Среда, 20.10.2021, 19:30
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Десять лет тому вперед
Десять лет тому вперед
23:32
Мир меняется, меняется зримо и быстро. Начиная с периода кризиса 2008 года, вся старая формация, неумолимо идет на слом.
Насколько долго будет, продолжатся этот период неизвестно!
Но очевидно, старая устоявшаяся система международного права, как права Конвенционного, уходит в прошлое.
Разумеется, рудиментарно оно сохранится подобно тому, как и после 476 года сохранялось Римское право, да вот беда, изучая и уважая его, пользовались новые хозяева рухнувшего античного мира, уже готским, салическим и иным местным правом, ну а Римское изучали, из любви к искусству. И не более.
Если события в Югославии и Ираке в 90-е годы навсегда и безоговорочно похоронили Хельсинское Соглашение 1972 года.
То все воспоследовавшее, с ливийской трагедией в апофеозе,
Навсегда и безоговорочно похоронило всю старую Международно-правовую базу от Декларации Монтевидео 1933-36 г.г.
и Женевской Конвенции 1928 года до Венской Конвенции 1961 года включительно.
К этому можно относиться негативно, можно предаваться наивным мечтам о новой эре, но с этим придется считаться.
Вся старая аргументация о суверенитете, принципах невмешательства, которой и я прежде пользовался часто и охотно, просто стала совершенно несостоятельной. Разумеется, по традиции или слепоте многие еще будут ей пользоваться. Но дело это пустое.
А что, собственно этому мешает?
Давайте разберемся по порядку!
ООН – на протяжении 50 лет была гарантом Мира на Земле. Сколь хорошо удавалась эта роль, вопрос отдельный.
Сегодня ООН, это рудимент прошлого. Как не парадоксально это звучит.
Причины такого неустройства в том, что, Совет Безопасности, состоящий из так называемых в, меттерниховских традициях Великих Держав, на самом деле почти на 2\3 замещен странами второго и третьего порядка. Когда учреждалась ООН, Британская Империя охватывала пол мира. Франция обладала почти половиной Африки, СССР был одной из величайших стран в истории человечества.
Но сегодня – измельчавшие лидеры севших на мель держав объективно не могут ничего решить, не в силах обеспечить мир и безопасность не только на планете, но и на жалком остатке своей собственной территории.
Британия давно уже не владычица …ах нет, не морей, всего-то Британского острова. И вопрос признания независимости Шотландии, а там и Уэльса вопрос следующей пятилетки. Франция сжалась до границ времен XV века.
Ну а Россия – конечно далеко не СССР.
А просто крупная и слаборазвитая страна, которая « донашивает» наследство своего могучего предшественника.
Так что, остается в сухом остатке?
США? Но на практике удельный вес экономики этой страны резко снизился, если на момент учреждения ООН на долю США приходилось 47,8 % всего валового продукта в мире, то в 2012 году это всего-то 17,9%!
Конечно, если сравнивать с РФ – и ее 3,1% против 25% СССР в 1990 то... вроде бы и много.
А если серьезно то, это слишком малый вес, для тотального контроля!
Многие весьма наивно воспринимают действия США в Афганистане, Сирии и ряде других стран как экспансию.
На практике это схлопывание, ликвидация империи! Весьма похожая на ту что, переживал СССР в 1989-91 годах.
С той огромной разницей, что, СССР свернул свою империю мирно гуманно и без крови. Без насилия, без своеобразного вооруженного «навеса»
США –действуют более жестко!
Это конечно трагично!
Но саму суть дела не меняет совершенно.
В этой обстановке, соблюдать нормы и принципы международного права было бы нужно. Да вот беда, принудить к этому, никого уже нельзя.
В основе современной правовой системы лежала Вестфальская Система образца 1648 года. Подразумевавшая существование системы сдержек и противовесов. Но если Великие державы стали трухой. То и система противовесов, система, основанная на равновесии уже обрушена. И обрушена необратимо. Хотя Запад (США) и Восток (РФ) – всё еще живут по привычке в рамках старых ориентиров. Но…есть Индия, Эфиопия, ЮАР, Бразилия - которые ни населением, ни удельным весом в экономике не уступают большинству стран « Концерта» а превосходят их. Или близки к тому, чтобы сравнятся. Это вопрос времени.
Таким образом, применение военной силы , со стороны стран Совбеза ООН, признак слабости. И утраты действительного веса в Мире.
Как известно природа пустоты не терпит.
И если Конвенционное Право приказало долго жить, нет смысла бить себя кулаком в грудь и громко кричать о суверенитете с позиций дряхлой декларации 1933 года.
В силу вступает Договорное право.
Собственно оно всегда существовало, было объективной частью Международного. Сегодня, похоже, оно становится приоритетной.
А, следовательно, суверенитет будет, определятся двумя факторами, и признанием легитимности внутри страны, и признанием страны суверенной на двухсторонней основе другими странами!
Это собственно можно наблюдать на примере Косово . 35 стран мира явочно признавших это образование, обеспечивают ему суверенитет, лучше, чем все Конвенции обеспечивают таковой Израилю или Палестине, Сирии или Грузии. С симпатиями и антипатиями определяйтесь сами. Я не ставлю, перед собой задачу, обсуждения или осуждения тех или иных процессов.
Я ограничиваюсь сухой констатацией, фактов. А они таковы, что, принципы Гражданского Соглашения внутри страны, и внешнего признания ЭТОГО соглашения - другими странами. Вот будущее Международного Права. Можно сколько угодно фантазировать, о том, как будет выдумано некое «Новое Международное Право», сколько угодно упражняться в этой сфере. Однако практика – опровергнет эти утопии.Приведу для наглядности совершенно простой ,и многое объясняющий пример. Буквально три месяца назад ,весь мир мог воочию наблюдать,понимание этого факта уже произошло. Как известно Ж.Ассанж объявленный преступником- укрылся в здании посольства Эквадора в Великобритании. Заметьте не в здании консульства ,а в здании посольства. Охраняемом всеми Актами Венской Конвенции 1961 и 1963 годов. То есть согласно всем нормам – здании являющимся территорией Эквадора. И происходит дело не в Мали. Тем не менее, Британская полиция – открыто заявляет, здание будет взято штурмом.
Казалось-бы ,это равноценно разрыву дипломатических отношений и объявлению войны. Но ,ничего похожего не происходит. Почему?
Потому ,что, через два дня проводится конференция стран УНАСУР.
Это субрегиональная (не региональная даже) организация.
И там подписывается Протокол в защиту Эквадора. После чего ,Британия идет на отступную, а Ассанж выезжает в Эквадор без помех.
Где здесь Конвенционное право? Если субрегиональный договор обретает примат над Венской Конвенцией? Да - ему и места нет. О нем все благополучно забыли! И это ,уже самоочевидно!
Нам предстоит жить в мире, где договорное право заменит Конвенционное. Не потому, что, это нравится лично мне или еще кому-либо.
А потому, что, происходит смена формации. Формации, в сущности, и породившей современную Международно-правовую базу.
В ближайшие 10 лет, образуются десятки новых государств. И руководствоваться народы и правительства этих стран будут именно Договорным правом.
Просто потому, что, иначе не выйдет.
Альтернативой этому может быть только Третья мировая война. Но едва-ли такая альтернатива прельстительна, а война как таковая возможна именно в мировом масштабе.
А любые локальные войны, будут только содействовать расколу старых стран и торжеству Договорного права.
Вероятно, в сфере дипломатии и международных отношений это будет определяющим явлением в ближайшее десятилетие 21 века.
И.Пахомов
Просмотров: 674 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz