Среда, 20.10.2021, 19:09
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Американцы робеют перед русскими… Впервые после окончания «холодной войны» ("Asharq Alawsat", Великобритания)
Американцы робеют перед русскими… Впервые после окончания «холодной войны» ("Asharq Alawsat", Великобритания)
03:37

http://rus.ruvr.ru/2012_08_31/Amerikanci-robejut-pered-russkimi-Vpervie-posle-okonchanija-holodnoj-vojni/
Абдель Рахман ар-Рашед 31.08.2012, 11:08
Безучастность американцев, их отстраненность от событий в Сирии обескураживают, удивляют… В подобных, и даже не столь критических ситуациях прошлого века решающее слово всегда оставалось за Вашингтоном
Год избирательной кампании. Личность Барака Обамы. Иракские кошмары, запечатлевшиеся навечно в память нации. Твердость и упорство русских. Джихадофобия. Далеко не полный перечень причин, побуждающих администрацию не придавать значения тому, что сирийская оппозиция возвышенно называет «всенародной революцией». Равнодушно взирать на то, что творится в стране…
Тысячи сирийцев взялись за оружие и вот уже год ведут сражение с режимом. «Перелом в войне – дело времени», повторяет Башар Асад. До сегодняшнего дня повстанцы так и не одержали победу, не взяли ни одного из ключевых городов страны. Мятежники сражаются в одиночку с одной из самых репрессивных диктатур в мире.
У нынешнего президента США хорошие шансы быть переизбранным, и он ведет сегодня сражение за электорат, который через девять недель может вновь водрузить на его голову лавровый венок триумфатора. В его интересах избегать всякой вовлеченности в закордонные дела, что может обернуться поражением партии, чьи цвета он представляет.
И – вновь подчеркну – личность Обамы. Многие политики небезосновательно полагают, что во время своего правления он делал все возможное, чтобы переубедить людей. В чем? Давайте согласимся с тем, что у среднего американца давно выработан некий усредненный стереотип президента США. Были, правда, исключения, когда нация рождала таких, как Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди. Все прочие… Некая штампованная модель.
Обама каждым своим шагом, демонстративным миролюбием, благостным взором окидывая окружающий его мир, внушал: я не Джордж Буш-младший. Я всей душой против всяческих военных вторжений. Он вывел американскую армию из Ирака, выводит поэтапно войска из Афганистана, он никогда не направит ударные силы в Сирию. Или в какую-либо другую страну…
Да, Обама другой. Совсем не похож ни на Буша, ни даже на Билла Клинтона, который преуспел в военной авантюре в Югославии, в небольших военных операциях против режима Саддама Хусейна, в Сомали, Судане и Афганистане.
Обама желает, чтобы каждый американец, отправляясь к избирательным урнам, не забывал о том, что президент положил перед нацией голову Усамы Бен Ладена, врага номер один Америки. Чего более всего опасается глава администрации Белого дома в оставшиеся до начала ноябрьской гонки дни, это выступлений против него жен и близких погибших военнослужащих.
Он создает впечатление редкого типа американского президента, которого не интересует ни распространение сфер влияния США, ни острая полемика с оппонентами по всему миру, и менее других ему подобных сконцентрирован на внешнеполитической деятельности.
Тем не менее, Государственный департамент, без оглядки на своего президента, ведет пылкую словесную войну с Москвой, высвечивающую суть главных противоречий между державами.
Москва поддерживает режим Асада - потому он все еще на плаву – оружием, данными наземной и спутниковой разведки, финансами, поставками нефти. Мы становимся свидетелями поразительного явления: впервые после окончания «холодной войны» американцы робеют перед русскими, страшатся прогневить российских лидеров, негласно признают, что пасуют перед русской напористостью, твердостью позиций в сирийском и в других мировых досье, неуступчивостью и умением держать удар.
Кто знает, может быть, чарующая улыбка американского президента скрывает стратегический военный замысел – нанести фатальный удар по Ирану, заодно и смести с лика земли режим асадовской династии. Об этом поговаривают, этого не исключают. И все же пока, слава богу, верится с трудом…
Джихадофобия. Серьезный аспект, который не стоит сбрасывать со счетов, когда идет гадание на бобах: вторгаться в Сирию или нет. Никто не сомневается в том, что «воины Аллаха» будут уничтожать каждого гяура, по какую бы сторону баррикад он ни оказался. Перспектива страшной войны под зелеными знаменами ислама охлаждает самые горячие головы.
А джихадисты все прибывают в Сирию. Это воинство со всего мира, ведомое полевыми командирами «Аль-Каиды», всегда устремляется туда, где хаос, анархия и вакуум власти: Сомали, Йемен, Ливия, Север Мали. Они и в Сирии быстро введут свой дьявольский «распорядок дня» и поставят «народную революцию» в свои ряды, себе на услужение…
Американцев, вероятно, смущает арабская непоследовательность: то мы отвергаем всякое, прежде всего военное, вмешательство во внутренние дела наших суверенных государств, то взываем к Западу и США: «Приидите да принесете избавление»! Средний американец вполне резонно заявляет: «сегодня вы швыряете обувку в наших лидеров, завтра просите разгромить ваших тиранов».
Такое, мягко говоря, несоответствие, если не сказать двуличие, характерно для нашего арабского региона с его широким разбросом мнений, политических видений и воззрений и быстрой сменой настроений.
Американцы не вмешиваются в сирийские дела. После Ирака между США и арабским миром разверзлась пропасть, через которую можно было бы перекинуть хотя бы висячий мостик, если бы американцы помогли свергнуть режим Асада. Так считают некоторые мои коллеги. Однако на местах все достаточно сложно и неоднозначно. За исключением двух-трех государств, всегда питавших неприязнь к алавитам, к Хафезу Асаду и его наследию, арабский мир не спешит определиться и встать по ту или иную сторону баррикад…
Кое-кто предрекает скорый конец военного противостояния в Сирии, видит, как повстанческие бригады триумфально входят в сирийскую столицу.
Мне же представляется, что развязка вряд ли наступит в обозримом будущем. Все свидетельствует о том, что вокруг Сирии стремительно разворачивается большая политическая интрига, в которую вовлечены мировые державы.

Просмотров: 584 | Добавил: lesnoy | Теги: Мировые СМИ, США, политика, Арабские страны. Кризис власти, Барак Обама, Ближний Восток, Сирия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz