Воскресенье, 15.09.2019, 15:39
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Девальвация Лукашенко
Девальвация Лукашенко
23:38

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/02/07/942880.html
Росбалт, 07/02/2012, 15:41 Белорусский президент все настойчивее обхаживает китайских инвесторов, презентуя свою страну как плацдарм для их "рывка" в Европу. Но расчетливые азиаты осторожничают: рисков пока больше, чем выгод.
Царь, склонный заключать союз с народом против бояр, вынужден много и шумно говорить. А поскольку денег всегда меньше, чем слов, слова неизбежно обесцениваются. Александр Лукашенко ощутил это в полной мере: с его громкими заявлениями уже почти не спорят, их все меньше цитируют, а главное – они почти перестают действовать на внешних партнеров.
В конце января белорусский президент дал многочасовое интервью китайским СМИ. Вопросы задавали представители агентства "Синьхуа", Центрального телевидения (ССТV), газеты "Жэньминь жибао". "У нас нет закрытых тем — начиная от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китая. Спектр огромный, по всем направлениям мы уже знаем, как и что делать", — сказал, в частности, Лукашенко. "Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китаем", — заверил он.
Встречи с руководством КНР Лукашенко проводит необычайно часто — фактически раз в две недели. Важность чиновников и бизнесменов из Поднебесной для него безусловна: он лично встречает каждого китайского гостя, не доверяя это дело даже премьер-министру. Китайская компания Geely подписала инвестиционный проект, в рамках которого она планирует наладить в Белоруссии масштабное производство своих легковушек. Бизнесмена Ян Цзяня тоже встречал в Минске Лукашенко сам.
На международной арене белорусский правитель отзывается о действиях КНР также очень часто и в очень позитивном ключе. В частности, недавно он похвалил тамошнее руководство за то, что оно "сохранило планету от развала". "Кризис и обвал начался с Америки, там эти процессы еще тлеют, они не ликвидированы. Посмотрите, какой государственный долг США. Это же инфляция доллара по всему миру. И очень невыгодно, прежде всего, Китаю, потому что у вас и ценных бумаг американских куплено немало, и у вас золотовалютные резервы выше триллиона. У вас долларов этих море, и вам хотелось бы, конечно, чтобы доллар был стабильный. И в то же время вы можете обрушить этот доллар, но, наверное, это не нужно, ведь вы могли это сделать в прошлый кризис, но, молодцы, сохранили планету от развала”, — распалялся не так давно Батька.
Особенно часто Лукашенко пытается противопоставить Пекин Брюселю. Вот и недавно снова заявил: "Вот два дня назад уже и для этих государств кредитный рейтинг понижен был. Демонстрации кругом. А вот эта напряженность между Ираном и США. Уже доходит до нефтяных эмбарго и так далее. Хорошо, что КНР не присоединилась к этому”.
Все эти заявления не случайны. Лукашенко очень сильно надеется на поддержку Китая. Она ему, зажатому между жаждущим массовой распродажи Кремлем и постоянно бубнящей о правах человека Европой, очень нужна. Китай — выгодный инвестор и потенциально солидный партнер, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, у Пекина есть деньги и желание их инвестировать. Этим сегодня, к большому сожалению Лукашенко, не может похвастать на данный момент ни Европа, ни Соединенные Штаты, ни Россия.
Во-вторых, Китай общается с Минском далеко не так жестко, как Кремль. Если Поднебесную не устраивает цена, запрашиваемая белорусскими властями за тот или иной актив, то она просто отказывается от сделки, и диалог на этом закончен. Если же цена не устраивает Кремль, он начинает "добиваться" нужного ему прайса — повышением цен на газ, введением экспортных пошлин на нефть, поддержкой (на словах, разумеется) европейских "ценностей" вроде прав человека и т.д. И не надо думать, что, получив "Белтрансгаз", в Кремле успокоились: субботняя паранойя НТВ, обвинившего Лукашенко чуть ли не в вербовке "норвежского стрелка" Брейвика, говорит о продолжении кампании.
Наконец, в-третьих, Китай никогда не будет требовать от Лукашенко демократизации институтов власти, освобождения политзаключенных или честных выборов. У власти в КНР находятся хозяйственники, которые четко понимают, что для бизнеса важнее стабильность, предсказуемость и четкое понимание того, с кем стоит договариваться, а не какие-то там умозрительные понятия вроде "демократии", "прав человека" и "толерантности".
Батька, понимая, что лучшего инвестора, чем Китай, ему не найти, в принципе, никогда, делает все возможное для того, чтобы понравиться азиатскому соседу. По его словам, "у нас нет закрытых тем — начиная от продажи в Китае калийных удобрений до создания космического спутника для Китая".
Китайцы уже строят в Минске гостиницу "Пекин" и целый район, который в народе прозвали "Чайна-Тауном". В белорусских вузах китайский студент — самый популярный иностранец. Китайский инвестор, как надеются в белорусском правительстве, начнет вот-вот скупать убыточные местные заводы, инвестировать в них средства, поднимать производства и создавать новые рабочие места. В этом смысле дружба с Китаем для Лукашенко куда интереснее, чем с той же Россией, бизнесмены из которой мечтают только о том, чтобы отобрать у соседа самые прибыльные активы и начать выкачивать из них прибыль и конвертировать ее в лондонские дачи.
Для Поднебесной Белоруссия интересна в первую очередь тем, что самим китайцам она напоминает свою страну в миниатюре двадцать лет назад. Китай сделал свой гигантский промышленный рывок сразу после того, как перешел от социалистической экономики к рыночной, но с сохранением коммунистических лозунгов о равенстве и братстве. К этому же сейчас фактически готова Белоруссия, которая собирается в ближайшие годы провести и приватизацию, и некоторые реформы. Среди них, в частности, могут пройти запрет на свободную покупку иностранной валюты, налоговые льготы для крупных стратегических инвесторов, упрощение трудового законодательства. Как полагают белорусские власти, это сделает их страну очень привлекательной для азиатских инвестиций.
Но проблема в том, что Китай не очень-то заинтересован в миллиардных вложениях в Белоруссию. На то есть несколько объективных причин. Во-первых, никакой "плацдарм" для рыночного "захвата" Европы Китаю сейчас не требуется. Бизнесмены из Поднебесной преспокойно скупают себе "топовые" европейские бренды вроде Volvo и SAAB.
Во-вторых, здесь интересы Китая соприкасаются с интересом России, которая всегда считала Белоруссию "своей" территорией. Ругаться с Кремлем Китаю сейчас совершенно ни к чему: на кону стоят куда более значимые и выгодные инвестиционные проекты.
В-третьих, в Поднебесной наверняка хорошо понимают, что успех администрации Лукашенко исторически был основан на "сытном" довольствии белорусов, которые привыкли к непомерно большим по среднекитайским меркам зарплатам, европейскому восьмичасовому рабочему дню, качественной бесплатной медицине и образованию. По своей ментальности белорусы уже давно стали европейцами, и если пытаться превратить их в трудолюбивых и неприхотливых трудяг, наподобие китайских провинциалов, это может закончиться довольно непредсказуемо: свержением, к примеру, Лукашенко и разрывом всех инвестиционных контрактов.
В общем, дружить с Белоруссией Китай хочет, но вот вкладывать огромные в нее средства вряд ли будет. Лукашенко пытается убедить чиновников из Поднебесной в выгодности хотя бы небольших инвестиций в "географический центр Европы". И кое-какие успехи на этом поприще, безусловно, будут. Но в целом можно сказать, что заявления белорусского лидера постигла судьба белорусского рубля, чей курс упал в минувшем году на 109%.
Максим Швейц

Просмотров: 464 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz