Воскресенье, 22.12.2024, 11:40
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Грядущее возрождение Азии
Грядущее возрождение Азии
05:48
http://rostend.su//node/1479
Оставлен rostend вт, 11/05/2013 - 09:02
Грядущее возрождение Азии невозможно представить без образования дружественных объединений азиатских народов. И уже сейчас мы наблюдаем ускорение интеграционных процессов на просторах Азии. И конечно же, историки не могут не обращаться к опыту уже состоявшихся государственных объединений. К сожалению, пока акцент делается на фрагментарные исследования и отрицательные моменты. Недостаточно осмысливается общий позитивный исторический опыт интеграции, а также мысль о культурно-исторической преемственности великих держав Азии. Не осознается также и тот факт, что история России является неотъемлемой частью истории всей Азии, начиная с глубокой древности.
Примером такого узкого видения всей проблемы азиатской интеграции может служить отношение к слову "империя", которым называли великие цивилизации как Востока, так и Запада, включая Российскую державу. Многие российские политики и историки стесняются или даже боятся употреблять слово "империя", вкладывая в него лишь негативный смысл, связанный с диктатурой централизованной власти, угнетением и эксплуатацией народов. Во всех значениях под понятием империи они подразумевают жесткое применение власти на местах из центра и дают определение империи как политической системы, объединяющей этнонациональные и административно-территориальные образования под началом именно жесткой централизованной власти на основе таких отношений, как метрополия-колонии, центр-провинции, центр-национальные республики и окраины. При этом забывается, что в мире может быть не только политическое и экономическое господство, но и верховенство более важных вещей — справедливости, добра, красоты, духовных ценностей, всего того, что входит в понятие Культуры.
Более глубокое осмысление термина "империя" приводит к необходимости его реабилитации. Ведь империя — это одна из древнейших форм государственной организации общества, не утратившая актуальности и в современном мире.

Русское слово "империя" происходит от латинского imperium — имеющий власть, могущество. Понятно, что власть и могущество могут пониматься как в позитивном, так и негативном ключе. Власть и могущество культурных ценностей — это и есть империя Духа, к которой эволюционно стремится человечество.

Термин "империя", как и многие другие понятия, имеет свое развитие и многозначное толкование. Так, слово "империя" имеет историческое, культурологическое, политологическое, социологическое, а также и переносное значение. На слуху такие словосочетания, как нефтяная империя, торговая империя, газетная империя и т.д. Но если вдуматься, то справедливо употребление слова "империя" и в таких значениях, как империя красоты, империя труда на общее благо, империя знаний и т.д.

В историческом плане под империей вначале понимали высшую политическую власть в Древнем Риме, а также государство, возглавляемое монархом, имеющим титул императора. Со временем понятие "империя" расширилось и стало трактоваться как крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра. Очень важно, что такое объединение всегда скреплялось какой-нибудь универсальной идеей культурно-цивилизационного, религиозного, идеологического, иногда экономического характера.

То, насколько понятие империи укоренено в общественном сознании, свидетельствует история культуры. В свое время возник так называемый имперский стиль, отличающийся торжественной монументальностью, особой пышностью, а также образцами высокой классики в различных видах искусства.

Империями традиционно называли такие известные в истории государственные образования, как Римская империя, Византийская империя, Франкская империя Карла Великого, Британская империя. На Востоке — это империя Маурьев, империя Чингисхана, империя Тамерлана, империя Моголов. Российское государство со времен Петра Великого и до 1917 года также именовалось империей. Отметим, что Российская империя исторически заслуженно находилась в ряду великих империй Востока и Запада.

Историки выделяют так называемые традиционные и "нетрадиционные", или колониальные империи. Именно традиционные империи в первую очередь строились на определенной генеральной идее и представляли собой многоуровневые государственные комплексы, скрепленные единым культурным императивом. И только во вторую очередь выстраивалось единое политико-экономическое пространство и единые вооруженные силы. Таковыми были великие империи древнего мира, а также, с определенной натяжкой, Германская, Австро-Венгерская, Японская, Османская империи. К таким империям относилась и Российская империя, в идейном плане скрепленная универсальными ценностями, проявленными в православной культуре, а также в духовной культуре других народов, входящих в империю.

С XVII века империи поменяли свой характер, они стали создаваться в первую очередь путем военно-экономической экспансии стран Европы. Культурно-цивилизационная идея стала уходить на второй план, а стремление к обогащению и несправедливому распределению средств стало превалировать.

Как правило, именно колониальные империи имели жестко централизованное управление и строились вокруг метрополии — государственного центра. Колониальными были Британская, Испанская, Португальская, Голландская, Французская империи.

Но, несмотря на эксплуатацию и высокомерие по отношению к подчиненным народам, даже в таких империях все же можно увидеть позитивное зерно. Это, прежде всего, вскрытие старых проблем, которые уже не могут быть решены собственными силами внутри колониальной страны, а также предоставление новых возможностей для роста национального самосознания и прогресса в общем потоке эволюции человечества. В качестве примера можно рассмотреть взаимоотношения Англии и Индии в колониальное время. Если непредубежденно исследовать вопрос, то окажется, что Англия выступила не только как колониальный захватчик Индии, но дала и определенный импульс для развития и продвижения этой страны.

Надо отметить, что почти все империи, и в первую очередь "традиционные", отличались культурным многообразием. "Государство-нация", имеющее монокультурный и моноэтнический характер, скрепленное только административно-юридическим единством, редко приобретает статус империи. В нашем исследовании важно понимать, что империя в культурном и этническом плане — это всегда коалиция и сообщество, то есть нечто объединенное, представляющее собой живое разнообразие в едином контексте.

История знает большое количество империй, которые на пике своего развития демонстрировали высокие образцы культуры, и затем, угасая, передавали наследие более молодым преемникам, чтобы те проделали свой путь возвышения человеческого сознания. Хорошо известно могущество таких древних империй как Египетская, Персидская, Китайская, Индийская империя Маурьев, империя Александра Македонского, и наконец, Римская империя. Все они оставили после себя высокие образцы культуры.

К концу ХХ века, с началом эпохи всеобщей глобализации, все империи либо исчезли, либо принципиально изменили свой характер. Соответственно, и термин "империя" претерпел изменение. Все большее значение стала приобретать именно идеологическая доминанта, когда великая держава формируется по принципу развития так называемой сферы влияния культурного, идеологического, политического, экономического и военного характера. Военное давление хотя и не исчезло, но стало уступать место идеологическому влиянию (преобладанию) в различных сферах общественной жизни. Именно на это сейчас делают акцент в своей политике США и Китай, являющиеся типичными империями "постиндустриальной эпохи".

В будущем идеологическая доминанта в развитии различных государственных объединений будет все больше и больше нарастать. Идеи Новой Эпохи, эры одухотворенного знания, добра и всеобщей справедливости, Эпохи Общины, побудят выстраивать совершенно другие отношения между народами, основанные прежде всего на принципах взаимного культурного и духовного обогащения.

Создающийся ныне новый Евразийский Союз может стать в будущем империей нового типа, державой, в которой будут доминировать ценности Культуры и Духа, а отнюдь не политическое и экономическое господство. Россия, в духе народов которой неизменно присутствует понимание всеобщего братства, необходимости труда на общее благо, стремление к знанию и красоте, справедливо может стать в авангарде такого развития.

Но это должна быть пробужденная Россия, осознавшая свою миссию и ответственность за себя и вверенные ей народы. Грядущее возрождение Азии невозможно без новой России, которая, опираясь на исторический опыт предыдущего строительства, укажет путь сотрудничества народов во всем мире.

Алла Михайловна Шустова — кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, Москва. Фрагмент из статьи "Грядущее возрождение Азии", опубликована в издании Института Мысли им. Юрия Рериха "Скрижали мысли" №3 (2013).

Алла Шустова
3 ноября 2013 г.
http://rossiyanavsegda.ru
Просмотров: 826 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz