Воскресенье, 21.07.2019, 05:45
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Готовясь к войне с Россией, в Литве призывают военнизировать гражданских
Готовясь к войне с Россией, в Литве призывают военнизировать гражданских
04:30
http://www.regnum.ru/news/polit/1793057.html
17:33 18.04.2014
Литовские политики продолжают оставаться погруженными в атмосферу якобы надвигающегося нападения России на Литву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, вице-председатель Сейма Литвы Видас Гедвилас заявил, что необходимо в кратчайшие сроки понять, как себя вести в случае нападения, и от кого приказы слушать. Рассуждая об этом, он вспомнил случай, когда сам был на должности председателя парламента Литвы.
"В свете тех же событий на Украине у многих граждан Литвы возникает один вопрос - что делать, если для Литвы возникнет реальная угроза, а может, даже если начнется война? Что должен делать каждый из нас? Куда обращаться? Какое учреждение об этом позаботится? Кто будет формировать, поручать конкретные задания, у кого будет право давать команду? Однажды я спросил об этом у руководителей наших оборонных структур. Так совпало, что оба одновременно были в моем кабинете. Четкого ответа я не получил. Зато я не раз говорил об этом с председателями парламентов различных стран Европы и их заместителями. У них по-другому. Они точно знали бы, куда идти, что делать, какому подразделению принадлежат и т.д.", - утверждает в своем сегодняшнем заявлении Гедвилас.

По его словам, большинство людей его возраста получили звание офицера в запасе, они не раз участвовали в учениях, стреляли, собирали оружие разного типа. Такие люди "должны прекрасно все это вспомнить, потому что сами это делали".

"А нынешняя молодежь? Недавно в одной профшколе, я спросил у аудитории - 200 человек: "Кто из вас держал оружие в руках?" Поднялась одна рука. Рука девушки. Удивленным она скромно объяснила, что является членом Союза стрелков. Добровольно. Только поэтому у нее и есть такой опыт. Древняя мудрость гласит: Si vis pacem, para bellum, что значит "Хочешь мира - готовься к войне". На самом ли деле этот принцип может применяться в Литве? И на самом ли деле мы стремимся к миру? Да, Литва отказалась от армии призывников и выбрала профессиональную Да, есть силы добровольцев обороны края, заинтересованность в которых в последнее время ощутимо выросла. По понятным причинам. Есть возможность посещать специальные курсы и получить, кажется, звание лейтенанта. Но обязательной военной подготовки или хотя бы минимального ознакомления нет. Так что, я бы предложил расширить уроки гражданского воспитания. И как бы ни казалось странным, но сейчас было бы целенаправленно дополнить общее развитие и военной подготовкой (воспитанием), тогда мы бы не только на словах любили Родину, а конкретно помогали бы молодежи обрести знания, подготовить бы к практической защите Родины, если понадобится. В свете событий на Украине, как я уже говорил, нужно иначе посмотреть на возможность или даже необходимость такой подготовки. Я уверен, что эта тема заслужила более широкой дискуссии. И конкретных действий. Я был бы за", - сказал политик.
Просмотров: 255 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz