Понедельник, 30.12.2024, 20:46
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 14 » «Белорусам пора уходить в леса, чтобы их не убили»
«Белорусам пора уходить в леса, чтобы их не убили»
22:34
https://eadaily.com/news/2016/01/14/belorusam-pora-uhodit-v-lesa-chtoby-ih-ne-ubili
14 января 2016
Белоруссия за неделю
«Лукашенко продолжает играть на фобиях и предрассудках массы»
В речах, прозвучавших 7 января из уст Александра Лукашенко на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, последовательно проводилась мысль: тут не до жиру, слава богу, что нет войны, пишут «Белорусские новости».
Вообще-то войны на нашей земле нет уже более семи десятилетий, продолжает издание. Бог миловал даже при Советском Союзе, когда БССР представляла собой огромный арсенал ядерного оружия и, соответственно, была объектом тщательно спланированных ударов с другой стороны в случае, если начнется заварушка по полной программе. Теперь же той биполярной схемы нет. В нашей конституции как цель записан нейтральный статус. Другое дело, что на практике тесная военная интеграция с Москвой отдалила нас от этой цели.


И вот если Владимир Путин продавит-таки размещение в Бобруйске российской авиабазы (которая способна стать аэродромом подскока и для ядерных ракетоносцев), то Белоруссия рискует вернуться во времена холодной войны и снова стать целью ответных ударов. Но этот риск — прямое следствие слишком далеко зашедших интеграционных игр с Кремлем, в которые уже двадцать лет играет нынешнее белорусское руководство. Так что особо благодарить его тут не за что.
Да, после Крыма чувство самосохранения у властей сработало, говорится в статье. В награду за особую позицию по Украине Минск получил заморозку санкций и перспективу нормализации отношений с Евросоюзом и США. Но этот чисто геополитический, вынужденный ход западников Лукашенко трактует хитро. Он заявил ныне в храме, что «…критики, которые нас подвергали избиению в этом вопросе, сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Белоруссии не меньше, чем у других». Правда, президент тут же свел на нет красиво выстроенный софизм, дав весьма убогую трактовку демократии и прав человека: «И самое главное — это право жить».
Социология показывает, что многие на эту демагогию элементарно клюют, пишут «Белорусские новости». По данным декабрьского национального опроса, проведенного НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований, базируется в Литве — EADaily), для 34,1% белорусов проблема мира и стабильности оказалась наиболее важной при принятии решения, за кого голосовать на президентских выборах 11 октября 2015 года. Общее качество жизни в этом контексте отметили 27%, рост цен — 14,7%, а демократию и независимость Белоруссии — лишь 9,9% респондентов.
Так или иначе, продолжает издание, Лукашенко обоснованно рассчитывает на довольно массовое понимание, когда заявляет, как это прозвучало в очередной раз на православное Рождество: «Поэтому вы не слушайте эти разговоры, поскольку всегда, когда сложно, появляются разные теории — реформировать, разрушить до основания, затем новое что-то создать». Заметьте это элегантное перечисление через запятую: «реформировать, разрушить до основания». То есть реформы ставятся на одну доску с майданом, революцией (а то и кровавой бучей). Хотя на самом деле разумная системная трансформация сверху как раз и может быть альтернативой социальному взрыву.
Чтобы у Белоруссии появилась нормальная историческая перспектива, нужно не молиться за консервацию отжившей системы, а многое, очень многое менять, говорится в статье. Причем речь идет не о якобы выдуманных впопыхах теориях, а о тех моделях устройства экономики и политики, которые проверены практикой в десятках более богатых и свободных стран. Но таких чудес у нас не стоит ожидать и на Рождество. Официальный лидер предпочитает уповать на консервацию системы, играя на фобиях и предрассудках массы.
«Вместо того, чтобы просто проводить болезненные реформы, власть спрашивает у народа, нужны ли они ему»
Попытка белорусских властей посоветоваться с людьми о том, хотят ли они болезненных реформ, выглядит необычно демократичной и даже гуманной, пишет tut.by. На первый взгляд. На второй — мы имеем дело даже не с бесполезным занятием. Игра в демократию на этом отдельном участке ответственности государства только плодит проблемы, откладывает реформы, а главное — повышает риски и издержки от этого неизбежного процесса.
Проблема в том, что белорусы понимают под реформами, продолжает издание. А понимают они совсем не то, что пишут в книгах теоретики-экономисты. По данным все того же опроса НИСЭПИ, 47% белорусов хотят увеличения роли государства в экономике и 45% — снижения. Опрос BISS (Белорусский институт стратегических исследований, базируется в Литве — EADaily) в мае 2015 года показал еще более удручающую для рыночников картину: за уменьшение роли государства в экономике выступило лишь 36% респондентов. Эти цифры стабильны, у обоих аналитических центров они почти не изменились по сравнению с 2014 годом.
Еще более занимателен топ-5 самых нужных реформ с точки зрения белорусов, говорится в статье. Какие первые версии? Приватизация? Отказ от лишнего госрегулирования? Если бы… В опросе НИСЭПИ людям дали выбрать из 57 направлений для первостепенных реформ, вот пятерка лидеров: 1) Провести экономические реформы, модернизировать экономику (15%); 2) Повысить зарплату (10%); 3) Улучшить медобслуживание (10%); 4) Снизить цены (8%); 5) Повысить пенсии (8%). Не считая первого абстрактного ответа, все остальное — это просьбы об увеличении госрасходов, здесь и не пахнет рыночными реформами. Белорусы хотят, чтобы о них заботились больше, чем сейчас. А в рецептах, которые прописывают стране эксперты и кредиторы — что с Запада, что с Востока, подразумевается, что белорусы должны начать заботиться о себе сами.
Сложно винить в патернализме целый народ, когда его к этому приучали всю его новейшую историю, пишет tut.by. Шутки шутками, но попытки отложить реформы хождением в народ за советом могут стать привычкой. И привычкой вредной. У этого «расцвета народовластия» есть как минимум три побочных эффекта. Во-первых, это удобное оправдание для того, чтобы ничего не делать. Экономисты говорят, что реформы нужны прямо сейчас, МВФ и Евразийский банк не дают кредитов, пока не увидят первых признаков серьезности Минска, а мы советуемся с народом по каждому пункту. Это и расслабляет власть, и не придает особого энтузиазма кредиторам. Сложно доверять тому, кто не может гарантировать последовательность своей политики.
Во-вторых, люди ожидаемо проголосуют против новых порций горькой микстуры, пишет издание. Это даст дополнительные козыри лоббистам-ретроградам во власти, той инертной части элит, которая на дух не переносит «навязанных нам извне рецептов». Ну и наконец, когда реформы все-таки придется проводить, в дополнение к шоку от терапии народ будет чувствовать себя еще и обманутым. Не особенно балующая свой народ демократией белорусская власть решила прибегнуть к ней, пожалуй, в самый неподходящий момент. Экономика страны требует срочной реанимации, а не многомесячных совещаний хирурга с пациентом о глубине надрезов.
Падает национальная валюта? Виновата Россия!
Год в Белоруссии только начался, но он почти ежедневно приносит стране новые курсы валют, пишет «Белорусская деловая газета». Они говорят о том, что позиции белорусского рубля по-прежнему весьма шатки: и доллар, и евро активно растут. Почему это происходит и стоит ли ждать стабилизации на валютном рынке?
Накануне на первых постпраздничных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар и евро выросли неприлично резко, продолжает издание. В понедельник доллара вырос на 296 рублей, евро — на 637. Во вторник на Белоруской валютно-фондовой бирже снова произошло падение национальной валюты. Доллар 12 января с легкостью вырос на 186 рублей, курс достиг рекордных 19 234 рублей. Напомним, что в бюджете на текущий год был заложен среднегодовой курс в 18 600 рублей. Однако этот рубеж доллар преодолел очень быстро и не факт, что вернется к этому значению в ближайшее время. С начала текущего месяца доллар прибавил к курсу 665 рублей, а свой стремительный рост он начал еще до Нового года. Удивительно, однако вырос и российский рубль, который демонстрировал затяжное падение на протяжении всех последних торгов. Рост оказался незначительным (плюс 83 копейки), курс вырос до 251,04 рублей.
Объяснение ситуации с белорусским рублем лежит в плоскости экономической: слишком сильно наша экономика срослась с российской, а та, в свою очередь, за годы независимости сумела найти лишь одну основную лазейку для вечного заработка — нефть, утверждается в статье. Что происходит с нефтью сегодня, знают все. Оказывается, белорусский рубль падает, в том числе, из-за дешевеющей нефти. Как рассказала «Белорусской деловой газете» Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании ТелеТрейд в Белоруссии, белорусам стоит ожидать от национальной валюты повторения «поведения» рубля российского. «Причина для роста курсов доллара и евро не новая — продолжает дешеветь нефть, — отмечает эксперт. —  С начала нового года не прошло и двух недель, а нефтяные цены уже успели упасть почти на 20%. В результате российский рубль ослабевает по отношению к иностранным валютам, а вслед за ним падает и белорусский рубль. В данный момент изменить эту ситуацию невозможно: Россия по-прежнему остается нашим ближайшим торговым партнером. По итогам января-октября Белоруссия экспортировала в Россию товаров и услуг на $ 8,72 млрд долларов — это 39% всего нашего экспорта. Если белорусский рубль не будет ослабляться вслед за российским, это приведет к сокращению экспорта в Россию, кроме того, параллельно будет происходить наращивание импорта. В результате сальдо внешней торговли может уйти в глубокий минус, и девальвация все равно произойдет, только характер ее будет более резким, чем сейчас. В обозримом будущем курс белорусского рубля будет все так же повторять динамику российского рубля, который, в свою очередь, двигается вслед за нефтяными ценами. Поэтому если нефть продолжит дешеветь — ослабление белорусского рубля будет продолжаться». Жанна Кулакова также полагает, что российский рубль в ближайшее время может начать рост, а девальвация в Белоруссии может немного замедлиться: если нефть начнет расти в цене.
«Если предположить, что нефть перестанет падать, ждать значительного снижения курса доллара в Белоруссии тоже не стоит. По моим оценкам, реальное снижение курсов доллара и евро в Белоруссии может начаться только тогда, когда цены на нефть вырастут до 38 долларов и выше (сейчас баррель стоит 31−32 доллара). В целом, замедление девальвации не исключено — здесь все будет зависеть от того, какова будет динамика нефтяных цен. А вот ждать „отката“ курса на отметки 18−18,5 тысяч в ближайшее время не стоит», — отметила Жанна Кулакова в интервью «Белорусской деловой газете».
Заключит ли Минск новое базовое соглашение с Евросоюзом?
Белоруссия намеревается заключить с ЕС новое соглашение для развития отношений, заявил глава МИД РБ Владимир Макей. Свидетельствует ли это заявление о намерении Минска форсировать нормализацию отношений с ЕС, или речь скорее идет о поступательном движении в данном направлении? — пишет «Наше мнение».
Нынешняя нормализация отношений между Минском и Брюсселем отличается от предыдущей (2008−2010) как раз тем, что теперь отношения развиваются поступательно, согласно разработанной повестке дня и наполнены конкретным содержанием, отмечает издание. Они более предсказуемы для обеих сторон и не ставят недостижимых задач. Так, и европейские и белорусские дипломаты не раз заявляли о том, что они будут «выносить за скобки» болезненные вопросы и заниматься теми проблемами, которые имеют решение в существующих условиях. К настоящему моменту переговоры ведутся по нескольким направлениям: заключение соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, диалог о модернизации Белоруссии, финансовая и техническая помощь Евросоюза. Белорусские представители активно работают в рамках многостороннего измерения программы «Восточное партнерство».
Но дальнейшее качественное улучшение двусторонних отношений невозможно без создания правовой базы для этих отношений, говорится в статье. Не секрет, что сейчас у Белоруссии с Евросоюзом нет основополагающего договора о сотрудничестве. Подписанное еще в 1995 году соглашение так и не вступило в силу из-за непризнания странами ЕС конституционного референдума 1996 года. Поэтому сейчас многие аспекты отношений регулируются соглашениями, заключенными еще в советское время. Это обстоятельство серьезно тормозит участие Белоруссии в различных форматах сотрудничества с ЕС. К примеру, для нашей страны закрыто двустороннее измерение «Восточного партнерства» и многие форматы Европейской политики соседства.
Вопрос о заключении базового соглашения между Белоруссии и ЕС не нов, пишет «Наше мнение». Такое соглашение обсуждалось еще в 2010 году, когда стороны работали в формате «Совместного промежуточного плана». Но этим планам не суждено было сбыться из-за событий в день выборов 19 декабря 2010 годы, после чего Евросоюз вновь ввел санкции.
Эта тема опять возникла на повестке дня в конце 2014 либо в начале 2015 года, когда Минск и Брюссель обсуждали «дорожную карту» нормализации отношений, продолжает издание. Заключение Соглашения о сотрудничестве и партнерстве тогда фигурировало как один из возможных шагов по улучшению отношений в какой-то не очень отдаленной перспективе — как награда за «хорошее поведение» Минска. В сентябре 2015 года на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС обсуждалась возможность заключения «облегченных» двусторонних договоров с Белоруссией и Арменией, которые бы описывали, в основном, экономические сотрудничество. Разработка такого соглашения с Арменией уже началась.
Таким образом, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС является необходимым условием для качественного углубления двусторонних отношений; этот вопрос уже обсуждается достаточно продолжительное время и не является инициативой сугубо официального Минска, говорится в статье. Количественные и качественные подвижки в отношениях Белоруссии и Евросоюза за последние два года позволяют говорить о том, что заключение такого базового соглашения вполне возможно в ближайшие 2−3 года. Конечно, если стороны и дальше будут продвигаться в рамках намеченной «дорожной карты» без серьезных конфликтов и воздействия третьих стран.
«Российская орда уже тренируется, чтобы вас убить!»
Пока вы сидите в фейсбуке, прямо сегодня, прямо сейчас кто-то тренируется, чтобы вас убить, пишет «Белорусский партизан». Убить вас, ограбить ваш дом, присвоить машину, изнасиловать жену и т. д.
Что за чушь, подумаете вы? — продолжает издание. Конечно, чушь. Именно так думает любая жертва в любом конфликте за мгновение до того как стать жертвой. Хотя на самом деле жертвой она становится тогда, когда начинает так думать.
Многие белорусы слышали о «Невядомай вайне» или «Потопе» XVII века, когда погиб едва ли не каждый второй наш соотечественник, говорится в статье (автор книги «Неизвестная война» Геннадий Саганович, действительно утверждавший, что в результате Русско-польской войны 1654−1667 гг. якобы погибла половина жителей территории современной Белоруссии, впоследствии фактически отказался от своих слов, назвав книгу «поверхностной» и порекомендовав не ссылаться на неё — EADaily). В каком-нибудь Полоцке местичи жили себе, работали, судились с евреями, ругались с магистратом, магистрат судился с костелом за спорные земли, а костел — с каким-нибудь православным шляхтичем, из-за его упорного нежелания попасть на Небо после смерти… А потом пришли московиты, 100-тысячное войско Алексея Михайловича, и все сожгли, всех убили (Исторический русский город Полоцк, центр одноимённого древнерусского княжества, в конце XIV века был присоединён к Великому княжеству Литовскому. Он вошёл в состав Русского царства по результатам Русско-польской войны 1654 — 1667 гг. Здесь необходимо отметить, что белорусские националисты считают историческим белорусским государством именно Великое княжество Литовское, которое к середине XVII века уже давно являлось частью Речи Посполитой. При этом этноним «белорусы» в рассматриваемый период никогда не применялся для обозначения какого-либо из народов, живших на территории ВКЛ и РП. Предки современных белорусов, местные православные крестьяне, подвергались со стороны польского дворянства жесточайшей дискриминации, находясь в тяжёлой форме крепостной зависимости, по ряду признаков напоминавшей обычное рабство. Именно из-за гнёта со стороны польско-литовских магнатов и католического духовенства идея присоединения к России имела широчайшую поддержку среди православного русского населения региона — EADaily). В очередной раз «братский народ» решил освободить соседнюю страну от ее жителей. Так бывает, особенно, если живешь на границе с ордой, которая меняет названия, но не меняет своей сути.
Сегодня, пока мы читаем, они — отрабатывают тактику передвижения, учатся стрелять и ставить растяжки, утверждает «Белорусский партизан». Завтра, когда нам придет в голову делать то же самое, чтобы защититься, они уже будут тут, в качестве «освободителей»… Как в Крыму. Как на Донбассе. Как в Сирии.
Сегодня у нас как у Нации нет времени, говорится в статье. Мы лишены своего языка и культуры, разобщены политически, совершенно не подготовлены к потрясениям и стреляем из АК гораздо хуже своих оппонентов. А час испытаний стремительно приближается. Вместо того, чтобы тешить себя иллюзиями о том, что Россия — это «колосс на глиняных ногах», что толпы мигрантов вместе с ИГИЛом (террористическая организация, запрещена в России — EADaily) — это далеко и не про нас, и вообще, есть ООН и международные правовые нормы… Вместо медитаций над всей этой околесицей можно заняться полезными вещами: пойти в спортзал или на турники во дворе, записаться в «Общество охотника и рыболова», чаще бывать в лесу с палаткой и ножом… За это никто не посадит: вы же патриот СВОЕЙ страны и хотите для нее только добра. А еще хотите не быть лохом и защитить в критической ситуации себя и своих близких.
И не забывайте ценить свое время, советует «Белорусский партизан». Ведь пока вы читаете эту статью, прямо сегодня, прямо сейчас кто-то тренируется, чтобы вас убить.
Западная редакция EADaily
Постоянный адрес новости: eadaily.com/news/2016/01/14/belorusam-pora-uhodit-v-lesa-chtoby-ih-ne-ubili
Опубликовано 14.01.2016 в 03:41
Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/01/14/belorusam-pora-uhodit-v-lesa-chtoby-ih-ne-ubili
Просмотров: 862 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz