Среда, 26.01.2022, 11:54
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 1 » Doing Business: оценки и замечания
Doing Business: оценки и замечания
15:48

http://www.kazpravda.kz/c/1359073340 
Дата:25.01.2013
Об индикаторах, которые обеспечивают успех Казахстану в рейтинге Doing Business Всемирного банка, и о показателях, которые тянут республику вниз, шла речь на прошедшем на этой неделе заседании Правительства.
Оставляя позади
Нужно отметить, что в 2012 году в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан вошел в число первых пятидесяти. Среди 185 стран мы уже 49-е.
И можно сказать, что достижение такого показателя – результат работы по улучшению бизнес-климата. А это одно из основных направлений поддержки предпринимательства в республике, подчеркнул министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
Работа по улучшению позиций Казахстана в топе Doing Business была начата Правительством еще в 2008 году. В итоге по результатам 2012-го мы опередили Китай, который на 91-м месте, Турцию (71-е место), Польшу (55-е), Россию (112-е), Беларусь (58-е), Кыргызстан (70-е место). Кроме того, Казахстан вошел в список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год.
Показатели – в рост
Казахстан поднялся на 30 позиций по индикатору «Регистрация предприятий» (с 55-го на 25-е). Этому способствовали упрощение процедуры создания предприятий и устранение требования об уплате минимального капитала в течение трех месяцев после регистрации, подчеркнул Е. Досаев.
По «Разрешению неплатежеспособности» мы 55-е. А все благодаря реформам по внедрению ускоренного разбирательства реабилитации, продлению ее срока, расширению полномочий и повышению квалификационных требований к арбитражным управляющим.
– Также изменились требования предоставления данных по банкротству, расширению прав кредиторов, изменению положения, связанного с продолжением операций, введению срока для принятия плана реабилитации и добавление требований судебного надзора, – сказал министр.
Наблюдается явный прогресс по «Налогообложению»: если в 2009 году было 61-е место, то в 2012-м – уже 16-е.
Те, что тянут вниз
Но есть показатели, что тянут вниз в рейтинге Doing Business. Скажем, мы значительно отстаем с получением разрешений на строительство (155-е место) и почти что последние с «Международной торговлей» (182-е).
Е. Досаев в качестве примера высветил такую картину по осуществлению экспорта из Казахстана: необходимо затратить 81 день, оформить 9 документов, потратить почти 5 тыс. долларов за контейнер. Для импорта схема следующая: 69 дней, 12 документов, 4 655 долларов. Есть, конечно, и объективные причины отставания – это невыгодное географическое положение Казахстана, объяснил Е. Досаев.
Но можно ли объяснить низкие показатели индикатора «Получение разрешения на строительство» «отсутствием выхода к морю», задался вопросом Серик Ахметов.
Хотя в международном рейтинге Казахстан мог занять и более выгодные позиции, если были бы учтены некоторые новшества отрасли 2012 года, отметил и. о. председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. Так, в республике были исключены требования о предоставлении разрешения на использование под строительство земельного участка, процедуры утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, привлечение технадзора со стороны. Благодаря этому произошло сокращение времени на 53 дня, а стоимость уменьшилась на 800 тыс. тенге. При учете всех этих изменений Казахстан мог бы быть выше на 53 пункта, посетовал С. Нокин.
По строительству в целом нужно принимать системные меры, уверен Премьер-Министр Серик Ахметов.
– Здесь необходима только воля, надо серьезно сдвинуть положение с мертвой точки, – сказал на заседании Серик Ахметов. И в то же время возмутился: – Надо спрашивать с тех людей, которые едут за опытом, изучают, собираются внедрить – и ничего не внедряют, все остается на месте.
Предусмотрены меры
По индикатору «Международная торговля» отчет держал глава Минфина Болат Жамишев. Чтобы, наконец, улучшить этот показатель, в 2012 году разработана информационная система электронного декларирования по процедуре «экспорт», уже прошла апробация в двух областях – Костанайской и Карагандинской. В начале второго полугодия в опытную эксплуатацию ведомство запустит электронное декларирование по процедуре «импорт». Это в целом приведет к сокращению издержек, связанных с международной торговлей, подчеркнул Б. Жамишев.
Кроме того, ведется работа по созданию и внедрению интеграционно-информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям».
– В 2012 году по технико-экономическому обоснованию проекта получены все необходимые заключения, и во II квартале текущего года планируется сформировать требования к системе, определить архитектурные решения, разработать ее, – отметил он. – В IV квартале 2013 года планируется приобретение лицензионного программного обеспечения и аппаратно-технического оборудования для информационной системы.
Также Б. Жамишев подчеркнул, что индикатор «Международная торговля» зависит от деятельности многих гос­органов, поскольку по экспортно-импортным операциям необходимо получить разрешения 14 госорганов по отдельным товарам, всего это свыше 50 бизнес-процессов. И в соответствии с планами по реализации блока, связанного с электронным лицензированием и электронными разрешениями, в 2013–2014 годах планируется все процессы, имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности, информатизировать. И в этом случае единое окно будет как раз тем интегрирующим инструментом, который позволит участникам внешнеэкономической деятельности существенно сократить свои издержки, связанные с получением различных лицензий и разрешений.
Министерство индустрии и новых технологий предусмотрело меры по улучшению индикатора «Подключение к системе электроснабжения». Здесь мы на 80-м месте, хотя в прошлом году поднялись на четыре позиции. Ведомство намерено принять ряд мер: внесение изменений в стандарты госуслуги по выдаче разрешений на подключение к электрическим сетям потребителей с мощностью свыше ста киловатт в части автоматизации процесса и выдачи их в последующем через ЦОНы, подчеркнул глава МИНТа Асет Исекешев. Вся информация будет находиться на интернет-ресурсах министерства и ЦОНов. Также предусматривается сокращение сроков выдачи техусловий до пяти – семи рабочих дней (для объектов до 100 киловатт), до 10 дней (от 100 до 1 000 киловатт).
– Мы сейчас рассматриваем развитие энергетики, – отметил С. Ахметов. – Помимо продвижения энергомощностей, у нас большая проблема – вопрос сетей. Здесь нужны кардинальные меры. Этому будут способствовать новые законопроекты по развитию рынка мощностей. Вопрос должен быть на особом контроле.
Финансы без романсов
В отстающих мы и по индикатору «Получение кредитов». По информации заместителя председателя Национального банка РК Бисенгали Таджиякова, наблюдается снижение: мы вместо роста спустились на 83-е место. Но ситуацию может изменить в лучшую сторону изменение законодательства по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий. Кроме того, в планах – совершенствование нормативно-правовой базы по реабилитации банкротства, страхованию, исламскому финансированию, по микрокредитным организациям.
По другому индикатору «Защита инвесторов», находящемуся в ведении Нацбанка, лучшая картина. Здесь республика с 2010 года без изменений на 10-м месте.
В целом, по информации вице-премьера Ербола Орынбаева, создано 5 постоянно действующих рабочих групп, за которыми закреплены соответствующие индикаторы. Постоянно проходят консультации со Всемирным банком, благодаря чему все положения соответствуют мировым стандартам. План работ на 2013 год уже утвержден.
По итогам прошедшего заседания С. Ахметов поручил руководителям госорганов продолжить работу в рамках комплексного плана мер по улучшению индикаторов Doing Business на 2013 год.
Подготовила Марьям ТУРЕЖАНОВА

Просмотров: 603 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz