Суббота, 21.12.2024, 19:14
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Александр Запольскис. Что пошатнуло нефтедолларовый карточный домик
Александр Запольскис. Что пошатнуло нефтедолларовый карточный домик
02:53
http://www.regnum.ru/news/polit/1858080.html
Опубликовано 17:31 18.10.2014
В последнее время, особенно в свете украинских событий и обострения противостояния России и Запада, вновь стала модной теория большого заговора и тайных правительств. Неопределенным остается лишь кандидатура на трон верховного владыки мира. Туда прочат то Рокфеллеров, то евреев. В Европе все чаще говорят о Владимире Владимировиче, а на Украине его считают вообще во всем виноватым. Давешний бунт батальона национальных гвардейцев у Администрации Президента Украины, по их мнению, «тоже Путин организовал». В общем, оно понятно, обычно почти все в окружающем мире создано, спланировано или вызвано кем-то конкретно. Однако не стоит забывать, что в жизни многое происходит лишь потому, что оно просто происходит.
Дело в том, что мировой рынок нефти давно является именно таким сложным и огромным домиком из множества карт. Вот например, принято считать, что цены на нефть определяет OPEC. А самая в ней главная страна-добытчик — Саудовская Аравия. Отсюда убеждение, что конкретное значение цен на черное золото зависит от решения одного саудовского принца. При этом остается за кадром, что добыча всех стран — членов OPEC, не превышает 40% мирового объема ежедневно добываемой нефти. Например, в 2011 году всего в мире добывалось 84,09 млн. баррелей в сутки. Из них на двенадцать стран OPEC приходилось всего 30,89 млн. баррелей, а на все остальные добывающие страны — 53,20 млн. Максимальный суточный объем добычи Саудовской Аравии в 2010 году составлял 10 млн. баррелей. Так что времена, когда сложился этот стереотип, давно прошли. Вместе с падением Железного Занавеса. В том же 2010 году крупнейшим производителем нефти в мире, — кто бы вы думали? — была Россия. 10,27 млн. баррелей ежедневно. Даже больше, чем Саудовской Аравии, и уж точно больше, чем в США (7,513 млн. барр.).

Есть еще другая точка зрения на суть процесса, основанная на балансе спроса и предложения. Ее сторонники оперируют не только объемами добычи, но и общей структурой потребления нефти в мире. Они говорят, что рынок несколько затоварен, чем объясняется некоторое снижение цены. Да, такие страны, как Китай, продолжают увеличивать потребление, да и количество автомобилей в мире год от года только увеличивается. Так что спрос растет. Но объем добычи растет еще быстрее и это, оказывается, печально.

В действительности, если смотреть не на частности, а на общий характер процессов, картина сильно упрощается. Долгое время США старательно выстраивали нефтяной рынок, что называется, под себя. Решались две фундаментальные задачи. Во-первых, обеспечение собственной энергетической безопасности страны. Уроки кризиса 1973 года были хорошо и прочно усвоены. Во-вторых, обеспечение работы первого этапа американского долларового кредита. Именно «арабская» нефть превращает выходящие из американского печатного станка цветные бумажки в деньги. Мировая торговля нефтью производится за доллары США. Это значит, что та же Саудовская Аравия за свою нефть получает доллары, которые отправляются «на хранение» в американские же банки. В том числе в виде покупки американских государственных долговых обязательств.

Вторым влияющим фактором является спекулятивная составляющая мировых рынков сырья вообще и нефтяного — в частности. Нефть — это не только сырье, это еще актив с плавающей ценой. Если правильно просчитать ценовой тренд, то на рынке можно сегодня купить некоторый её объем в расчете позднее продать по более высокой цене. Система фьючерсных контрактов позволяет при этом даже без аренды нефтехранилищ обходиться. По оценкам экспертов, в 2013 году спекулятивная составляющая в текущей цене нефти достигала 40-42%.

Третьей составляющей частью является политика. Нефть — это всегда очень большие деньги. Где деньги, там разного рода «государственные» решения. «Сланцевая революция» в США началась не только из-за взлета нефтяных цен к планке в 100 долларов. В значительной степени её запустили собственные американские политики, обеспокоенные слишком большой зависимостью экономики США от иностранных поставок энергоносителей. А появившийся новый бизнес вскоре зажил своей собственной жизнью. Замещение до трети объемов потребления нефти в США сланцевой добычей для Америки как бы политически хорошо, но это значит, что на мировом рынке ежесуточно образовалось около 3 млн. совершенно лишних баррелей.

Но вовсе не они стали спусковым механизмом процесса. Как ни банально, но соломинкой, сломавшей хребет верблюду стало «Исламское государство» (ИГ), ранее известное как ИГИЛ. Дело в том, что в июне текущего года его полевые отряды установили контроль над значительной частью территории Ирака и заняли крупнейший нефтеперерабатывающий завод в г. Байджи. Теоретически основные нефтяные месторождения Ирака расположены на юге, но пока ИГ разваливал сформированное США управление страной, курдские военизированные формирования «пешмерга» уже установили полный контроль над г. Киркук.

Эксперты восприняли происходящее только в виде угрозы падения объемов добычи в Ираке и вызванного этим дефицита предложения на рынке. В общем, да, суммарная добыча Ирака в 2010 году — 2,5 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия торжественно пообещала компенсировать падение за счет увеличения собственной добычи. Но вот что любопытно. Во-первых, добыча саудитов и так находится на пределе их возможностей. Сколько-нибудь принципиально её поднять они уже не в состоянии. Во-вторых, дефицит предложения нефти на рынке не возник. В-третьих, с этого момента у ИГ внезапно появились деньги. Очень большие деньги. Настолько большие, что повстанцы стали переформатировать свою армию в регулярную, с денежными должностными окладами, и производить закупки вооружения на черном рынке, где цены всегда много, в разы, выше и без того не дешевых официальных. К примеру, украинские БТР-4 официально стоят 1,5 млн. долл.

Формально, конечно, никто никого за руку не ловил. Теоретически террористы с Ближнего Востока не могут продавать нелегальную нефть на рынке, полностью контролируемом Вашингтоном. К примеру, в мае ливийские сепаратисты попытались выйти в море на танкере Morning Glory, но ВМС США его перехватили и вернули в порт Бенгази. Но! Под контролем ИГ находятся два нефтепровода: один — снабжает Сирию, другой — турецкий порт Джейхан. Так вот — первый исламисты перекрыли полностью, чем вызвали перебои с электричеством в Сирии, а второй работает на полную катушку. Потому что его используют власти Курдистана.

Курдистан уже экспортирует иракскую нефть почти официально. Конечно, скандалы случаются. Два танкера компании Palmali Shipping & Agency JSC были зафрахтованы под заправку в Джейхан. Но тогда иракское правительство подняло шум и сумело процесс заблокировать. Ни одна из международных нефтяных корпораций эту нефть купить не решилась. Однако Курдистан лишь утерся и объявил «новую цену» в 57,5 долл. за баррель и продолжил аккумулировать запасы. В настоящее время под загрузкой стоят еще два танкера. Это значит, что курды и ИГ либо имеют покупателя, либо твердые гарантии сделки. Явно — уже не первой.

И еще… дополнительная нефть появилась у Саудовской Аравии, которая никогда больше 10 млн. баррелей в сутки не добывала. Конечно, есть мнение, что это следствие расконсервации резервных запасов, но… саудовский бюджет сбалансирован на цене около 90 долларов за баррель, а текущая цена уже плавает в районе 87. Спору нет, за полвека саудиты накопили очень много «нефтяных прибылей» и какое-то время могут прожить на этих запасах. Но и расходы Королевства чрезвычайно велики. Не только на себя, но и на проводимую в регионе политику. А они совершенно не нервничают. Впрочем, если предположить, что некоторый дополнительный объем им достается по 57,5 долл., то непонятности становятся не такими уж невероятными.

В общем, нефти в мире стало не просто больше. Хотя и это имеет место быть. На рынке появилось значительное количество, где-то до 3-4 млн. барр/сутки, нефти по демпинговой цене, очень сильно ниже рыночной.

А еще на рынке кончились деньги. Раздувать кредитный пузырь до бесконечности нельзя. Фактически к настоящему моменту так получается, что почти все напечатанные доллары уже и так находятся в США. Либо в виде treasures, либо в виде иностранных депозитов. Прежними темпами продолжать накачивать мировую экономикe макулатурой больше нельзя. В виду риска его крушения. Причем само крушение уже идет. Сначала сдулись рынки деривативов и фондовые рынки. Но их емкости для связывания гигантской долларовой массы не хватило. Сдулись рынки драгметаллов. Потом падение коснулось товарных рынков. Наконец, очередь дошла и до крупнейшего механизма утилизации — рынка нефти. А теперь еще и пошли вниз американские биржевые индексы, пробив все существующие уровни поддержки. В переводе на простой русский это означает, условно говоря, что все американские деньги уже сконцентрированы в американских же долговых обязательствах. Все, больше денег нет. Для рефинансирования долгов взять их неоткуда. Попытка выпустить еще бумаги обрушит реальный рынок. Совсем.

Так что американцы — первые, кто заинтересован в поддержании высоких цен на нефть, что бы там политики ни заявляли в Вашингтоне. Но, увы, мир меняется. Система, построенная с конца XIX по середину ХХ века, перестала соответствовать реальной действительности и начинает давать трещины. США не справляются с латанием дыр и придумыванием временных заплаток. Временных, потому что ни времени, ни ресурсов разработать что-то долгосрочное у них нет. Вообще.

А тут еще и на 40% спекулятивной составляющей… Даже без прочих факторов, только в связи с уходом спекулянтов, цена должна упасть до примерно 67 долларов за баррель. Нет, она упадет еще ниже. Как в виду инерции процесса, так и по причине заинтересованности ключевых ее потребителей в как можно более низких ценах на энергоносители. Но уровень отсечки сланцевой добычи в США стоит от 80 до 70 долларов. Значит минус 3 млн. баррелей суточной добычи. Где-то на 73 долларах острые проблемы возникают у добычи Венесуэлы. Это еще минус 2,5 млн. баррелей. Потом Бразилия. И так далее.

Саудиты продержатся дольше всех. У них уровень отсечки по нынешним временам фантастический, около 30 долл., но за полвека добычи саудовские месторождения значительно истощились и вот уже лет пятнадцать, как Саудовская Аравия всеми силами проталкивает стратегию максимально высоких цен, а не максимально большой доли на рынке. Поэтому, упав ниже, цены, под давлением серьезного, до 20-30% от нынешнего объема, сокращения суточной добычи, снова подвсплывут. К тем самым 65-67 долларам за бочку. Но сами, а не по распоряжению тайных вершителей судеб всего сущего на этой планете.

Александр Запольскис — независимый аналитик, специально для ИА REGNUM
Просмотров: 818 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz