Вторник, 20.11.2018, 14:21
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Главная » 2016 » Февраль » 4 » Генконсул Турции в Петербурге: «А вот у нас, в Турции, россиян не обижают…»
Генконсул Турции в Петербурге: «А вот у нас, в Турции, россиян не обижают…»
02:44
http://spb.mk.ru/articles/2016/02/03/genkonsul-turcii-v-peterburge-a-vot-u-nas-v-turcii-rossiyan-ne-obizhayut.html
Генконсул Турецкой Республики рассказал о том, как его согражданам живется в Петербурге под санкциями
03.02.16 в 16:19
В прошлом номере «МК» в Питере» рассказал, чем обернулись введенные с 1 января антитурецкие санкции. Оказалось, что бизнесмены их толком и не заметили. На нашу публикацию откликнулся генконсул Турции в Петербурге Казым Чавушоглу. Он поведал о том, как живется сейчас его соотечественникам в нашем городе.
В Петербурге живет, вероятно, не более пяти тысяч граждан Турции. Подавляющее большинство — рабочие, которые сейчас строят Западный скоростной диаметр и «Лахта центр». Они в городе работают годами (некоторые, например, до этого строили новый терминал Пулково). Немало и тех, кто приехал в Питер 10–20 лет назад. Однако, в отличие от многих других «иноземцев», турки так и не образовали у нас своего землячества или общины. А высказывать свое личное мнение о нынешней ситуации они опасаются — не хотят навлечь на себя гнев россиян. Поэтому за них мы попросили «ответить» генерального консула Турции в Петербурге. Но хотим оговориться: Казым Чавушоглу — дипломат, свои слова он согласовывал с Министерством иностранных дел Турции (которое, кстати, возглавляет его однофамилец), и, естественно, они отражают турецкую точку зрения. Мы публикуем их в оригинале. И мнение редакции может не совпадать с мнением генконсула.

— Много ли турок живет сейчас в Петербурге?

— Граждане Турции с начала 1990-х стали приезжать в Санкт-Петербург и предпочитали остаться здесь жить. Согласно данным, полученным от властей России, в первой половине прошлого года количество турецких граждан в нашем консульском округе, имеющих временное или постоянное разрешение на жительство, составляло около 6300 человек. Большинство из них проживает в Петербурге. В разных вузах города на сегодняшний день обучается около 90 наших студентов. Значительная часть турецких граждан, давно живущих здесь, получила российское гражданство. В Санкт-Петербурге есть много турецких граждан, вступивших в брак с россиянами. По этим причинам не представляется возможным озвучить конкретную цифру, отражающую количество турецких граждан в городе. Однако предполагается, что в последнее время их число уменьшилось в связи с усугубившимся экономическим кризисом и политической напряженностью.

— С какими проблемами сталкиваются турки в Петербурге в последнее время?

— Напряженность, возникшая в отношениях России и Турции после того, как 24 ноября 2015 года был сбит российский военный самолет, нарушивший турецкое воздушное пространство (По данным российского Министерства обороны, Су-24 находился над территорией Сирии. - Ред.), обеспокоила турецких граждан, проживающих в Санкт-Петербурге.

Маргинальные группы, имеющие ограниченную общественную поддержку, организовывали демонстрации у здания Генерального консульства каждый день с 24 по 30 ноября 2015 года (иногда больше одного раза в день). Благодаря мерам безопасности, принятым российской полицией, физическое нападение на консульство не было допущено, однако, несмотря на это, данная ситуация вызвала беспокойство в первую очередь у сотрудников консульства, а также у наших граждан, у которых есть дела в здании дипломатического представительства. Кроме того, члены семей некоторых сотрудников консульства столкнулись со словесными оскорблениями.

В Петербурге есть турецкие граждане, состоящие в браке с россиянами. Дети, родившиеся в этих семьях, обучаются здесь. Один турецкий гражданин, женатый на россиянке, рассказал, что учительница его дочери в школе намеренно открыла тему и задала ей такой вопрос: «Что ты думаешь о том, что российский самолет был сбит турками?» После этого его дочери стало плохо, и она не хотела ходить в школу. Однако радует то, что такие грустные и неприятные случаи происходят нечасто и не встречают поддержки.

Как известно, в Санкт-Петербурге работает несколько турецких ресторанов. Мы узнали о том, что после 24 ноября 2015 года на некоторые из них поступили жалобы и было оказано давление с целью принуждения к изменению названия. В этот период один менеджер и несколько поваров одного ресторана покинули Санкт-Петербург.

Как пример того, настолько люди обеспокоены, хочу отметить, что нам сообщалось о нежелании многих турецких граждан покидать Петербург в новогодние праздники — они опасались запрета на обратный въезд.

Несмотря на то, что до конца прошлого года существовал безвизовой режим между нашими странами, с 24 ноября до 31 декабря 2015 года многим турецким гражданам, прилетевшим в Санкт-Петербург на регулярных рейсах, было отказано во въезде в страну, и они были отправлены обратно в Турцию. Кроме того, турецкие пассажиры, спустившиеся с трапа самолета, в аэропорту подвергаются дискриминации. Хочу акцентировать внимание на этом моменте, поскольку я сам лично это видел. Такая практика тревожит тех, кто намерен посетить Санкт-Петербург.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы с удовольствием отметить, что российские граждане в Турции не сталкиваются ни с какими трудностями и многие из них продолжают жить в нашей стране как наши гости.

Хочу подчеркнуть, что мы, как Генеральное консульство, и впредь готовы сотрудничать с местными властями для решения проблем, с которыми могут столкнуться наши граждане и турецкие компании.

— Как обострение в отношениях между нашими странами сказалось на экономических связях Петербурга и Турции?

— В 2013 году объем торговли между Турцией и Санкт-Петербургом составил 823 миллиона долларов США, в 2014-м — 871 миллион. В период с января по ноябрь 2015 года объем торговли между Турцией и Петербургом составил 571 миллион долларов. В связи с экономическим кризисом и девальвацией рубля в 2015 году наблюдается снижение объема двусторонней торговли. В прошлом году общий объем турецких инвестиций в Санкт-Петербурге составил около 1 миллиарда долларов.

Вместе с этим хочу подчеркнуть, что санкции в отношении Турции, введенные Россией в одностороннем порядке, вызовут снижение вышеуказанных показателей за текущий год, в особенности они окажут негативное влияние на российских бизнесменов и компании, импортирующие сырье и промежуточные товары из Турции. Кроме того, помня слова президента России Владимира Путина, произнесенные им во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме 2014 года: «Разве неочевидно и то, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют?», не следует забывать, что санкции против Турции ведут к повышению цен на продукты питания и инфляции, что оказывает негативное влияние на российский народ.

МК-цифры

По данным Федеральной миграционной службы, с конца 2015-го по 12 января 2016 года Россию покинуло около 9400 турок. В конце ноября 2015 года их в нашей стране насчитывалось 86,8 тысячи, а сейчас осталось 77 тысяч. При этом из Петербурга после начала санкций выехали несколько сотен турок.

Была «Анталия» — стала «Наталия»

По «политическим мотивам» в Петербурге переименовались сразу несколько турецких кафе и ресторанов. Так, владелец кебабной «Анталия» на Ленинском проспекте назвал ее «Наталия», переставив две первые буквы на вывеске. По тем же причинам «Мармарис» на Большой Морской стал «Барбарисом».

Следы волков

В понедельник, 1 февраля, российские СМИ сообщили, что к взрыву самолета А321 «Когалымавиа» над Синаем может быть причастна радикальная турецкая организации «Серые волки», связанная с запрещенной в России ИГИЛ.

Днем ранее — 31 января — глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что российским военным были переданы данные о сбитом 24 ноября Су-24. Турецкая сторона продолжает утверждать, что российский самолет нарушил границу и перелетел из Сирии в Турцию, однако свои «доказательства» турки почему-то передали только сейчас — спустя два месяца после случившегося.

Тем временем

Не нужен нам пропуск турецкий

Было бы неверным в накаляющейся обстановке между нашими странами рассказывать только о том, как пострадали турки в Питере. Ведь даже интервью с генконсулом состоялось на фоне важных событий. Так, с 1 февраля наши дальнобойщики больше не могут работать в Турции — запрещены все перевозки грузов по территории этой страны российскими компаниями. Стамбул, несмотря на неоднократные обращения Минтранса России по этому поводу, просто не продлил соответствующие разрешения. Видимо, это своеобразная ответная санкция турок на введенные Россией запреты. Однако, по мнению самих российских перевозчиков, такие турецкие меры на них мало отразятся.

— Из Петербурга туда почти никто не ездит, — рассказал Александр Дацюк, руководитель филиала по Северо-Западному федеральному округу Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. — В прошлом году по количеству выданных разрешений на поездки Турция занимала одно из последних мест и входила в нашей статистике в графу «прочие страны» — на нее приходилось от силы 1–2 процента рейсов из Петербурга. Больше товаров из Турции возили фурами в Центральный и Южный федеральный округа, но даже там это направление не лидирующее и существенно на их доходах не скажется.
Елена Михина
Тэги: Инфляция, Кризис, Санкции, Школа, Дети , Инвестиции , Власть    Персоны: Владимир Путин    Организации: МИД РФ Министерство обороны Полиция ИГИЛ    Места: Россия, Санкт-Петербург, США, Турция, Сирия   
Просмотров: 244 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz