Четверг, 12.12.2019, 09:57
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 26 » Исторические документы о прошлом Казахстана
Исторические документы о прошлом Казахстана
02:08
http://yvision.org/post/341720
Думаю незачем рассказывать о важности официальных документов прошлого в деле изучения истории родного края, восстановления и сохранения памяти о своих предках.
В последние годы публикуются, выходя в свет и даже рассекречиваются многие документы, повествующие о жизни наших предков.
В этой подборке, не делая попыток каких-либо исследований я хочу ознакомить с документами (фотографии и тексты), которые накопились у меня за время моего изучения истории Казахстана.Из этих документов можно увидеть как складывалась общественная и политическая жизнь страны, взаимоотношения казахов и их ханов с соседями, узнать некоторые аспекты таких переломных моментов как присоединение к России, репрессии, коллективизация, создание Казахской Автономии.
Основная цель данного поста это хоть в какой-то мере популяризировать интеерс к своей собственной истории.


о чем говорится в этом указе мне неизвестно. Если кто-то сможет пере6вести или переложить на казахскую кириллицу или латиницу буду рад.
Следующая картинка-схема взята мной из этого источника:


Историческая топография Ясы-Туркестан: Общее и особенное. Е.А. Смагулов. г.Алматы/ МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Г. КУРГАН, 22 - 23 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА

Рис.1. Рисунок плана города Туркестан начала XVIII в.

(в левом нижнем - углу печать хана Тауке)

Это был типично позднесредневековый город Центральной Азии. Он традиционно делился на четыре административные части, управляемых аксакалами. Особый статус имела пятая часть – участок, окружающий мавзолей-ханаку Ходжа Ахмеда Ясави. Описания города этого времени сохранились в ряде источников XVIII-XIXвв. Данный план-схема из архива первой российской академической экспедиции, отправленной Петром I для исследования Сибири.

Можно полагать, что в этих границах город благополучно доживает вплоть до середины XIX века.

Еще один документ казахских ханов. Это документ большой исторической важности.


Письмо хана Абулхаира императрице Анне Иоановне о принятии в подданство России (1730 год)

С 1730 г. намечается крутой поворот в политике Абулхаир хана. Отныне он выступает Как инициатор подданства России. В его письме к Анне Иоановне мы читаем: «... мы, Абулхаир-хан, с подвластным мне многочисленным казахским народом Среднего и Малого жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся вашими слугами и вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с Вашими подданными, башкирским народом; находящимся за Уралом, жить в согласии».

Изучив данное письмо Абулхаира российские чиновники дают следующее заключение своей императрице.

Заключение Коллегии иностранных дел по поводу письма Абулхаир-хана, одобренное императрицей

30 октября 1730 г.
В доклад ее и.в.

Приехали в Москву от киргиз-кайсацкой орды посланцы с листом от их хана Абулхаира [Абулхаира] в котором -писано:
Что он со всем Своим владением желает быть у ее и. в. [императорского величества] в подданстве. А присланные словесно доносили.

Оных касацких кочевных народов 40 000 кибиток и кроме помянутого хана Эбулхаира (который в той орде главной) есть ещё 2 хана-Барак и Абдулмамбет [Абулмамбет]. Кочуют они по горам Улытау и Кичитов, по рекам Сыр, Сарысу и Тургай, на степи Каракум расстоянием от башкирцев (как башкирцы сказывали) месяц езды.

Что такожде имеютця и городы кайсацкие:
1) Главной город Ташкент, в нем владетель Жалбарс [Жолбарыс] хан (помянутого Эбулхаира хана родной брат),
2) Туркестан, в нем владетель Шемяка [Семеке] хан,
3) Сайрам, в нем владетель Кучук [Кушук] хан, и к тем городам имеется деревень немалое число.

И есть оные ханы кочевые и городовые послушны главному Эбулхаир хану. И оные все наследные. А Закон держат махометанской. И посланцы сюда отправлены с 'согласия всех тех ханов. В подданстве они кайсаки у ее и. в. желают быть на следующих кондициях.

1) Обещаются они служить ее и. в. верно и платить ясак так, как служат и платят оной ясак башкирцы.

2) Чтоб им от подданных российских обид и разорения никакого не было.

3) Ежели на них, кайсаков, будут нападать какие неприятели, чтоб они могли от того протекцией ее и. в. охранены быть и счислять бы их с подданными российскими.

4) Что они с Контайшой и с волжскими калмыки имели прежде сего войну, а ныне с оными примирились. Токмо башкирцы с ними кайсаки без соизволения ее и. в. не мирятся и дабы повелено было им с оными башкирцы быть в мире и в соединении.

5) Что б от них взятых ясырей башкирцами и протчими русскими поддаными им кайсакам возвратить, а они обещаются ими взятых ясырей российских подданных отдать.

По рассуждению Коллегии иностранных дел вышеозначенных кайсаков в подданство ее и. в. принять на помянутых требуемых ими кондициях мочно. И никакой опасности или пред осуждения от этого интересам ее и. в. не предусматривается. Что же они обещают давать ясак, то рассуждается брать сии, ежели они что сами добровольно давать станут, а неволей ничего не требовать, хотя они ничего тех податей платить б непохотели.

Но потребно в тех кондициях изъяснить следующее:

1) Чтоб они содержали себя всегда в постоянной верности к ее и. в. и ее сукцеосорам.

2) Когда им будет по указам ее и. в. наряд куда на службу с другими подданными с башкирцы и с калмыки, то б они в определенные места ходили без всякого ослушания.

3) Чтоб они на русских подданных и на башкирцов, яицких казаков и калмык и других подданных никаких нападений, набегов и обид оным отнюдь не чинили и жили с оными в согласии.

4) Такожде купцам российским подданным и здешним из Астрахани и из других мест с караванами и без караванов к ним и чрез их жилища и другие места никакого препятствия и обид не приключали, но наипаче оных от всяких опасных в пути случаев охраняли.

Ее и. в, сию выписку слушать и мнение апробовать соизволила.
Октября 30 1730 году.
АВПР, ф. Киргиз-кайсацкие дела, on. 122/1, 1730 - 1731 гг. д. б/н, лл. 138-139.
 

В принципе данное заключение состоит из двух частей.

в первой части говорится о том, что Абулхаир хан посредтсвом своих послов обратился к императрице и устные слова послов о состоянии дел в казахских степях, а также об условиях на которых просят подданства.

во второй части дается рекомендация, удовлетворить просьбу казахов, но при определенных условиях.
 

Обратите внимание на следующие слова:

"4) Что они с Контайшой и с волжскими калмыки имели прежде сего войну, а ныне с оными примирились. Токмо башкирцы с ними кайсаки без соизволения ее и. в. не мирятся и дабы повелено было им с оными башкирцы быть в мире и в соединении."

Не знаю как Вас, но меня в советской школе учили, что казахский хан Абулхаир обратился с просьбой о подданстве из-за угрозы истребления джунгарами. Однако согласно официальным документам царских властей сам Абулхаирхан не боялся угрозы со стороны джунгар и калмыков. Его больше тревожили башкиры, которые в то время были подданными России. То есть одна из причин просьбы о подданстве это действия российско-подданых башкир.

ГРАМОТА ОТ ИМПЕРАТРИЦЫ АБУЛХАИР-ХАНУ, СТАРШИНАМ И ВСЕМУ КАЗАХСКОМУ ВОЙСКУ О ПРИНЯТИИ ИХ В РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО, ВРУЧЕННАЯ ПОСЛАНЦАМ ХАНА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ АБУЛХАИРУ

Киргис-кайсакской орды Эбулхаир хану, старшине, и всему кайсацкому войску.

Поспешествующею милостью, мы (т.) государыня Анна Иоановна (т.).

Киргис-кайсацкой орды Эбулхаир хану, старшине , и всему кайсацкому войску вашего и. в. милость:

Понеже мы, великая гдрня [государыня], наше и. в. из писания твоего Эбулхаир хана, чрез посланцев твоих Кутлумбетя Коштаева, да Сеиткула Кундангулова усмотрели желание твое со всем твоим владением быть в подданстве нашем и с подданными российскими, с башкирцами быть в миру; а те посланцы твои Эбулхаир хана словесно здесь доносили, что желаешь ты, хан, с войском кайсацким быть в подданстве у нас на следующих пунктах:

первое, обещаетесь нашему и. в. служить верно и платить ясак так, как служат башкирцы.

Второе, чтоб от подданных российских обид и разорения вам никакого не было.

Третие, ежели на вас, кайсаков,, будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того нашим и. в. защищением охранены быть и счислять бы вас с подданными российскими.

Четвертое, чтоб ясырей, взятых от вас башкирцами и прочими российскими подданными, вам возвратить, а вы обещаете взятых россиян отдать и с башкирцами и с калмыками быть в миру.

И мы, великая государыня, наше и. в. тебя киргис-кайсацкого Эбулхаир хана, старшину и все киргис-кайсацкое войско пожаловали, повелели по прошению вашему принять вас в подданство на вышеизображенных требуемых вами пунктах. И потому надлежит вам, хану и всему войску кайсацкому, содержать себя всегда в постоянной верности к нашему и. в. и к нашим наследникам, и когда по. указу нашего и. в. будет вам наряд куда на службу нашу с другими подданными российскими, с башкирцы и с калмыки, тогда вам с ними вместе во определенная места ходить со всякою охотою. На башкирцов и на яицких казаков и на калмык и на других русских подданных никаких нападений, набегов и обид весьма не чинить и жить с ними мирно и бессорно; такожде купцам, российским подданным, ездящим из Астрахани и из других мест с караваном и особ к вам и чрез ваши жилища и кочевья в другия места, никакого препятствия и обид не делать, но наипаче оных от всяких опасных в пути случаев охранять и в проездах их потребное вспоможение чинить. Посланцы твои Эбулхаир хана допущены были пред нас и в бытность их в Москве довольствованы кормом, и на отпуске пожалованы нашим жалованьем и отпущены к тебе Эбулхаир хану, и подводами и в дорогу на корм, такожде удовольствованы; впрочем на милость нашего и. в. быть тебе Эбулхаир хану надежну.

Дано в Москве лета 1731 февраля в 19 день, государствования нашего "2" году.
Писана сия грамота в лист на книжной хорошей бумаге и запечатана государственной средней печатью под кустодьею, а сложена против того образца в равности как складываются грамоты к калмыцким владельцам...

Такову грамоту в доме его сиятельства отдал его сиятельство господин канцлер тем киргис-кайсацким посланцам февраля 20-го дня, а при отпуске оные посланцы у ее и. в. не были.
Киргис-АВПР, ф. Сношения России с кайсаками, on. 122/4, д. 1, лл. 146-147.

Текст грамоты опубликован в ПСЗ, т. VIII № 5704, а также в "Сборнике узаконений о киргизах Степных областей", составленном И. И. Крафтом (Оренбург. 1898, стр. 22 - 23).

еще один документ по этому вопросу

Текст присяги, утвержденной Коллегией иностранных дел для принятия Абулхаир-ханом
26 марта 1731 г.
Обрасцовая присяга

Я, Эбулхаир, хан киргис-кайсацкой орды, и протчие ханы и старшины и все войско кайсацкое обещаемся и по вере нашей присягаем и целуем алкоран содержать, и исполнять ниже описанные артикулы и пункты, а именно:
Текст присяги был передан А. И. Тевкелеву, 10 октября 1731 г., хан Абулхаир и многие старшины приняли присягу в верности царскому правительству. В 1732 г. присягу Принял и дан Средней орды Семеке.
1. Обещаемся мы быть в подданстве у пресветлейшей и самодержавнейшей великой государыни Анны Иоанновны, императрицы самодержицы всероссийской и протчая и протчая и протчая,и служить ее и. в. и ее наследникам и содержать себя всегда в постоянной верности.
2. Когда по указу ее и. в. будет нам, кайсакцкому войску, наряд куда-нибудь с другими подданными российскими с 'башкирцы и калмыки, тогда нам в определенные места ходить охотно.
3. Войску кайсацкому на яицких казаков, на башкирцев и (калмык и на иных подданных российских никаких нападений и набегов и обид оным ни в чем не чинить и жить с оными мирно и безсорно.
4. Такожде купцам российским подданным, ездячим из Астрахани и из других мест караваном и особ к нам кайсакам и чрез наши жилища и кочевья в другие места, никакого препятствия и обид не делать, но наипаче оных от всяких опасны в пути случаев охранять и в потребном случае и провожать.
5. Взятых нами войском кайсацким в ясыр российских подданных всех отдать и впредь оных не брать, а напротив того, взятых башкирцами их кайсацкие ясыры возвращены быть имеют, в уверении сего я, Эбулхаир хан, и другие ханы, старшины и знатные войска кайсацкаго товарищества сии пункты руками нашими подписали, а не умеющие грамоте знаки свои написали 1731 год.

АВПР, ф. Киргиз-кайсацкие дела, on. 122/1, 1731 г., д. б/н, лл. 94 и об.
 

Приказ Правительствующего сената от 21 июля 1747 года №164 (отрывок)

"Объявить секретно под жестоким штрафом всем торговцам, чтобы они отнюдь не продавали киргизцам всякого оружия, пороху, кремней и свинцу даже в поделка. Потребовать заключение Неплюева о том, не следует ли запретить продавать киргизцам медь и железо."
 

отрывок из "Высочайшего указа" императрицы Елизаветы Петровны от 25 августа 1755 года.

"Хотя с киргизсцев податей и не взимается, но от учрежденного с ними торга такая получается в казну прибыль, что не только весь штат управления и все тамошнее (Оренбургское) строение городское каменное и прочее, получившее "великую славу" во всей Азии содержится, но и на другие расходы остаются и употребляются суммы из тех доходов."

Судя по всему торговля велась успешно для обеих сторон (для казахов и русской администрации). Мне кажется казахи получили большой рынок сбыта своей животноводческой продукции. Развивающейся России очень нужны были шерсть, кожа, мясо, живой скот. Особенно нужны были лошади, как в живом виде так и их кожа. Это необходимость проистекала из нужд оснащения армии.

Южные города среднеазиатских ханств не могли представлять собой такой рынок сбыта. скот и продукция из животных в таком количестве в Ср.Азии не была нужна. Да и вообще после распада Великого шелкового пути, торговля в Мавераннахре замерла.

Да и купить в российских городах можно было товары подешевле и покачественнее чем в среднеазиатских городах. Но было много схожего в торговле с Россией и средневековыми государствами Ср.Азии. Об этом свидетельствует, например следующий документ.

Указ императора от 23 мая 1808 года (отрывок)

"Всем российским подданым свободных состояний покупать и выменивать на линии киргизских детей дозволяется... право на приобретенного покупкою или меною киргизца каждому приобретателю дозволяется передавать кому пожелает."

Справедливости ради надо отметить, что в самой Российской империи покупка-продажа людей было достаточно заурядным делом, не только в отношении инородцев, но и в отношении своих же православных русских - до отмены крепостного права еще не одно десятилетие.

весьма характерен следующий документ:

В царском наставлении данном Кириллову  (глава Оренбургской комиссии) говорилось:

"Если башкиры или киргизцы будут волноваться, то употреблять один народ против другого, сберегая русские войска"
 

А этот документ о выделении земли крестьянам-переселенцам (1886 год)
 


Следующий документ является одним из основополагающих документов в вопросе современной казахской государственности.

По сути нынешняя Республика Казахстан является прямым преемником этой автономии. которая впоследствии еще поменяет свои границы.

Последующий блок документов посвящен одной из трагических событий в истории Казахстана. Коллективизация. Документы свидетельствующие о массовом голоде в стране. Это сравнительно недавно рассекреченные документы. Позже я дам ссылку где можно найти и другие документы по данному вопросу. нет возможности все эти документы привести тут.


За этой кучей слов, явно проглядывается одобрение Сталиным репрессий в отношении крестьян, сельских жителей.

Это официальные отчеты, данные о ходе конфискации байских-кулацких хозяйств.

После того как "верхи" одобрили репрессии и массовые конфискации, средний и нижний уровень управления государственными и партиными органами пошел "еще дальше". Как видим, из вышеприведенного документа людей в прямом смысле подвергали пыткам за колоски.

А вот этот документ и последующий (вернее отрывки их документов) зафиксировали случаи массового голода, вплоть до людоедства.

Еще одно последствие коллективизации - массовые откочевки.

 А это о детях оказавшихся в детдомах.

Ниже документы касающиеся индустриализации страны, проводимой в этот период.

нужно быть объективным.

В архивах находится немало данных, которые показывают, что власти пытались принимать меры по смягчению последствий голода.

Есть немало поручений, телеграмм, постановлений, распоряжений о выделении помощи голодающим, в первую очередь зерна.

Ниже приведены два из таких документа, но их больше.


Как и обещал привожу ссылку к сайту с архивными документами, где я скачал многие из вышеприведенных документов о голоде и коллективизации.

http://rusarchives.ru/publication/hunger-ussr/1933.shtml

При знакомстве с этими документами меня удивило, что в большинстве случаев говорится об оседлых людях. О кочевниках не так уж и много. Но поразмыслив я решил, что данное обстоятельство объясняется тем, что органы власти располагались в оседлых населенных пунктах.

Кочевые аулы оказались вне поля зрения органов власти. И факты массовой гибели в них не так бросались в глаза органам советской и партийной власти. Хотя зафиксированы факты откочевки, но скорее всего это сведения от пограничных частей.

Соответственно и помощь (если она реально была) реально распределялась среди оседлых людей, в населенных пунктах. И если кто-то с кочевьев смог добраться до городов и сел, то имел шанс получить помощь.

Но это мои домыслы, оставим их. А пока перейдем к документам второй половины 30-х годов. Это были годы политических репрессий.


Анкета арестованного А. Букейханова. Обращу ваше внимание на графу "Социальное происхождение". В нем указано - сын казаха, в то время как там должно указываться род занятий родителей и их имущественное положение (рабочий, крестьянин, дворянин и т.д.).

.

а это Приговор и справка о приведении приговора о расстреле в исполнение.

Далее документ Байтурсынова.

Ниже документы об участии казахстанцев в ВОВ 1941-1945 годов.

следующий документ о казахстанцах погибших в 1943 году (выделены красным цветом.

 

Просмотров: 465 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz