8 утра патруль СММ находился в 6-9 километрах к востоку от Марьинки и видел семь танков Т-64, развернутых в западном направлении, и слышал исходящие залпы из систем реактивного огня.

Также в 6 утра беспилотник ОБСЕ зафиксировал интенсивный обстрел перекрестка дорог в 3,5 километрах к юго-западу от Марьинки, а в 15.30 - четыре самоходные 152-миллиметровые гаубицы "Акация" в 9 километрах к юго-востоку от города.

Между 10.45 и 12.11 СММ сделала несколько попыток связаться с представителями "ДНР", чтобы договориться о прекращении боевых действий вокруг Марьинки. Согласно докладу, они "были или недоступны, или не хотели говорить с СММ".

В 15.00 СММ получила письмо от Министерства обороны Украины, в котором сообщалось, что ВСУ разместит на контактной линии тяжелые вооружения, чтобы справиться с "реальной угрозой", которую представляют боевые действия в Марьинке, начавшиеся, по их утверждению, в 6 утра.

Затем украинские официальные лица официально признали, что использовали тяжелые вооружения. В 15.00 представитель России в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) сообщил СММ, что в 17.00 наступит прекращение огня в районе Марьинки. В 21.00 он подтвердил, что ситуация остается спокойной, отмечается в докладе.

Также вечером в среду как представители украинских силовиков, так и "ДНР" подтвердили СММ, что Марьинка остается под контролем Киева, пишет Алена Каташинская в статье "ОБСЕ опубликовала доклад о ситуации в Марьинке" в газете "Комсомольская правда в Украине".

Огневое противостояние в Марьинке Донецкой области по состоянию на 19:20 полностью прекратилось.

Такую информацию распространяет "Украинская правда" со ссылкой на пресс-офицера украинской стороны в Совместном координационном центре по контролю за прекращением огня Руслана Семенюка.

"Во время переговоров в рамках СЦКК режим прекращения огня был определен на 17 часов. После 17 часов там еще продолжались перестрелки из стрелкового оружия, но постепенно они стихли", - сказал он.

"По состоянию на 19:20 боевые действия не ведутся, огневой контакт прекращен. Незаконные вооруженные формирования отступили от Марьинки на свои прежние позиции. Статус-кво восстановлен", - отметил он.

По словам Семенюка, эскалацию противостояния удалось предотвратить благодаря успешной работе в рамках Совместного центра.

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя пресс-центра Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что в боях под Марьинкой погибло до 50 пророссийских боевиков, большое количество раненных пребывает в больницах.

"С нашей стороны, по предварительным данным, 26 украинских военных получили ранения различной степени тяжести. Все они доставлены в медицинские учреждения", - заявил Селезнев.

При этом советник президента Украины Юрий Бирюков со ссылкой на данные Генштаба сообщил, что по состоянию на 19:45 известно о 31 раненном военнослужащем ВСУ и 3-х погибших. Об этом сообщается в статье "Бои под Марьинкой полностью прекращены. Погибло до 50 боевиков – СЦКК" в газете "Факты и комментарии".

Во время вчерашнего боя за Марьинку боевики использовали два подразделения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" (всего порядка 18 установок); восемь 152-мм орудий "Мста-Б"; не менее шести 152-мм САУ 2С3 "Акация"; три единицы 152-мм самоходных орудий 2С5 "Гиацинт". Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

По его информации,также было зафиксировано несколько "кочующих" (активно маневрирующих) батарей 122-мм пушек-гаубиц Д-30 – 14 орудий, разбитых на 2 подразделения. В массовом порядке применялись 120-мм и 82-мм миномёты, в том числе и в мобильном варианте (на транспортных платформах).

"После неудачной попытки наступления боевики применили реактивные системы залпового огня. Трижды нанесены массированные удары из РСЗО БМ-21 "Град" как по переднему краю, так и по тактическим тылам наших войск. Кроме того, приблизительно в 11.30 бы зафиксирован залп РСЗО 9К58 "Смерч" по тактическим тылам украинских войск и гражданским объектам в районе Курахово", – сообщил Тымчук.

Эксперт также констатировал, что отмечалось применение артиллерией боевиков одного из самых сложных приемов ведения артиллерийской стрельбы – ведение сопровождающего огня (хотя одна из авангардных групп наступающих вырвались вперед и попала под удар собственной артиллерии). Кроме того, артиллерия противника периодически наносила чередующиеся огневые удары как по переднему краю наших войск, так и по тактическим тылам, пытаясь воспрепятствовать подходу подкрепления.

"В свою очередь, начиная с 13.00 украинские войска подтянули артиллерию к переднему краю, одновременно проводя за Марьинкой развертывание тактических резервов. Украинскими войсками был нанесен комбинированный удар ствольной и реактивной артиллерии по рубежу, которого на тот момент достигли силы противника. Боевики были вынуждены оставить занятый ранее блокпост и отойти в сторону Александровки на исходный рубеж", – отметил эксперт. Об этом пишет Степан Сыч в статье "Боевики бросили в атаку на Марьинку "Акации", "Гиацинты" и "Гвоздики" в газете "Сегодня".

Что стоит за новой эскалацией конфликта на востоке? Мнения экспертов по поводу того, как дальше будут развиваться события в зоне АТО, расходятся.

Наиболее радикальный прогноз дают в "Правом секторе". Там говорят о том, что большая война уже близко, а для украинской армии под Марьинкой готовят большой котел. Политологи более умеренны в прогнозах. "Активизация боевых действий сейчас происходит из-за того, что Минские соглашения зашли в тупик. Нужно либо полное их выполнение, включая политическую часть, либо новая фаза войны и новое соглашение о мире уже на других условиях, в зависимости от того, что будет в итоге этой фазы", - считает политолог Вадим Карасев. По его словам, "ДНР" и "ЛНР" невыгодно замораживать конфликт в нынешнем состоянии, хотя украинская сторона хочет как раз этого.

Политолог Кость Бондаренко не считает, что нынешнее оживление в зоне АТО - это активизация военных действий. "Никто не идет в масштабное наступление. Есть просто взаимные обстрелы, и они усилились. Но так происходит каждый раз накануне встреч в Минске - это попытка сторон усилить свои переговорные позиции перед заседанием контактной группы", - сказал Бондаренко газете "Вести". Он считает, что новой фазы активных боевых действий пока не будет. "Ни одна из сторон не пойдет в наступление, потому что не хочет, чтобы ее обвинили в срыве перемирия", - говорит Бондаренко. Об этом пишут Юлиана Скибицкая, Тамара Балаева, Татьяна Стешенко в статье "Почему на Донбассе снова началась война" в газете "Вести".
Просмотров: 568 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz