Суббота, 20.04.2024, 10:33
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Думать головой, желудком, сердцем или душой?
Думать головой, желудком, сердцем или душой?
08:10
http://communitarian.ru/novosti/medicina/dumat_zheludkom_kakie_organy_upravlyayut_povedeniem_cheloveka_24102014/
24 Октября 2014 | 11:45
По широко разрекламированному мнению группы биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико, бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды. Какие органы участвуют в процессе мышления человека?
Опубликованный в журнале «BioEssays» отчет по исследованию направленное на развитие предыдущих работ по выявлению взаимосвязи между микрофлорой кишечника и физиологией человека, осуществлялась при поддержке Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями, Центром проблем рака легких Бонни Дж. Аддарио, Института перспективных исследований в Берлине и Национальным институтом здоровья США.
Согласно выводам, озвученным входящим в группу доктором Карлом Мали, бактерии кишечной микрофлоры обладают и определенными манипулятивными возможностями. При этом существует конфликт интересов между различными группами бактерий микрофлоры. Некоторые из них совпадают с нашими гастрономическими целями, другие – противоречат им.


Думать головой, желудком, сердцем или душой?"БАКТЕРИИ УПРАВЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКОМ"

Количество бактерий в пищеварительном тракте человека в сотни раз превосходит количество наших клеток. В связи с этим даже был введен термин, обозначающий отдельную экосистему – «микробиом» или кишечная микрофлора. При этом внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания.

Одним их главных факторов, определяющих состояние нашей желудочно-кишечной среды, безусловно является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром.

На этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии могут активно менять химический состав среды обитания из соображений «собственных предпочтений». Что, в свою очередь, может влиять на наше поведением  - чрез стимулирование аппетита к тем или другим продуктам питания.

Прямых абсолютных доказательств такого воздействия пока не существует, однако результаты одного из исследования показало разницу состава продуктов обмена веществ (микробиальных метаболитов) в моче тех людей, которые признают за собой страсть к  шоколаду и тех, кто считает себя равнодушным к нему. Эти различия были зафиксированы даже в условиях, когда обе группы «подопытных» получали совершенно идентичный рацион питания.

Это дало серьезное теоретическое обоснование существования механизма, с помощью которого бактерии могут манипулировать нашим поведением. А исследования микрофлоры подтверждают существенной взаимосвязи между состоянием микрофлоры и работой иммунной, нервной и эндокринной (гормональной) систем человеческого организма. При этом некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные вещества – от «стимуляторов», до токсинов, - влияющих на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу.

Так один из руководителей исследования доктор Атена Актипус считает, что «микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также «химические вознаграждения», вызывающие хорошее самочувствие».

Другое исследование позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с богатыми фолиевой кислотой бактериями (Lactobacillus Casei) существенно улучшалось настроение, но только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.

 


пробиотики.jpegЧЕЛОВЕК УПРАВЛЯЕТ БАКТЕРИЯМИ

Если согласиться с утверждением, что бактерии действительно могут влиять на наше поведение, можно «успокоиться» тем, что человек во много большей степени может самостоятельно влиять и характер микрофлоры. Прежде всего, потому, что именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип бактерий в нашем кишечнике. Так, к примеру, в кишечнике людей, живущих в Японии содержится особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей.

Более того, эксперименты свидетельствуют, что мы в состоянии изменить состав микрофлоры кишечника в течение всего 24 часов после изменения диеты. Наш рацион оказывает огромное влияние на популяции микроорганизмов в кишечнике и как полноценная экосистема, она способна реагировать на изменения в течение считанных минут.

Каждый на собственном опыте знает, что изменение микрофлоры достигается как сменой рациона питания или приемом пробиотических препаратов, так и приемом антибиотиков – которые оказывают влияние на состояние здоровья человека.

При этом более тщательные исследования «микробиома» могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, - от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта». Сегодня мы находимся лишь на подступах к пониманию механизмов микрофлоры кишечника и его влияния на здоровье человека.

Между тем, достаточно широко разрекламированное исследование, переводит человека в разряд "голема", которым "управляют бактерии". Хотя каждому понятно, что точно так же "управляет" человеком, к примеру, и окружающая температура - когда холодно, мы одеваемся теплее, а когда жарко, как правило одеваем более легкую одежду.

Кроме того, в совокупности с ранее известными данными эта информация  вызывает и другой вопрос –

 


ЧЕМ ДУМАЕТ ЧЕЛОВЕК С АМПУТИРОВАННЫМ МОЗГОМ?

Эта фотография в 2012 году появилась на сайте полиции штата Майями – из-за штрафа, который этот человек не оплатил. Улыбчивого 25-летнего парня зовут Карлос Родригес, он ничем не отличается от других людей, кроме одного. Практически весь его мозг был удален в результате травмы, полученной в тяжелой автомобильной аварии.

Впрочем, в истории достаточно много случаев, свидетельствующих, что человек может жить некоторое время, и будучи начисто обезглавленным.


шаунбург.jpgТак в Германии в 1336 году, осужденный за мятеж Диц фон Шаунбург взял с короля Людвига Баварского слово, что тот помилует четверых рядовых участников мятежа, если он (Шаунбург) без головы пробежит мимо воинов, поставленных в ряд. И королю пришлось сдержать слово, данное осужденному при всем народе, так как Шаунбург действительно пробежал мимо всех четверых ландскнехтов, поставленных через 8 шагов.

Другой случай произошел в 1528 г. в городе Родштадте. Там невинно осужденный монах доказал свою невиновность тем, что минуты через 3 после казни он перевернулся, аккуратно улегся на спину, скрестил руки на груди и успокоился на веки. (см. альманах «Русская старина», выпуск 2-й,  М., Профиздат, 1992; Г. Дьяченко «Духовный мир», М., 1990).

В находящемся в архиве британского минобороне рапорте времен начала оккупации Индии в начала XIX в. от капрала Роберта Крикшоу излагаются обстоятельства гибели командира роты «В» 1-го йоркширского линейного полка капитана Теренса Малвени в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову индийскому воину. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило британскому офицеру в сердце и лишь после этого упало.

В 1917 года журнал «Природа и люди» опубликовал статью доктора А. Буке «Можно ли жить без мозга?». Автор приводил многочисленные примеры, доказывающие, что мозг - не единственное и обязательное условие осмысленной деятельности человека. «Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам "искусства": кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания, мальчик выздоровел. Но через 3 года под напором "соков", притекавших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и... не нашли у него мозга». Этот случай взят из трудов врача Лузитануса, жившего в XVI веке в Голландии.

А вот описание истории больного, сделанное доктором Дето, ассистентом профессора Брака. К ним в Алжире на консультацию явился араб с совершенно раздробленной левой надбровной дугой. Ему сделали обычную перевязку и предоставили дальнейшее заживление природе. Больной поправился и стал вести привычную для местных обитателей жизнь. Но неожиданно, без всяких симптомов болезни или недомоганий, он в несколько минут отошел в мир иной. Когда его анатомировали, то вместо лобного сегмента мозга нашли громадный гнойник. Не менее шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился около 3 месяцев.

Ещё один пример описан в реферате доктора Робинсона из Парижской академии наук. 60-летний мужчина был ранен в темя острым концом багета. Вытекло немного крови. В течение месяца рана ничем о себе не напоминала. Потом потерпевший стал жаловаться на ухудшение зрения. Впрочем, страданий он не испытывал, но неожиданно скончался во время приступа эпилепсии. Вскрытие показало, что головного мозга у больного совсем не было, а сохранилась лишь тоненькая, в листик, оболочка мозгового вещества, содержащая продукты гнилостного разложения. Все центральные части органа исчезли без следа. Более месяца мужчина жил практически без головного мозга.

Вторая Мировая добавила ещё удивительных историй. Литератор Василий Сатункин приводит такой случай. Во время рейда в тыл немцев лейтенант, командовавший разведгруппой, наступил на прыгающую мину-«лягушку». У таких мин был специальный вышибной заряд, который сначала подбрасывал ее на метр-полтора вверх и только после этого происходил взрыв. И в этот раз грохнул взрыв, и осколки начисто снесли голову лейтенанту. Но обезглавленный командир остался стоять на ногах. Более того, он расстегнул ватник, вытащил из-за пазухи карту с маршрутом движения и отдал ее старшине, как бы передавая командование группой. И лишь после этого обезглавленный лейтенант упал замертво.

Аналогичный случай произошел сразу после войны в лесу под Петергофом. Грибник нашел некое взрывное устройство. Захотел рассмотреть вещицу и поднес к лицу. Грянул взрыв. Голову снесло напрочь, но грибник прошел без неё 200 метров. Причем в довершение ко всему человек прошел три метра по узенькой доске через ручей, сохраняя равновесие, и только после этого умер...

Происходят такие невероятные вещи и в наши дни.


анатолий бугорский.jpgВ 1978 году в Подмосковье случились «мелкие неполадки» на одном из самых мощных ускорителей мира. Устранить их решил физик Анатолий Бугорский. Но тут почему-то отказала блокировка аппаратуры, и голову ученого прошил пучок протонов в 70 миллиардов электронвольт. Заряд облучения, который получил физик, оценивается в 200 тысяч рентген! У него должен был быть полностью выжжен мозг, и по всем законам медицины выжить Бугорский не мог. Но он выжил. Анатолий продолжал работать, кататься на велосипеде и играть в футбол. На память о невероятном происшествии в его голове сохранились два долго незараставших отверстия: одно на затылке, другое около носа.

Проф. С.М. Блинков, комментировавший статью Буке в журнале «Наука и религия» (№ 9 за 1988 г.), на основании данных нейрохирургии подтвердил, что «из общей массы, например, 1300 г. головного мозга, для обеспечения жизнедеятельности (в первую очередь – самостоятельного дыхания) работает сравнительно небольшой отдел массой около 130 г, так называемый ствол мозга, расположенный в глубине черепа на переходе головного мозга в спинной». Профессор лично наблюдал аненцефала (безмозглого) младенца с пороком развития. «Дышал он самостоятельно, сон чередовал с бодрствованием, мог сосать соску, при болевом раздражении у него была мимика неудовольствия и благодушное выражение лица в комфортных условиях».

Почему же люди, лишившиеся части, а порой и всего мозга, продолжают жить, не замечая «утраты»? Какие другие органы способны брать на себя часть функций, традиционно приписываемых головному мозгу?

 


живот.jpg«ДУМАТЬ ЖИВОТОМ»

В начале XX века английский ученый Джон Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике человека и пришел в изумление. Этих клеток оказалось около 100 миллионов, то есть куда больше, чем в спинном мозге. В животе имеется сеть разветвленных нейронов и вспомогательных клеток, так что вполне резонно считать это своеобразным брюшным мозгом.

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета заявил, что «мозг живота» можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник. Подтверждением сходства функций головного мозга и «мозга живота» служит наличие пораженных клеток в желудке и кишечнике людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые исследователи даже считают, что 90% информации о наших ощущениях идет снизу вверх - от «брюшного мозга» к головному, и только 10% команд поступает в обратном направлении.

Но задолго до этого ученых люди уже обратили внимание, что голова напрямую связана с животом и реагирует на его поведение. Отсюда пошли и выражения: «сытое брюхо к учению глухо», «засосало под ложечкой», «внутренний голос» и тому подобное.

Исследования, проведенные физиологом Калифорнийского университета проф. Эмераном Майером, показали, что этот «мозг» управляет многими эмоциональными процессами в организме. Наши ощущения - это не просто интуиция; они базируются на вполне реальной основе.

Почему интуитивные решения дают такие прекрасные результаты, объясняет португало-американский физиолог Антонио Дамэсио. По его мнению, головной мозг работает как счетная машина, поэтому ему требуется огромный, плохо «перевариваемый» объем информации. А «брюшному» он не требуется, поскольку у живота есть свои «соматические ориентиры», дающие представление о том, как мы будем себя чувствовать после принятия решения.

 


сердце.jpgДУМАТЬ СЕРДЦЕМ

В своё время великий русский физиолог Иван Павлов, в своей книге «О смерти человека»,  утверждал, что сердце - не только мотор, но и орган чувств. По его мнению, бытующие в народе выражения: «сердце страдает», «сердце болит», «сердце тоскует» - в своей основе имеют глубокий физиологический смысл. От правильной функции сердца зависит не только его физическое, но и духовное состояние. Так люди «свободных профессий» - художники, писатели, музыканты - высоко подвержены различным волнениям. При этом любому врачу известно, что среди этих людей практически не встречается обладателей здоровых сердец.

Позже теоретические выводы Павлова подтвердили работы американских физиологов Глена Дэвидсона и Лестера Вертена. Они дали объяснение функциям нервных волокон, оплетающих сердце. Именно благодаря им, этот орган воспринимает все то, что воздействует на человека в психологической сфере.

При этом и все святые и отшельники, рассказывая о своих видениях, с благоговением упоминали о благодатном воздействии Святого Духа на сердце, благодаря которому они ощущали Его присутствие.

 


бог.jpgДУМАТЬ ТЕЛОМ И... ДУШОЙ?

Кроме желудка и сердца в процессе мышлении человека принимает участие еще один важный «орган»... аура.

Дело в том, что каждая клетка обладает индивидуальным полем, которое может нести в себе значительную часть информации о теле человека, объединяясь в общее поле. Оно, в свою очередь, находится в постоянной связи с каждой клеткой и управляет формированием и функционированием как непосредственно клетки, так и всего организма в целом.

Эта гипотеза дает объяснение возникновения т.н. «эфирных двойников» - если рассматривать ауру, как общность поля клеток человека, которое при неких условиях становится видимым. Это предположение так же объясняет и эффект телепатии, «ясновидения», наследственной памяти, воспоминаний о давно прошедших жизнях, существование призраков и многое другое.

По мнению некоторых ученых, именно это поле и является «душой» человека, которая может быть связана как с природными электромагнитными полями, так и с Богом.
Просмотров: 854 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz