Суббота, 21.12.2024, 19:56
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » История России: гавайское предательство
История России: гавайское предательство
01:31
http://libertalia.ru/forum/showthread.php?p=138770
Хьюго Смоленый
    24.03.2014, 23:31
Вместо введения
На волне присоединения Крыма в определенной части патриотической общественности России стали бродить лозунги о «возврате» Аляски, что, лично я (и прошу оставить это на мой суд) могу расценивать только как имперские и реваншистские амбиции отдельных лиц, вызванных, с одной стороны, патриотическим подъемом, а с другой – отсутствием информированности по данному вопросу. Увы и ах, значительное количество наших патриотов уверено, что Аляска была продана личным решением государя-императора Александра II, и он один повинен в том, что мы лишились полного контроля над Беринговым проливом, Клондайка и вообще всяческих преимуществ, которые обладание этой Аляской давало. Увы, это не так. Утрата Аляски, конечно, лежит и на Александре и на многих других чиновниках, но это решение было не спонтанным, а выстраданным, и о том я писал в прошлом
Однако о том, что интересы Российской Империи и молодой Американской империи пересеклись не только на Аляске, но также и на Гавайях, знают немногие.
История отношений русских и гавайцев насчитывает ни много ни мало – 210 лет.
Хотя первооткрывателем Гавайских островов является Джеймс Кук, он, увы, не смог составить достаточно подробного их описания, да и пребывание на островах англичан, как известно, обернулось трагедией как для местных жителей, так и для них самих – их капитан погиб. Гавайи тогда были названы Сандвичевыми островами.
А первым, кто подробно описал эти острова является русский путешественник Юрий Лисянский, который прибыл на острова спустя четверть века, в 1805-м году, во время Первой русской кругосветной экспедицией под командованием Крузенштерна. Лисянский командовал во время нее шлюпом «Нева» и открыл небольшой необитаемый островок, который был позднее назван его именем – Остров Лисянского. Позднее Лисянский в 1812-м году в своей книге «Путешествие вокруг света» подробно описал Гавайские острова, что и привлекло к ним повышенное внимание географов и мореходов.



"Надежда" и "Нева"

После путешествия Крузенштерна Гавайи вошли в сферу внимания России и, в первую очередь, Российско-Американской компании. Выгодное положение Гавайских островов точно по пути из русских колоний в Америке в Китай и Азию делало их удобным местом для устройства перевалочной базы, позволило бы наладить неплохую инфраструктуру.
Политическая обстановка на Гавайях в это время носила достаточно тяжелый характер: к 1810-му году в результате междоусобиц на островах сложилось два мини-королевства. Первым управлял король Камеамеа, вторым – король Каумуалии. Междоусобица между правителями продолжалась уже несколько лет и Россия была о ней осведомлена – еще во время посещения Гавайских островов Лисянским, Камеамеа просил у него поддержки по борьбе за власть, правда, в тот момент Лисянский ее дать не смог. И тем допустил определенный промах, потому как ситуация более благоприятствовала. В то же время Каумуалии вовсе открыто просил о протекторате России. Которого экспедиция Крузенштерна тоже не дала. К 1810-му Камеамеа взял под контроль большую часть островов, а Каумуалии правил островами Кауаи (в честь которого и назван архипелаг) и Ниихау.



Король Камеамеа (годы правления 1810-1819)

Таким образом, когда Российско-Американская компания (РАК) обратила свой взор на Гавайские острова, оказалось, что она там практически и не нужна – архипелаг был фактически един, междоусобица закончилась и установился хоть и вяловатый, но мир: король Каумуалии принял покровительство Камеамеа.
Но вот повод для визита нашелся – в 1815-м году возле острова Кауаи потерпел крушение бриг «Беринг» находящийся там под командованием капитана Джеймса Беннета, направленного на острова с целью пополнения запасов продовольствия (удобное расположение островов, как было указано выше, способствовало этому). Правитель Каумуалии тотчас же прибрал потерпевший крушение корабль к рукам. Правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов направил на выручку Беннету на судне «Изабелла», принадлежащим американцам доктора Георга Шеффера, который должен был инициировать переговоры о выдаче корабля владельцам. Груза на судне было на сто тысяч рублей, так что успех переговоров был очень важен. Первое время Шеффер, который принялся лечить престарелого короля Камеамеу, добился от него благосклонности, получив землю под факторию, рыболовные и сельскохозяйственные угодья, скот. Но американские капитаны, понявшие грозящую опасность расширения влияния РАК на Гавайские острова, всячески препятствовали работе Шеффера, наушничали королю, занимались доносительством. В итоге переговоры расстроились, и когда к архипелагу подошли суда «Ильмень» и «Открытие», Шеффер короля покинул и…направился прямиком к Каумуалии. Очевидно, Шеффер порешил, что чем действовать через начальство, лучше уж сразу поговорить с тем, кто захватил судно.



Георг Шеффер

Вождь Каумуалии увидел в российском покровительстве возможность вырваться из-под пяты старого короля Камеамеа. Прием, который получил Шеффер, попросту огорошил его – вождь Кауаи не только обещал вернуть судно с грузом, но и торжественно принес присягу России, дал России монополию на экспорт с островов сандала и право открытия факторий на его землях. Торжественная присяга Российскому скипетру была принесена Каумуалии 2 июня 1816 года – таким образом де-юре и де-факто с этого дня острова Кауаи и Ниихау принадлежали Российской Империи. Влияние, которое получил Шеффер на островах, оказалось огромным – он получил вооруженный отряд из пятисот человек (таким образом вождь планировал захватить при поддержке русских судов другие острова и установить свою власть), значительные территории, на которых доктор сразу начал возведение фортификаций и давать названия. Так, река Ханапепе, вокруг которой располагались сахарные плантации, была переименована в Дон. Вождям Шеффер также давал русские фамилии и имена, подобно многим первопроходцам.
Проще говоря, интересы вождя Каумуалии и доктора Шеффера соединились. Трудно сказать, действовал ли немец исходя из патриотических соображений к России, или он стремился получить эти земли в покровительство впоследствии, как это часто бывало в сходных случаях. Надо сказать, что в своих планах он получал со стороны РАК максимальное покровительство – из Ново-Архангельска ему судами было отправлено дерево для строительства фортификаций, поскольку на Гавайях не росло подходящих деревьев. Для Каумуалии была приобретена шхуна, также Шеффер начал переговоры о приобретении американского военного судна «Авон».
К осени 1816 года на островах было сооружено три форта – Александр (в честь императора), Барклай (в честь Барклая де-Толли) и Елизавета (в честь супруги императора).



Елизаветинская крепость.

На территориях Александрийской и Елизаветинской крепостей были открыты церковь и часовня. Колония ширилась фантастическими темпами. И это не могло не беспокоить американцев. США к этому моменту были еще сравнительно хилой державой, однако на Гавайи их торговцы уже имели виды и на острове Оаху располагалась фактория братьев Виншеп, к тому же острова служили частым местом стоянки американских китобоев. Короче говоря, присутствие на островах русских, а тем более попадание островов под юрисдикцию Российской короны пугало американцев и грозило сокращением промысла и прибылей. Посему американцы начали активничать на архипелаге – на Кауаи была открыта их фактория, американские корабли стали чаще появляться возле берегов.
Меж тем, в делах Шеффера произошел неприятный поворот: Александр I отказался принять Гавайи под покровительство Российской короны. Позднее, правда, император «отказался от отказа», но было уже поздно. Вообще Александру Павловичу в отличие от убиенного им отца было свойственно внешнеполитическое непостоянство и регулярное вмешательство в зарубежные дела державы, подмена работы МИДа своими подковерными интригами. По другой версии на него оказало давление руководство РАК и лично Баранов, что, конечно же, не выдерживает критики – Баранов был невероятно патриотичный человек, экспансионист и значительно увеличил имущество РАК за время своего руководства, подобная мера в корне бы противоречила разумности его политики. К тому же, от Баранова пришел отказ о покупке американского корабля «Авон», где он сослался на невозможность заниматься подобными «спекуляциями» без ведома руководства РАК. Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что решение отказаться от быстрой и имеющей большие перспективы, колонизации Гавайских островов было продиктовано из Петербурга.



Император Александр Первый

Так, Шеффер оказался в одночасье фактически без поддержки, чем американцы сразу же воспользовались и начали действовать в свойственной им разбойничьей манере – начали перекупать все товары, которые Каумуалии обещал поставить России, попросту делая рынок дефицитным. Шеффер не мог приобрести сандал, чтобы направить его РАК и так продемонстрировать эффективность всего предприятия. Затем американские колонисты и вовсе перешли к открытой агрессии – попытались спустить флаг над русской факторией. Сделать этого им не удалось, и тогда они перешли к шантажу: принялись распускать слухи, что если флаг не будет спущен, то к острову Кауаи прибудут американские военные корабли. Это, конечно же, был блеф. Но на местное население он действовал более чем эффективно. А против своего народа вождь идти бы не решился.
Следующим шагом было то, что капитан-американец судна РАК «Ильмень» попросту покинул судно и отказался им управлять (к слову о «полезности» привлечения иностранных специалистов вместо воспитания своих). В итоге, под угрозой расправы доктор Шеффер вынужден был перебраться на судно «Кадьяк», стоящее в это время в гавани, а когда попытался высадиться на берег, чтобы отбить оставленное имущество, то был обстрелян из орудий. Было очевидно, что американцы начали необъявленную войну и Шеффер, направив Баранову телеграмму о текущем положении дел, покинул острова и направился в Кантон, а оттуда – в Петербург, чтобы изложить императору Александру лично план колонизации Гавайев.
Шеффер прибыл в Петербург в 1818-м году, где изложил свой план РАК, заручившись сперва поддержкой министра внутренних дел Козодавлева. Совет всецело поддержал проект, сделав особый упор на важности колонизации островов для налаживания поставок хлеба в Русскую Америку (вопрос снабжения уже тогда стоял остро). Однако император в очередной раз дал отказ с формулировкой «мысль о водворении русских на одном из Сандвичевых островов имеет весьма мало оснований».
Громадный провал внешней политики отцеубийцы Александра, «властителя слабого и лукавого» заключался в поразительной его близорукости: отсутствие практически готовой колонии на Гавайях, правитель которой, притом сам присягнул на верность, лишило РАК «продовольственного» моста, а Россию в целом – важного торгового пункта в самом центре Тихого океана. Стоит отметить, что Американцы, получившие в итоге контроль над Гавайями значительно позже, использовали полученное влияние в должной мере, создав на островах военно-морскую базу Перл Харбор, позволявшую им контролировать практически весь Тихий океан.
Колония была брошена на разграбление американцам, сам же Шеффер, действия которого принесли убыток в 230 тысяч рублей, был уволен из РАК в 1819-м году. Как это обычно бывает – инициатива оказалась наказуема.
В 1819-м году Камеамеа умер, оставив страну вновь мучимой раздорами и его наследник, Камаемеа II попросил покровительства России, однако тут царь Александр проявил последовательность – он не дал ответа на этот запрос. Сегодня о русском присутствии на Гавайях напоминают лишь руины Елизаветинского форта, словно суровое напоминание того, что созданное Шеффером надолго пережило тех, в чью честь было названо.



Музей Елизаветинской крепости

Что до Шеффера, то и сам он надолго пережил и царя Александра и Камеамеу - в 1822-м году он основал первую в Бразилии немецкую колонию Франкенталь, где и умер в 1836-м году в весьма скромном достатке и неизвестности на 68-м году жизни.

Цитирование, использование и воспроизведение материала полностью, или частично, допускается с обязательным указанием имени автора, на основании ФЗ №230-ФЗ - Части 4 ГК РФ, и Женевской конвенции об авторском праве 1952 года.
Просмотров: 877 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz