Воскресенье, 21.07.2019, 06:27
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Империя справедливости (Часть II: XVIII век)
Империя справедливости (Часть II: XVIII век)
02:38

http://expert.ru/2012/09/21/imperiya-spravedlivosti-chast-ii-xviii-vek/?n=172
«Expert Online»  21 сен 2012, 10:21
Российская империя в XVIII веке предпринимала огромные усилия по защите своего суверенитета и населения
Сергей Тихонов
В процессе первого периода становления государственности в XVI-XVII веках Россия смогла защитить свое население от жестокой экспансии кочевников, отразить агрессию европейских империй, освоить новые незаселенные территории и обеспечить равноправное торгово-экономическое развитие. При этом страна естественным образом расширялась и приобретала выходы к морям и международным торговым путям. В XVIII веке Россия продолжит решать эти же задачи с учетом императива исторической справедливости, который станет теперь использовать не только в рамках своей традиционной сферы влияния, но и в глобальном масштабе.
Первый европейский маньяк
Во время Тридцатилетней войны Швеция завоевала приблизительно половину так называемых святых римских государств. Король Густав Адольфус планировал стать новым Святым римским Императором, управлять всей Европой, а потом стать самодержавным «властителем континентов» (как он сам выражался), но он умер в сражении при Lützen в 1632-м. Однако память о его жестокости осталась в истории большинства европейских стран, а также нынешнего штата Делавэр США, на месте которого некоторое время просуществовала шведская колония. Идею своего предка о мировом господстве через истребление народов решил продолжить юный Карл XII, который уже в 13-летнем возрасте был одним из самых одиозных убийц своей эпохи. Излюбленным увлечением мальчика-монарха было проведение пыток в застенках специальной темницы дворца, а впоследствии и публичных расчленений на городской площади. Уже в 16 лет новый король встал во главе армии и начал свои кровавые завоевательные походы. Он утверждал, что «люди во имя своего благополучия и свободы должны подчиниться власти справедливой шведской короны. Остальные просто глупцы – это не люди, а бараны, достойные лишь смерти».
Борьба за независимость северных германских княжеств от шведского владычества в конце XVII века приводила лишь к жестокому истреблению большого количества женщин и детей в назидание всему населению. К началу XVIII века шведская империя завоевала уже половину всей континентальной Европы, включая российские Ингерманландию и Карелию – бывшие территории древнерусского Новгородского княжества (нынешняя Ленобласть). В начале XVIII века Карл заключил военный союз с Османской империей (Турцией) – достойной ему державой по масштабам захватнической жестокости. При походах турецкая армия, как правило, вырезала (в прямом смысле этого слова) практически все население оккупируемой территории, включая детей и стариков, а молодых женщин уводила на продажу в сексуальное рабство. Что было бы со всей Европой, если бы Россия не остановила Карла в результате Северной войны 1700-1721 годов и Турцию в результате нескольких освободительных войн во второй половине XVIII века?
Защита с Юга
Событие, вошедшее в историю страны под названием «Персидский поход», произошло в целях защиты армян и грузин от постоянного насилия со стороны Персии и Османской империи. Кроме того, с территории Дагестана периодически предпринимались набеги в русские селения, а российские купцы подвергались грабежам. Поводом к началу военной кампании послужило восстание мятежников в приморских провинциях Персии. Петр I объявил персидскому шаху о том, что повстанцы совершают вылазки на территорию Российской империи и грабят купцов и что русские войска будут введены на территорию Северного Азербайджана и Дагестана для оказания помощи шаху в усмирении жителей мятежных провинций. Поход выполнил поставленные задачи – набеги прекратились, армяне и грузины не были истреблены, а русские купцы открыли каспийский путь торговли.
По итогам первой русско-турецкой войны 1768-1774 годов, выигранной в основном благодаря полководческим талантам Суворова, Потемкина и Ушакова, был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Вот его условия: Крымское ханство объявлено независимым, а фактически перешло под контроль российской короны и прекратило набеги на южнорусские земли. За Россией признано право защиты балканских и кавказских христиан, находящихся в турецком подданстве (какое все-таки благородство было у тогдашних политиков). Кроме того, в 1783 году подписан Георгиевский трактат, согласно которому царство Картли-Кахетия (восточная Грузия), измученное непрерывными набегами турецких и персидских войск, переходит под покровительство России. Но туркам показалось мало. Через 13 лет, накопив военные ресурсы, Османская империя вновь двинула войска в Россию. Причиной войны 1787-1792 годов послужило желание Турции возвратить себе Крым и уничтожить невыгодные условия Кучук-Кайнарджийского мира. После того как Суворов со своей армией, защищая отечество от вторжения, показал туркам где раки зимуют, в 1791 году был заключен мир в Яссах, по которому Турция подтвердила условия Кучук-Кайнарджийского мира, уступила Крым, Тамань, Очаков и левый берег Днестра.
Разделы Польши
Самым эффективным, не требующим больших затрат и усилий внешнеполитическим успехом России можно назвать участие в разделах Речи Посполитой (Польши). По сути, к тому времени суверенного политического образования Речь Посполитая де-факто уже не существовало. Эту польско-литовскую империю раздирали внутриполитическкие конфликты, которые сопровождались жестокими распрями между различными политическими силами и полулегальными княжествами. А православное русскоязычное население (белорусы и украинцы) не имело никаких гражданских прав и подвергалось унижениям. Даже налоги они платили больше остальных. В итоге к России были присоединены белорусские и украинские территории, которые входили в состав древнерусского государства и население которых подвергалось гонениям и притеснениям со стороны польской шляхты. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость на западе нашей страны.
Хотя лишнего наши тогда все же взяли. В соответствии с конвенцией о первом разделе, кроме исторически причитающихся нам территорий современной Белоруси (до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля), население которых нуждалось в защите от агрессивных католиков, Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство). 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, в результате которой Россия получила белорусские земли до линии Динабург–Пинск–Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. По итогам третьего раздела к России отошли опять же не только белорусские и украинские, но и литовские земли к востоку от Буга и линии Немиров–Гродно. Но в данном случае аннексия территорий этнически не славянского населения простительна, если учесть, что присоединение не сопровождалось каким-либо насилием, а уже в составе Российской империи население этих территорий не подвергалось притеснениям. Князь Репнин, командующий русскими войсками, кстати, первым делом потребовал свободы вероисповедания для протестантов и православных, и в 1768 году некатолики были уравнены в правах с католиками.
Коренные же польские земли, населенные этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией. Пруссия вообще использовала свое участие в разделе совсем по-другому, нежели Россия. Захватив северо-западную Польшу, она взяла под контроль 80% оборота внешней торговли этой страны. Через введение огромных таможенных пошлин, удушающих экономику захваченной страны, она ускорила ее неизбежный крах.
В целом, несмотря на определенные «перекосы» с получением «чужих» литовских земель и побочными военными акциями (например, усмирение восстания Костюшко), российское участие в разделах Польши, в отличие от Пруссии и Австрии, преследовало оправданную цель защитить своих угнетаемых соотечественников и вернуть в Россию исконно русские земли. Радует, что все три раздела с российской стороны произошли практически бескровно (относительно тех времен). Поэтому за грубую ошибку считать не будем, но иметь в виду на будущее все же стоит – литовцы и поляки до сих пор не забыли такое национальное унижение.
Россия – соучредитель США
Во время правления Екатерины II российская дипломатическая концепция справедливости приобрела глобальный масштаб и была распространена, в частности, на Северную Америку. Екатерина II в 1780 году разослала европейским правительствам Декларацию о вооруженном нейтралитете. Таким образом, Россия явилась первой державой, которая решила на деле внедрить в международную практику новые справедливые принципы морского права. Декларация провозглашала защиту следующих основных принципов: 1. Свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств и нейтральной каботажной торговли; 2. Свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, то есть оружия и снаряжения; 3. Объявление недействительной блокады там, где она существует только на бумаге и не обеспечена наличными военно-морскими силами; 4. Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия. Отметим, что именно эти принципы были положены в основу всего международного морского права, существующего по сей день.
Эти основные принципы Екатерина предлагала нейтральным державам защищать на морях силами своих флотов и провозгласила создание Лиги вооруженного нейтралитета. К этой нейтральной лиге присоединились Швеция, Дания и Голландия. Таким образом, Россия сыграла большую роль в процессе зарождения США. Историк дипломатии Бемис пишет, что «хотя Соединенные Штаты были не в состоянии присоединиться к Лиге вооруженного нейтралитета, чтобы обеспечить признание своей независимости, но вооруженный нейтралитет североамериканский сам по себе был мощным инструментом в осуществлении изоляции Великобритании от морских и торговых наций всего мира». С учетом гремевших на всю Европу блестящих военных победах Суворова и Ушакова, а также имея в виду второй в мире по размеру военно-промышленный потенциал России, многие европейские монархи поспешили прислушаться к мнению русской императрицы, а англичане не посмели пойти на открытый военный конфликт с Петербургом и не стали проводить тотальную блокаду своих американских колоний. Во многом благодаря этому и появились на карте мира США.
Вывод
Российская империя в XVIII веке совершила огромные усилия по защите своего суверенитета, населения и обеспечению равноправного отношения к себе со стороны окружающих ее государств. В результате оборонительных и освободительных войн она продолжала естественным образом расширяться и получать доступ к новым торговым маршрутам, при этом восстанавливая историческую справедливость то в Европе, то в Азии. Ценой тысяч жизней русских солдат Европа была избавлена от жестокого тирана, а на юге Россия освободила народы Кавказа и Средней Азии от турецкого и персидского ига. При этом империя проявила сильную политическую волю и железную последовательность в своем стремлении защитить угнетаемые исламскими шахами соседние христианские народы, а также этнических славян, под властью какой бы страны они ни находились (например, белорусы и украинцы в Польше и Литве или сербы в Османской империи). Страна добровольно отказалась от своих колоний в Америке и защитила американский народ от колониальной агрессии Англии, создав условия для зарождения США. Таким образом, влияние своей внешнеполитической концепции она распространила на другие континенты. Однако справедливости ради стоит отметить и факт «перегиба палки» – несмотря на оправданные цели разделов Речи Посполитой, некоторые действия российских войск в Польше были явно излишним проявлением силы. К таким фактам можно отнести подавление польского национального восстания Тадеуша Костюшко.
http://expert.ru/2012/11/2/velikaya-pekinskaya-stena/?n=2299

Просмотров: 427 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz