Четверг, 03.10.2024, 23:20
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2013 » Май » 1 » Бой, труд, май
Бой, труд, май
15:52

http://lenta.ru/articles/2013/05/01/struggle/
1 мая 2013
Кто защищает пролетариат с оружием в руках
Первого мая во многих странах отмечается День труда. Где-то его отмечают на государственном уровне, где-то это неофициальная дата, однако неизменным атрибутом праздника давно стали демонстрации в защиту трудящихся. Между тем в некоторых частях света в борьбе за права бедных слоев населения используют не транспаранты, а винтовки и гранаты. О том, кто и где до сих пор готов пойти на смерть ради процветания рабочих и крестьян — в обзоре «Ленты.ру».
Индия
Партизанскую войну с индийскими властями в течение уже нескольких десятилетий ведут отряды маоистов. Правда, это скорее условное название — на самом деле, помимо последователей идей Мао Цзэдуна против индийского руководства сражаются и просто марксисты, и марксисты-ленинцы.
Что касается традиции называть их всех маоистами, то, скорее всего, она объясняется тем, что приверженцы именно этой идеологии положили начало широкомасштабной вооруженной борьбе за права бедняков. Произошло это в 1967 году в деревне Наксалбари (штат Западная Бенгалия); отсюда, кстати, еще одно распространенное название индийских повстанцев — наксалиты.
Борьбу начали представители радикального крыла одной из местных компартий марксистского толка (она, в свою очередь, еще раньше вышла из состава собственно Коммунистической партии Индии). Основная идея повстанцев заключалась в безальтернативности борьбы безземельных крестьян с преуспевающими землевладельцами. Иначе говоря, боевики действовали по принципу «взять все, да и поделить».
Изначально революционеры (именно так называли себя повстанцы) действовали довольно успешно. Начавшись в Западной Бенгалии, массовые захваты земель стали происходить в регионах к северу, западу и югу. Отряды боевиков, в ряды которых вливались крестьяне, недовольные властями получившей независимость Индии, действовали в Бихаре, Ориссе, Уттар-Прадеше, Пенджабе, Махараштре, Андхра-Прадеше, Тамилнаде и Керале.
Однако уже в начале 1970-х годов по повстанческому движению был нанесен координированный удар, после которого наксалиты так и не сумели оправиться. К тому моменту марксистско-ленинская компартия, поначалу объединившая сторонников вооруженной борьбы с властями, уже пережила раскол. В дальнейшем же оставшиеся силы оказались еще больше раздроблены, что привело к формированию десятков, а, по некоторым данным, более сотни мелких группировок с более или менее схожей идеологией.
В 2004 году боевики попытались объединить силы, создав централизованную Коммунистическую партию (маоистскую). И если до этого момента как таковой стратегии у маоистов не было (их действия сводились к ограждению местных земледельцев от давления властей), после объединения наксалиты вновь заговорили о предстоящей революции. Однако годы раскоординированности дали о себе знать: маоистская компартия так и не стала цельной структурой, способной эффективно контролировать свои же элементы. Еще хуже дела у повстанцев стали после того, как в 2009 году индийские власти начали масштабную операцию против них.
Сейчас влияние наксалитов распространяется только на отдаленные и слаборазвитые районы, где они по-прежнему пользуются широкой поддержкой местного населения. В общей сложности численность боевиков составляет около 20 тысяч человек. По сравнению с более чем миллиардным населением Индии это крайне незначительная величина. Тем не менее, центральные власти не пренебрегают своими противниками, называя повстанческие движения «самой серьезной внутренней угрозой».
В Дели отдают себе отчет в том, что выкурить повстанцев из отдаленных уголков страны, где они обосновались — задача крайне сложная. Неспроста эта партизанская война продолжается уже не одно десятилетие, причем в год государство теряет по несколько сотен военных и полицейских. Более того, раздробленность маоистских отрядов позволяет им действовать на огромных территориях: сфера влияния повстанцев распространяется почти на весь юго-восток страны, который получил название «Красный коридор».
Однако власти решительно намерены покончить с повстанцами, причем речь идет не только о вооруженной борьбе. Согласно замыслу властей, необходимо лишить повстанцев поддержки среди местного населения, для чего требуется активное экономическое развитие штатов в «Красном коридоре». По мнению Дели, улучшив свое материальное положение, индийцы потеряют всякий интерес к дальнейшей борьбе, а призывы к свержению капиталистического правительства и замене его на коммунистическое утратят для них всякий смысл.
Турция
Насколько серьезно в Индии относятся к маоистам, настолько же серьезно в Турции воспринимают курдскую повстанческую организацию Рабочая партия Курдистана (РПК). Сейчас деятельность этой организации, повсеместно признанной террористической, прочно ассоциируется вовсе не с защитой пролетариата, а с борьбой за независимость курдского этноса. Однако такую идеологию РПК исповедовала далеко не всегда.
РПК сформировалась в 1970-е годы в обстановке усиления в Турции левацких настроений. К тому моменту в стране, совершившей индустриальный скачок, все больше политически активных жителей высказывало недовольство работой правительства, что привело к возникновению целой россыпи радикально настроенных организаций. Своей целью они ставили свержение действующего режима и проведение социалистических реформ.
Одной из таких организаций стала придерживавшаяся марксистско-ленинской идеологии Рабочая партия Курдистана, официальное создание которой относится к 1978 году. Боевые акции РПК стала проводить с самого начала своего существования. Поначалу боевики пытались завоевать симпатии и турецких и курдских крестьян, нападая на преуспевающих землевладельцев и предпринимателей. Кроме того, объектом акций РПК становились и простые граждане, которых повстанцы уличали в сотрудничестве с «фашистским» режимом. Особо активно РПК стала действовать с 1984 года — к тому моменту партия имела в своем распоряжении обширные боевые кадры, которые прошли подготовку в Ливане и Ираке.
Что характерно, освобождение Курдистана в те годы среди приоритетных задач РПК не значилось. Напротив, уверяли боевики — целью партии является освобождение от «фашистского» режима всех турецких граждан. «День, когда курды будут свободны, станет днем освобождения всех турок», — провозглашал лидер партии Абдулла Оджалан. Однако с ходом времени РПК все больше удалялась от своей первоначальной платформы, и ее внимание все больше концентрировалось на сепаратизме.
Сейчас Турция и РПК по сути находятся в патовой ситуации — победить не может никто. В этой связи стороны даже начали готовиться к переговорам — по крайней мере, к этому призвал отбывающий пожизненный срок Оджалан. Впрочем, к диалогу власти и повстанцы пытались прибегать и ранее, однако пока что это ни к чему не привело. Тем временем число жертв конфликта уже превысило 30 тысяч человек, из которых более пяти тысяч — мирные жители.
Колумбия
Одной из самых известных в мире повстанческих организаций, борющихся «от лица народа» с действующим правительством, являются Революционные вооруженные силы Колумбии — РВСК, или FARC. Возникли они в 1964 году на волне противостояния между властями и мелкими земледельцами, которых политика индустриализации сельского хозяйства лишала традиционных территорий. Основателями РВСК стали коммунисты — они вступились за крестьян и вскоре им пришлось столкнуться с правительственными войсками.
Изначально силы организации были крайне ограничены, однако со временем РВСК разрослись до размеров небольшой армии. От тактики партизанской войны, которая велась в отдаленных уголках страны, они начали переходить к более активным вылазкам. Силы боевиков не в последнюю очередь росли и благодаря помощи из-за рубежа, в том числе от Вьетнама и СССР. Дело дошло даже до того, что в 1980-х годах РВСК и власти заключили перемирие и представители повстанческой организации сумели избраться в конгресс в составе левой коалиции.
Период относительного затишья закончился в 1993 году, когда стороны вернулись к боевым действиям. При этом операции бойцов РВСК стали все больше превращаться в обычные теракты. Для поддержания своего существования боевики не брезговали похищениями ради выкупа, транспортировкой нелегалов и наркоторговлей.
Одной из самых громких акций РВСК стало похищение в 2002 году кандидата в президенты от движения «Зеленый кислород» Ингрид Бетанкур, которая провела в плену более шести лет. Все это время власти вели переговоры с боевиками об обмене политика на арестованных повстанцев, однако в конечно итоге Бетанкур освободили в ходе бескровной операции с участием переодетых боевиками спецназовцев.
Жертвами конфликта, длящегося почти полвека, оказались десятки тысяч человек. В последние годы власти развернули активное наступление на РВСК, существенно сократив их силы, однако о победе над повстанцами речи пока не идет.
Перу
Возникшая в конце 1960-х годов альтернативная перуанская Компартия, более известная как «Сияющий путь», изначально позиционировала себя в качестве марксистско-маоистской. По крайней мере, часть своих идей основатель движения Абимаэль Гусман почерпнул именно из китайского опыта, основанного на крестьянской войне против властей.
Будучи университетским преподавателем, Гусман воспользовался своим положением, чтобы сколотить из студентов и преподавателей группу единомышленников-революционеров. Их основной идеей было свержение действующего режима и провозглашение «диктатуры пролетариата», в которой центральное место, на маоистский манер, отводилось не городскому пролетариату, а крестьянству.
Поначалу деятельность «Сияющего пути» сводилась к набору новых членов и пропаганде, однако в 1980 году организация приступила к исполнению своего плана, начав партизанскую войну. По мнению руководства движения, иного пути, кроме насильственного, для претворения его идей в жизнь просто не было.
Изначально боевики пошли по «традиционному» пути, опираясь на вечно недовольных властями земледельцев из самых отдаленных и бедных провинций. Встав на их защиту и проведя ряд терактов против представителей местных администраций, повстанцы действительно заручились поддержкой крестьян. Однако вскоре из политической организации «Сияющий путь» начал превращаться в некое подобие секты во главе с Гусманом.
Повстанцы неожиданно изменили собственной идеологии и направили силы против вчерашних союзников: жертвами их акций оказались лидеры левых движений и профсоюзные активисты. Одновременно на захваченных боевиками территориях вводились драконовские законы, порой не имевшие ничего общего с идеей маоистской «диктатуры пролетариата». Крестьян старались не допускать в местные руководящие органы, их заставляли почти полностью уничтожать результаты собственного труда и сохранять лишь необходимое для пропитания. Вводился сухой закон, запрещалась сиеста. Против недовольных активно применялось насилие. Самым жестоким актом группировки стала расправа в 1983 году над 69 жителями одной из деревень. Всего же за время войны с повстанцами в Перу погибли около 70 тысяч человек.
В итоге вместо народной поддержки «Сияющий путь» добился всеобщей ненависти. Тем не менее, это не помешало организации существенно расширить влияние: на пике своего развития численность движения составляла около 10 тысяч человек. Что же до источников доходов, то для этого организация использовала наркоторговлю, поборы с бизнесменов и земледельцев, похищения с целью выкупа.
Перелом наступил в 1992 году с арестом Гусмана, и уже через четыре года численность движения сократилась на шесть тысяч человек — в основном боевики сдавались в ходе амнистии. К нынешнему моменту в «Сияющем пути» осталось всего около 500 человек, деятельность которых сводится главным образом к «крышеванию» плантаторов коки в амазонской сельве на востоке Перу.
Филиппины
Еще одним типичным представителем левых экстремистских движений, ведущих многолетнюю борьбу с правительством, является филиппинская «Новая народная армия». Как и в случае с «Сияющим путем», ее лидеры вдохновились успехом китайской революции. Решив, что существующие власти страны пора свергать, филиппинская марксистско-ленинская компартия (уже к тому моменту находившаяся вне закона) решила устроить затяжную партизанскую войну. Именно для этого в 1969 году и была создана «Новая народная армия», ставшая боевым крылом партии.
Изначально численность нового формирования составляла всего 72 бойца. Однако вскоре, не в последнюю очередь благодаря финансовой поддержке из Китая, организация сильно разрослась. Стратегия группировки заключалась в непрекращающихся убийствах представителей властей, в том числе военных и полицейских, а также журналистов. Согласно замыслу боевиков, которые называли свой метод «войной на изматывание», в конечном счете власти Филиппин должны были сорваться и в попытке уничтожить «Новую народную армию» начать неизбирательные репрессии. Это, в свою очередь, должно было сказаться на основной массе населения страны, которое отказалось бы мириться с государственным террором и устроило бы переворот.
Для усиления эффекта повстанцы также сделали своей целью предпринимателей, в особенности иностранных. Боевики стали активно давить на компании, требуя от них выплаты дани. Это пополняло казну движения и одновременно заставляло многих иностранцев отказываться от инвестиций на Филиппинах, что негативно сказывалось на экономике страны, а следовательно — на позициях властей.
К середине 1980-х «Новая народная армия» достигла своего расцвета, хотя финансирование со стороны Китая к тому моменту уже прекратилось. В организации состояли около 26 тысяч боевиков, которые действовали более чем в половине провинций страны. И если изначально повстанцы вели боевые действия исключительно в джунглях, в 1980-х у них уже была разветвленная сеть во многих городах.
За время боев между правительственными силами и повстанцами на Филиппинах погибли около 40 тысяч человек. И хотя в результате расколов и противодействия властей численность «Новой народной армии» сократилась примерно до пяти тысяч человек, группировка по-прежнему считается серьезной внутренней угрозой.
P. S.
В своем обзоре «Лента.ру» не ставила целью представить все мировые боевые организации, отстаивающие права малоимущего населения. В перечень намеренно не включены мелкие группировки, а также известные движения, прекратившие существование.
Валентин Маков

Просмотров: 800 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz