Суббота, 20.04.2024, 16:58
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 22 » Cоветский Союз и Германия вместе ковали оружие
Cоветский Союз и Германия вместе ковали оружие
04:15
http://www.partner-inform.de/partner/detail/2013/8/235/6302/covetskij-sojuz-i-germanija-vmeste-kovali-oruzhie
Журнал «Партнер» №8 (191) 2013г.
Юрий Переверзев (Аугсбург)
«Немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения... Сейчас центр тяжести нам необходимо перенести на использование технических достижений немцев, главным образом в том смысле, чтобы у себя научиться строить и применять новейшие средства борьбы: танки, улучшения в авиации, противотанковые мины, средства связи и т.д. Немецкие специалисты, в том числе и военного дела, стоят неизмеримо выше нас...». Это высказывание принадлежит Иерониму Уборевичу, видному советскому военачальнику, имевшему техническое образование и пробывшему в Германии 13 месяцев, куда он был направлен в числе других своих коллег, проявивших себя во время Гражданской войны, для учебы при Генеральном штабе вооруженных сил Германии.

 


После Гражданской войны Советская Россия находилась в состоянии полнейшей разрухи и международной изоляции. Специалистов, способных восстанавливать промышленность страны, практически не осталось: часть инженерно-технического персонала дореволюционной России погибла, часть эмигрировала. Да и до революции Россия не отличалась особыми успехами в передовых промышленных технологиях: в страну с Запада ввозились не только сложные машины и механизмы, например, металлорежущие станки и паровозы, но и такая «высокотехнологичная» продукция, как косы, серпы, плуги, бороны и т.п. В 1922 г. страна отставала от США по производству чугуна в 72 раза, стали - в 52 раза, добыче нефти - в 19 раз. Поэтому советское правительство поставило вопрос о привлечении иностранных специалистов к работе в промышленности и, в частности, в оборонной промышленности.

По условиям Версальского мира (1919 г.) Германии было запрещено иметь военную промышленность. Положение Советской России и послевоенной Германии (Веймарской республики) - стран-изгоев не могло не привести к тому, что эти страны буквально «бросились в объятия друг другу». Советско-германский договор, заключенный в итальянском курортном местечке Рапалло 16 апреля 1922 г., положил начало развитию торгово-экономических связей между этими странами. Договор предусматривал также обязательства взаимно содействовать развитию торгово-экономических связей. При этом Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями.

В развитие Рапалльского договора в течение 1925-33 гг. между странами было заключено ряд соглашений, которые формально действовали вплоть до нападения нацистской Германии на СССР. Самого большого размаха деловые связи достигли в 1926-32 гг., в том числе и в плане военно-технического сотрудничества, хотя, конечно, они носили секретный характер. Все советско-германские соглашения были направлены на ускоренную индустриализацию СССР и наращивание его военной мощи.

Уже в конце 1920 г. в РСФСР начали действовать иностранные концессии с целью привлечения иностранного капитала и специалистов, в первую очередь немецкие. Концессии были ликвидированы к середине 30-х гг., поскольку был найден более эффективный способ развития промышленности: заключение индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами.

Немцы внесли важнейший вклад в создание и развитие военно-технического потенциала страны. Советско-германское сотрудничество в военной сфере было взаимовыгодным: немцы нуждались в полигонах, где можно было испытывать новые танки и самолеты подальше от зорких глаз победителей в прошедшей войне, а СССР - в немецком опыте производства и применения современных видов вооружения.

В результате в середине 1920-х гг. на советской территории были созданы совместные объекты: авиационная школа в Липецке, танковая школа в Казани и две аэрохимические станции под Москвой и в Саратовской области. В результате Красная армия получила квалифицированные кадры летчиков, танкистов и химиков. Но не только. С приходом Гитлера к власти большинство совместных проектов были свернуты, но немцы, уезжая, оставили много ценного оборудования и имущества: возведенные ими строения, мастерские, электростанции, радиолаборатории, автоматическую телефонную станцию, 15 самолетов, большое число автотранспорта и пр. В Липецке, к примеру, было оставлено в безвозмездное пользование советской стороны имущество на сумму в 2,9 млн германских марок. Поэтому сразу же после ухода немцев в Липецке была открыта Высшая летно-тактическая школа ВВС РККА, где советские летчики обучались на основе методик и инструкций, разработанных немцами, а в Казани было открыто танковое училище. В распоряжении РККА остался также химический полигон, часть его имущества пошла на развитие Института химической обороны.


Военно-техническое сотрудничество проявлялось и в иных сферах. Еще в конце 1920-х гг. германский авиаконструктор Эрнст Хейнкель по заказу советских ВВС разработал истребитель, который выпускался в Советском Союзе в 1931-1934 гг. под обозначением И-7, и морской разведчик КР-1, находившийся на вооружении вплоть до 1938 г. Он разработал также авиационные катапульты, установленные на советских крейсерах «Ворошилов» и «Киров». Немецкими фирмами в СССР было построено два авиазавода, а также реконструирован завод для производства подводных лодок в городе Николаев.

 
Подобные же заимствования достижений немецких инженеров и ученых происходило при разработке отечественных танков и артиллерийских орудий. В танках Т-28 использовались подвески танка фирмы «Крупп», в них же и в танках Т-26 и БТ - сварные корпуса немецких танков, а также приборы наблюдения, прицелы; реализована идея спаривания орудия с пулеметом, немецкое электро- и радиооборудование. Правда, не всегда помощь немецких специалистов приносила успех. Так, созданный под руководством немецкого инженера Гротте на ленинградском заводе «Большевик» (бывшем Обуховском) так называемый «танк прорыва» оказался неудачным из-за его огромной массы (75 т).


Фирмой «Крупп» на заводе «Большевик» было организовано производство артиллерийских стволов тяжелых орудий, затем его  передали на завод «Баррикады» в Сталинграде. Вообще, эта фирма много сделала для вооружения Красной армии, в том числе было налажено производство гранат и снарядов на ряде заводов, а в Мытищах построен завод по выпуску 30-мм артиллерийских орудий. У немецкой фирмы «Рейнметалл» были закуплены лицензии на ряд артиллерийских систем, из которых наиболее известная - противотанковая пушка, прообраз знаменитой «сорокапятки» - 45-мм противотанковой пушки образца 1932 г.

 СССР расплачивался с Германией полезными ископаемыми, цветными металлами, лесом, зерном, иногда – золотом. Последнее соглашение между странами, несмотря на ухудшение отношений после прихода нацистов к власти в Германии, называемое «Пактом Молотова – Риббентропа», было подписано 10 января 1941 г. А последний советский эшелон с зерном ушел в Германию прямо накануне (!) вторжения гитлеровцев на территорию СССР …

 Немецкие специалисты работали в советских конструкторских бюро и на заводах не только во исполнение Рапалльских и после-Рапалльских соглашений. В 20-30-х гг. прошлого века имела место массовая эмиграция в СССР иностранцев, в том числе и немцев. Ехали все: и приверженцы коммунистической идеологии, видевшие в молодом советском государстве воплощение своей мечты (особенно после прихода к власти нацистов), и те, кого интересовали заработки в связи с экономическим кризисом на Западе. Поток эмигрантов был настолько велик, что пришлось вводить жесткие ограничения на их прием: в СССР попадали только те, в ком действительно нуждалась отечественная промышленность или кто заслужил право стать советским подданным, поделившись с новой родиной секретными или новейшими технологиями.

 Именно получение современных технологий стало основной задачей советской разведки. Они заманивали в СССР специалистов, обладающих знаниями в той или иной области, высокими зарплатами. Иногда специалистам высокого уровня предлагалось за огромный гонорар, достигавший подчас 10 тысяч долларов США, выехать в Союз на непродолжительное время для обучения инженерно-технических кадров. Или же им предлагалось продать комплект чертежей и другой технической документации, необходимые для того, чтобы советские инженеры смогли воссоздать станок или в точности воспроизвести какой-то сложный производственный процесс. Советская разведка не брезговала и обычными кражами технических секретов. Так, у фирмы «Крупп» была украдена технология производства промышленных алмазов.

Приоритет в приеме эмигрантов отдавался и квалифицированным рабочим: тем кто был готов привезти с собой в СССР оборудование, инструменты и другие средства производства, и тем, кто был способен работать на иностранной технике и использовать иностранные передовые технологии.

В результате в 1932 г. в СССР трудились: 9190 иностранных специалистов и 10 655 иностранных рабочих. Им были созданы жизненные условия значительно лучшие, нежели у большинства советских граждан.

 Рамки статьи не позволяют перечислить всё то, что было сделано иностранными специалистами и, в первую очередь немецкими, на огромной территории СССР в строительстве металлургических и машиностроительных заводов, электростанций, испытательных полигонов, в развитии в том числе, промышленного производства.


 Практика привлечения иностранцев для работы в СССР закончилась в середине 30-х годов. Основными причинами этого явились: ужесточение режима выезда специалистов в СССР после прихода к власти Гитлера. В то же время милитаризация советской промышленности делала нежелательным присутствие иностранцев. Сказались и массовые репрессии, проводимые в СССР и среди иностранных инженеров и рабочих.

 Но даже, вернувшись на родину, некоторые иностранные специалисты, завербованные советскими спецслужбами, продолжали работать на СССР.
 
Просмотров: 737 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz