http://rus.ruvr.ru/2014_02_06/CHistoserdechnoe-priznanie-v-korrupcii-2269/ 6 февраля, 09:53 Тревога жителей стран-членов Евросоюза, вызванная повсеместным ростом коррупции, которую многократно фиксировали социологические опросы, наконец-то нашла свое подтверждение на официальном уровне. Однако от признания проблемы до ее решения – дистанция огромного масштаба "В Европе нет зон, свободных от коррупции". Это шокирующее заявление сделала еврокомиссар по вопросам внутренней политике Сесилия Мальмстрем, сославшись на данные европейской статистической службы Eurostat. По данным исследования, посвященного ситуации с коррупцией в 28 странах Евросоюза, европейцы недовольны текущим положением вещей. 76% жителей Европы считают, что коррупция широко распространена в Европе, более 50% уверены, что за последние три года она существенно возросла. 85% европейцев утверждают, что были свидетелями фактов коррупции в течение минувшего года. За последние 12 месяцев со случаями коррупции сталкивался или был их свидетелем каждый двенадцатый европеец, полное отсутствие коррупции не присуще ни одной из стран Евросоюза. Коррупция по евростандартам По словам Сесилии Мальмстрем, ежегодно коррупция обходится европейской экономике в 120 млрд евро, что приблизительно соответствует размеру общего бюджета ЕС. Возглавляют коррупционный рейтинг Греция, Италия, Хорватия, Испания и Болгария. 99% жителей Греции, например, подтвердили, что коррупция является обычным делом для их страны. В Италии данный показатель составил 97%. По мнению еврокомиссара, во всех странах ЕС необходимо ввести дополнительные меры, направленные на борьбу с коррупцией. Самые большие дыры в законодательстве, по ее словам, обнаружились в финансировании политических партий, которое практически неподотчетно. Также коррупция особенно распространена в градостроительстве, здравоохранении и дорожном строительстве. Наиболее подверженными опасности уровнями являются не центральный, а региональный и местный. Лишь 23% опрошенных сочли, что власти их стран эффективны в борьбе с коррупцией. По сравнению с другими европейскими государствами лишь Швеция, Австрия и Германия получили хорошую оценку. 43% представителей европейских компаний считают коррупцию проблемой для ведения бизнеса, а 47% утверждают, что единственный путь завоевания успеха в бизнесе в их стране лежит через политические связи. 32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось из-за коррупции. Эта точка зрения наиболее распространена среди менеджмента строительных (35%) и машиностроительных предприятий (33%).
Отмечу, что от "евростарожилов" почти не отстают "евроновички". Так, к примеру, 83 % жителей Латвии согласны с тем, что коррупция является распространенным явлением в их стране. 6 % латышей заявили, что в прошлом году от них требовали или ждали взятки, а четыре из десяти представителей компаний указали на то, что коррупция в Европе является препятствием для бизнеса.
Между тем лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что европейские бизнесмены чуть ли не стонут от чиновничьего произвола, который мешает им развивать свои предприятия.
"Еврочиновники признали — разгул коррупции в ЕС поражает даже самое смелое воображение, - написал он на свой странице в Facebook. - Выходит, «самые честные» европейские чиновники и политики не гнушаются взяток, откатов и других сомнительных способов обогащения".
Политик выразил надежду, что европейцы теперь задумаются над своими проблемами и не станут учить другие страны, как бороться с коррупцией. "Что же прогрессивные и прозрачные антикоррупционные реформы, пропагандируемые всюду ЕС, так малоэффективны? Может, теперь еврочиновники сменят свой назидательный тон и заметят бревно в собственном глазу", - пишет Медведчук.
Как отметил Карл Долан, директор Transparency International EU (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру), чьи отчеты легли в основу доклада о коррупционных практиках в странах ЕС, за минувшие два года ситуация с коррупцией в Европе лучше не стала.
"Больше всего коррумпирован, конечно, государственный сектор, и на первом плане – механизм финансирования политических партий...
Разумеется, больше всего коррумпированы правительства на местах, потому что проследить за их поведением и расходами сложнее".
Первый шаг - это признать, что проблема существует, считает Долан. Что ж, не прошло, как говорится, и ста лет, чтобы заметить очевидное. Прямо в соответствии со старой байкой про исследование на тему: "Могут ли чиновники обойтись без взяток?" Ответ, как вы знаете, был утвердительный: "Да, не могут!"
Впрочем, в Европе есть пример успешного опыта искоренения коррупции – в Швеции. Там не только был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия, но и были выработаны высокие этические стандарты для администраторов (при строжайшем контроле).
Можете себе представить, что спустя несколько лет ЧЕСТНОСТЬ стала социальной нормой среди шведской бюрократии? Осталось только привить черенок скандинавского опыта к общеевропейскому чиновничьему древу и дождаться появления плодов с противокоррупционным вкусом.
Главное при этом не забывать, что очень скоро затраты на борьбу с коррупцией возрастут до такой степени, что для полной её ликвидации никаких денег не хватит… Али Алиев