За участие в войне и за последующую службу в армии я был награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги», медалью ЧССР «За участие в словацком народном восстании».
С начала 1943 по 1945 г.г. я участвовал в Великой Отечественной войне в качестве офицера разведотдела штаба 4-го Украинского фронта. Отдел возглавлял генерал-майор Грязнов, большой знаток своего дела, пользовавшийся высоким авторитетом у подчиненных. Под его началом я прошел боевой путь от Ростова до Праги и закончил войну в звании лейтенанта. В мою задачу входило снабжение нашего командования информацией о противнике, полученной различными путями, особенно от военнопленных и из захваченных немецких документов.
Было много немецких военнопленных, готовых работать и сражаться вместе с Красной Армией против гитлеровского режима за демократическую Германию. Из их числа мы подготовили много агентурных работников. Они забрасывались в тыл немецкой армии с поддельными документами и составленными нами весьма правдоподобными легендами.
Фото с сайта soeks1.ru
Когда под Никополем в конце 1943 г. была окружена немецкая армейская группа генерала Холлидта, мы направили ему через нашего немецкого «фельдегеря» послание командующего фронтом Ф.И. Толбухина с предложением сдаться. Послание было под расписку сдано в приемный пункт фельдегерской службы германской армии, а наш «фельдегерь» благополучно вернулся к нам. Но генерал Холлидт так и не сдался и сумел вывести свои войска из окружения.
Помню, как один из наших немецких агентов прислал нам из Вены по радио где-то в феврале 1945 г. шифровку о том, что гитлеровское командование готовится к взрыву бомбы громадной мощности на основе, как он писал, «расщепления атома». Как впоследствии выяснилось, немецкая атомная бомба была действительно взорвана в марте 1945 г. в Тюрингии, а до того на острове Рюген. Но Гитлер, к счастью, так и не смог воспользоваться атомным оружием. Для этого уже не было ни времени, ни средств.
Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии через своих агентов было подробнейшим образом осведомлено о состоянии немецких атомных разработок. Было даже известно устройство немецкой атомной бомбы. Начальник ГРУ генерал Ильичев информировал об этом советское руководство. Это было удивительным достижением нашей разведки! На уровне фронтовой разведки мы, конечно, не могли знать об этом.
На заключительном этапе войны наши спецподразделения захватили не только совершенно секретную документацию по немецким атомным разработкам, но и секретный фильм взрыва немецкой атомной бомбы.
Своеобразным апофеозом всей этой истории явился «большой блеф» Сталина. В июле 1949 г. в Москве пребывала представительная китайская партийно-правительственная делегация во главе с Лю Шао Ци. Сталин продемонстрировал ей захваченный немецкий фильм, выдав его за съемку взрыва советской атомной бомбы, который, как известно, был произведен значительно позже, в августе 1949 г. Весьма любопытный штрих к портрету Сталина……
Война явилась для меня великой школой жизни и закалкой воли, характера и любви к Родине. Пришлось пережить ужасы войны, испытать дыхание смерти, страшные страдания людей. Именно в эти чрезвычайно опасные для нашей страны и для нашего народа годы я задался целью разгадать тайну возникновения войн и найти ответ на вопрос – неужели войны фатально неизбежны, или их всё же можно предотвратить и укротить?
Именно тогда у меня возникла мечта и решение серьезно заняться, если останусь в живых, историей войн и международных отношений. Агрессия фашистской Германии против Советского Союза и других стран Европы с целью порабощения их народов натолкнула меня на мысль, что главной причиной войн выступает политика господства, и я поклялся посвятить свои силы борьбе против этой политики, от кого бы она ни исходила. Это стало девизом моей последующей научной деятельности.
Автор: Вячеслав Дашичев, Главный научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН
|