Воскресенье, 15.09.2019, 15:55
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Иран готов к "асимметричному ответу"
Иран готов к "асимметричному ответу"
04:13
Газета Guardian публикует подробный комментарий редактора отдела международной политики Джулиана Боргера по поводу военных аспектов возможного конфликта в Ормузском проливе.
Начиная с 1 июля этого года, когда войдут в силу санкции ЕС на импорт иранской нефти, мир вступает в новый этап, когда война в Персидском заливе снова становится реальной возможностью, пишет Боргер.
Растущая напряженность в этом районе может привести к неконтролируемому развитию событий. Такого рода конфликты часто начинаются с ошибки, неосторожности или случайности. В 1988 году в схожих условиях американский ракетный крейсер по ошибке сбил иранский авиалайнер с 290 пассажирами на борту.
Пятый американский флот, базирующийся в этом районе Индийского океана, располагает двумя авианосцами, а в последнее время Пентагон без шумихи усилил американское военное присутствие в Кувейте, где сейчас размещено до 15 тысяч военнослужащих в составе двух армейских бригад и вертолетной эскадрильи.
Но и Иран, по мнению журналиста, несмотря на ограниченность его военного потенциала, способен причинить немало неприятностей потенциальному противнику. Иранские ВМС располагают тремя подлодками российского производства, способными ставить мины, а также большим флотом минисубмарин и тысячами малых кораблей и катеров, вооруженных ракетами. Кроме того, иранцы с готовностью прибегают к использованию смертников в боевых операциях.
Ормузский пролив с его тысячами островов, изрезанными бухточками, представляет собой идеальный театр военных действий для страны, которой не по силам справиться с атомными авианосцами, но которая вполне способна парализовать движение по морской магистрали, по которой перевозится треть добываемой в мире нефти.
Пятый флот больше всего опасается применения ассиметричных методов ведения боевых действий со стороны Ирана, когда самые современные корабельные системы огня не смогут справиться с множеством одновременных атак, особенно в узком фарватере Ормузского пролива, ширина которого местами не превышает двух морских миль.
В 2002 году Пентагон провел морские учения под названием 'Миллениум челлендж', которые обошлись ему в 250 млн долларов. Тогда была разыграна ситуация военного столкновения с государством-изгоем, которое применяет для нападения на американский флот множество мелких катеров и группы смертников. Учения показали, что американский флот не в состоянии справиться с подобной угрозой.
Можно не сомневаться, что иранские военные настроены весьма бескомпромиссно, пишет журналист и приводит в подтверждение слова одного из иранских адмиралов: 'Если мы пойдет на дно, то прихватим с собой весь мир'.
Просмотров: 449 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz