Пятница, 20.09.2024, 09:52
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Чем живёт Польша: рождественские итоги, Россия не банкрот и новые векторы геополитики
Чем живёт Польша: рождественские итоги, Россия не банкрот и новые векторы геополитики
01:32
http://www.regnum.ru/news/polit/1881406.html
Опубликовано 10:36 29.12.2014
На минувшей неделе поляки отдалились от дел страны и мира, а сконцентрировались на том, что для каждого из них важнее всего — на семье и близких. Но перед тем как в среду вечером они сели за рождественские столы с традиционными двенадцатью постными блюдами, нехватки интересных событий не было.
Немцы бастуют, поляки вкалывают
В предрождественский период для интернет-торговли нет большего кошмара, чем забастовка. Рабочие также прекрасно знают об этом, поэтому немецкие профсоюзы, действующие в структурах американского гиганта Amazon, именно в предпраздничные дни провели свой протест, в частности, против «бесчеловечного давления на работающих» и низких ставок заработной платы. Эти низкие, по немецким меркам, ставки составляют 10 евро в час (для складских рабочих).

На роль штрейкбрехеров американцы быстро поставили поляков из своих двух центров, размещенных в Польше (под Познанью и во Вроцлаве), которые они открыли в сентябре этого года. К 4,5 тысячи человек, постоянно работающим в их центрах, на предпраздничный горячий период приняли на временную работу еще 7,5 тысячи работников, которые обслуживали отправку товаров, заказанных через интернет, также из Германии и в Германию.

Причем владельцам удалось перековать свои проблемы, связанные с немецкой забастовкой, в финансовый успех: почасовая ставка, которую Amazon предложил польским рабочим, была в 3 раза ниже, чем та, против которой бастуют немцы (составляла она около 3 евро). Но в польских условиях для людей с низкой и средней квалификацией — это неплохое предложение, а к тому же американцы организовали для своих сотрудников бесплатный транспорт до места работы — от этого поляки уже давно отвыкли.

Складские залы фирмы Amazon занимают площадь 95-100 тысяч квадратных метров, то есть 13 футбольных полей. Но работающие в них не чувствуют себя звездами футбола, а скорее загнанными лошадьми, которые в течение 10-часовой рабочей смены 4 дня в неделю вынуждены преодолевать огромные расстояния на собственных ногах, причем при постоянном давлении на рост их производительности. Именно на это жалуются работающие там поляки журналистам и представителям контрольных органов. Производительность в пересчете на одного занятого можно легко представить себе, исходя из данных, которые просочились в печать: руководство концерна требует, чтобы через польские центры ежедневно проходило от 500 до 600 тысяч посылок, рассылаемых по всей Европе.

Несмотря на множество критических замечаний прессы в странах западной Европы, касающихся стиля деятельности американского концерна, польские власти были в восторге, когда его центры появились в Польше (в строительство каждого из них концерн вложил почти по 100 млн евро). Тогда польский вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский без обиняков назвал это событие «краеугольным камнем в экономическом развитии Польши». Однако экономисты очень сдержанно подходят к таким «историческим» инвестициям, чаще всего говорят о том, что создаваемые такими инвесторами рабочие места — это места «низкого качества, которые не приносят регионам особых выгод». Пока польские торговцы радуются, что Amazon не занимается продажей на территории самой Польши: несомненно, многие из них были бы не в состоянии выдержать его конкуренции и стали бы банкротами.

Поляки — чехи: продовольственная война

Предрождественскую атмосферу в польско-чешских отношениях несколько испортили пражские власти, которые издали секретную инструкцию, предписывающую обострение контроля над пищевыми продуктами из Польши. Ее автором был глава чешской государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции. Касалась она широкого ассортимента товаров: овощей и фруктов, особенно яблок, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, особенно сыров, а также рыбы и продуктов ее переработки — одним словом всего того, что подпало под российское эмбарго и со сбытом чего польские экспортеры имеют самые серьезные проблемы.

По стандартам Евросоюза, эта мера носила явно дискриминационный характер. Поэтому в Польше эхо вокруг этого шага южных соседей было крайне негативно. Представители организаций, объединяющих польских пищепроизводителей, прямо говорили о «продовольственной войне», затеянной чехами. Отмечали они при этом, что чешские власти в течение последнего года работали над механизмом ограничения польского экспорта и придумали такое решение: 2-3 дня до поставки товара на чешский рынок импортер обязан был указать его цену; если эта цена показалась бы чиновникам слишком низкой, они сочли бы его опасным для здоровья либо фальсифицированным, поэтому провели бы его тщательную проверку.

Глава Польской федерации производителей пищи высказался по этому поводу еще острее: «Это последствие российского эмбарго и тихой продовольственной войны в Евросоюзе. Чехия пытается применить протекционизм, чтобы защитить своих производителей».

Польские производители запланировали проведение протестов в Варшаве, Праге и Брюсселе, а польский министр сельского хозяйства с иронией отметил: «Нет лучшей рекламы для польских продуктов, чем чешские проверки. Чехи не провели реформы своего сельского хозяйства. Оно менее производительно, чем польское. Поэтому наши производители сталкиваются с придирками в этой стране. Я никогда не слышал о том, что какой-то чех отравился польской едой, а несколько поляков умерло после того, как выпили чешский алкоголь, который продается не только в Чехии, но и в Польше» [действительно, осенью 2012 года было несколько смертельных жертв чешского загрязненного алкоголя, тогда на линии Варшава — Прага разгорелся громкий скандал].

По официальным статистическим данным, четверть всего чешского импорта продовольствия поставляется из Польши. Причем в этих данных не учитывается еда, привозимая чехами в частном порядке, — а поездки за покупками очень популярны, особенно в приграничных районах.

Санкции ни на кого не действуют

Сидя за праздничным столом и подводя итоги заканчивающегося года, поляки с удовлетворением и даже с удивлением, принимая во внимание серьезные последствия для экономики, вызванные войной санкций с Россией, восприняли хорошие данные, касающиеся польского экспорта. По итогам 10 месяцев года объем экспорта в Россию снизился, но очень незначительно — всего лишь на 4,4%. При этом в целом он вырос на 4,7%. 77% товаров польские экспортеры продали в страны Евросоюза, в том числе 26,1% — в Германию.

В рамках подведения итогов года ведро ледяной воды на горячие головы польских политиков, высматривающих вот-вот приближающийся крах России из-за санкций Запада, вылил Марек Белька, председатель польского Национального банка [Центральный банк Польши]. Хотя поляками его фамилия обычно сопровождается нецензурными комментариями из-за того, что именно он в 2002 году ввел «временный» налог на доходы от банковских сбережений, который изымается до сих пор, на этот раз он пошел наперерез политической правильности, пропагандируемой в Польше. Он заявил: «России не угрожает банкротство; русские многому научились, а кроме того, у этой страны значительные валютные резервы, которыми она может воспользоваться».

С войны на Родину

Рождество — это в Польше, прежде всего, встреча с близкими. Вероятно, магия Рождества склонила польское правительство к принятию решения об эвакуации лиц польского происхождения из Донбасса. По замыслу, из района конфликта на востоке Украины будут эвакуированы все, кто имеет «Удостоверение поляка» [документ, выдаваемый польскими властями, подтверждающий польское происхождение; дает, в частности, право работать, вести бизнес и учиться в Польше, а также получать только на его основании визу, причем бесплатную] либо может иным образом подтвердить свое польское происхождение, а также члены их семей. Оценивается, что этой возможностью воспользуются около 100 человек из района Луганска и Донецка. Операцию координирует Генеральное консульство Польши в Харькове, куда на этой неделе выехала группа польских дипломатов и представителей МВД. Как планируется, группа репатриантов выедет из Донбасса уже 29 декабря, а Новый год встретит уже в Польше.

Бумеранг катастрофы

Как в течение всего года, так и под его конец, в очередной раз, как бумеранг, в центр внимания поляков вернулся вопрос Смоленской катастрофы (напомним: 10 апреля 2010 года в ней погибла вся официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским). На этот раз появилось сообщение, что в один из районных судов Варшавы поступил частный обвинительный акт, касающийся так называемого гражданского аспекта катастрофы — против чиновников, которые халатно подошли к подготовке трагического рейса.

С частным обвинительным актом — по польскому закону — может выступить каждый потерпевший после того, как прокуратура двукратно закроет дело, откажется от подготовки и внесения своего обвинительного акта в суд. Именно так было и на этот раз. «Наше терпение кончилось. Мы идем в суд!» — кричали представители смоленской секты — так в Польше называют отнюдь не малую группу политиков и обычных поляков, которая уже многие годы, несмотря на очевидные факты, муссирует легенду о покушении на польского президента под Смоленском и, конечно же, «руке Москвы» в его подготовке и проведении.

В то же время следствие по вопросу причин катастрофы по-прежнему ведет военная прокуратура, и пока его конца не видно. Сторонники «теории покушения» предоставили очередную «частную экспертизу», в которой повторялась возможность взрыва на борту президентского самолета. А эксперты прокуратуры буквально на днях раскритиковали этот документ и в очередной раз отвергли идею взрыва. Тем не менее горячий и крайне эмоциональный спор между поляками о причинах катастрофы наверняка не закончится и в новом году.

Цитата недели о новой геополитике

«Сегодня Евросоюз — это смесь либертарианской идеологии и социалистической экономики. Это не подходящее место для развития Польши. Мы находимся в клещах между российским неоимпериализмом и немецкой еврогегемонией. Поэтому нужно проталкиваться вместе с другими странами центральной Европы. Поэтому мы предлагаем ось Варшава — Будапешт — Загреб, с надеждой, что со временем присоединятся к ней также: Прага, Братислава, София, Бухарест, а позже также Белград и Скопье», — так, заглядывая по-рождественски в будущее, о новых союзах для Польши высказался Артур Завиша, вице-председатель польской партии «Национальное движение».

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы


 
Просмотров: 786 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz