Пятница, 29.03.2024, 15:06
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Чечня, Ингушетия и Ко, или как на Северном Кавказе гордиев узел рубят
Чечня, Ингушетия и Ко, или как на Северном Кавказе гордиев узел рубят
04:01

http://www.contrasterra.ru/topic/detail/4415
Чечня и Ингушетия – братья-«не разлей вода» - в попытке отделиться друг от друга ввязали в свой спор соседние республики. Стремление устранить путаницу вовлекает новых участников дележки. Неужели «безграничный» Северный Кавказ – неразрешимый гордиев узел?
7 сентября 2012 17:50
Сплетенные воедино Чечня и Ингушетия активно предпринимают попытки разделиться.
Путаница с границей между Ингушетией и Чечней вызвала бурную реакцию у Рамзана Кадырова:
«…власти Ингушетии … провели межевание в Сунженском и Малгобекском районах и на этом не остановились. Они пошли вглубь Чеченской Республики. На территории госхоза "Горагорский” Чеченской Республики ингушской стороной было проведено межевание, по которому они посягнули еще на пять с лишним тысяч гектаров нашей земли».
Конечно, глава Чеченской Республики обрел твердые намерения разобраться в запутанной ситуации. Евкуров, глава Ингушетии, в свою очередь, данную инициативу поддержал.
Пользователь ЖЖ umalat06 в своем блоге высказал смелую мысль о том, что Ингушетия может претендовать на шесть районов Чечни:
«Ингушетия в соответствии с действующими законами РФ может претендовать на шесть районов Чечни, в случае продолжения чеченской стороной спора о приграничных с Ингушетией землях. Это Ачхой-Мартановский, Итум-Калинский, Сунженский (селение Серноводское, Ассиновская, хутор Давыденко), Карагалинский, Наурский и Щелковской районы.
Первые два района были переданы Чечне в несколько этапов - в 19 и 20 вв. Т. н. Сунженский район, вместе с селениями Серноводское, хутором Давыденко и станицей Ассиновской, отошел Чечне в результате его незаконного слива Р. Аушевым и М. Зязиковым в 1990-х - в начале 2000-х гг. До сих пор в официальных документах Госкомзема РФ и земельного кадастра РФ указанные населенные пункты официально числятся в составе Ингушетии. Кроме того, можно отметить, что поселок Горагорский и селение Комарово - также суть бывшие земли Сунженского района Ингушетии.
Карагалинский, Наурский и Щелковские районы - наследие когда-то единой Чечено-Ингушетии. Ингушетия имеет полное право на вышеотмеченные районы, так как они передавались в 1950-х гг. из состава Ставропольского края отнюдь не Чечне, а Чечено-Ингушетии, и поэтому в соответствии с действующим законодательством РФ, это некогда общая имущественная собственность должна быть разделена в равных долях между Ингушетией и Чечней, как правоприемников исчезнувшего субъекта РФ - Чечено-Ингушетии. Отсутствие прямой границы между Ингушетией с отмеченными районами не является препятствием для их передачи в собственность Ингушетии. Так, к примеру, современный Моздокский район РСО-Алания был включен в состав Осетии при явном отсутствии прямой границы между Ставропольским краем и Северной Осетией. В этих целях, для территориального соединения Моздокского района и основной территории Северной Осетии, от Малгобекского района Ингушетии был отрезан так называемый Кескемский коридор, с ингушскими селениями Кескем (современный Хурикау) и Курп. Точно таким же образом, для воссоединения, например, Карагалинского или Наурского района и основной территории Ингушетии, от Чечни можно отрезать небольшой узкий участок земли, для прокладки здесь хорошей автомобильной дороги».
На вопрос блогера-анонима:
«С какой стати Ингушетия претендует на Итум-Калинский район??»,
umalat06 отвечает так:
«До 1866 г. ее северо-западная часть (Аккинский район) входила в состав Горского участка Ингушского округа. В фундаментальном научном труде "История Чечни” частично отражены сведения об ингушских поселениях этого района. Не секрет, что основатель Итум-Кале Итон - был галгаем, так гласят чеченские предания. Чеченское предание об истории района Итум-Кале и о его заселении галгаем по имени Итун записано у местных жителей известным археологом-кавказоведом В.И. Долбежевым в 1887 г. Выходные данные его статьи: "Археологические исследования в районе Терека (Северный Кавказ)”. Журнал этнологии. Берлин,1887 г. Стр.155».
Подобные заявления, подхваченные властями, возможно, предрешат неожиданный поворот событий: в ответ на притязания Чечни на два района Ингушетии, последняя может оттяпать себе шесть, и Кадыров будет вынужден с насиженных благоустроенных мест уйти не солоно хлебавши.
Время идет, и спрос на все новые территории у республик и их жителей растет: каждый норовит закинуть лассо подальше и притянуть к себе побольше. Но на этом спорные вопросы о республиканских землях не заканчиваются.
Попытка восстановить справедливость и определить законные границы переходит на новый виток и вызывает горячие споры в обществе и интернете. В территориальной дележке оказываются завязаны Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Это мнение высказали авторы постов, опубликованных во всемирной паутине.
Мурат Гукемухов на «Эхо Кавказа» пишет:
«В Кабарде над территориальными претензиями Чечни к Ингушетии смеются и говорят, что Евкуров и Кадыров делят кабардинские земли. Говорит черкесский общественник из Нальчика Ибрагим Яганов:
"Малгобекский район был передан Ингушетии в 1922 году во время существования Горской республики. После эпидемии чумы населения в Малой Кабарде практически не осталось, и когда была создана Горская республика по требованию Совнаркома, сославшегося на то, что ингуши и осетины малоземельные, а в Кабарде большие неиспользуемые территории, - Осетии передали Урухский район, Ингушетии – Малгобекский. Там до сих пор остались кабардинские названия населенных пунктов – Малгобек, Сагопши, а Ачалуки – это абазинское название”».
Получается, Чечня и Ингушетия пытаются определить свои права на землю, которая исконно принадлежала Кабардино-Балкарии. Итак, теперь и Кабардино-Балкарская Республика оказалась завязана в узел чечено-ингушских взаимных претензий.
Пользователь ЖЖ trislam, с призывом к массовому перепосту и от имени ингушских блогеров, обратился к Евкурову восстановить законное право на Предгорный район, который нынче входит в состав Северной Осетии:
«… помимо искусственно созданной проблемы восточных границ Ингушской республики у народа Ингушетии имеются реальные нерешенные вопросы относительно западных границ республики, в частности проблема состоит в незаконном удержании Пригородного района и правого берега г. Владикавказа, республикой Северная Осетия.
Если сегодня, отдельные личности, руководствуясь личными мотивами, могут позволить, посягая на чужую территорию, инициировать перекройку границ, тем самым чиня несправедливость и стравливая братские народы. Тогда почему мы настолько пассивны по отношению к Пригородному району?
В связи с вышесказанным, мы требуем инициировать кампанию по возврату Пригородного района. Ингушская сторона, действуя в строгом соответствии с законами РФ и Конституцией республики Ингушетия, имеет полное право требовать возврата своих земель принадлежащих нам, как исторически, так и на основе Закона РСФСР от 26.04.1991 года №1107-1 "О реабилитации репрессированных народов”.
У нас есть огромное количество архивных документов, исторических справок, заметок известных исследователей Северного Кавказа, как отечественных, так и зарубежных, подтверждающих принадлежность указанной территории ингушам…
На сегодняшний день, республика Северная Осетия незаконно занимает территорию Пригородного района и правого берега г. Владикавказа, вопреки статьям 3 и 6 Закона "О реабилитации репрессированных народов”. Мы просим Вас, как гаранта Конституции республики Ингушетия, гарантировать своему народу исполнение требования статьи 11 Конституции РИ. Наше требование относительно Пригородного района, не зависит от судьбы границ с Чеченской республикой, останутся они в прежнем виде или претерпят изменения».
По мнению «ингушских блоггеров», Ингушетия может вполне законно «привязать к своей территории», помимо чеченских земель, североосетинский Пригородный район, в который входят гор. Буро; пос. Базоркино, Майский, Планаж и Южный; сс. Ангушт, Длинная Долина, Галгай-Юрт, Балта, Шолхи, Ахки-Юрт, Редант, Ларс и др. Малгобекский р-он: Кескем и Предгорное. Аппетит у ингушских активистов неслабый!
Вся эта путаница больше похожа на перетягивание Ингушетией (а точнее - ее представителями) на свою сторону каната, который в ходе ожесточенной борьбы окончательно запутался.
Почему завязался эдакий гордиев узел из северокавказских республик? Удастся ли его распутать? И возможно ли это?
Свое мнение по этому поводу высказала Ольга Боброва в «Новой газете»:
«…ни у одной из нынешних кавказских республик нет возможности очертить так называемые исторические границы. В отличие, скажем, от европейских государственных образований, столетиями вызревавших на конкретной территории, педантично блюдущих принадлежность каждого ее километра, у кавказских народов такого опыта нет. Сотни разноязыких этносов столетиями соседствовали на одной территории, не обремененной никакими границами. Они мигрировали, бывали выселены, возвращались, разбавлялись другими народами. Исчезали, в конце концов, или рождали новые нации».
Анна ДЁШИНА

Просмотров: 880 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz