Воскресенье, 15.09.2019, 15:28
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2010 » Август » 5 » Избиение чеченских детей на Кубани вызвало широкий резонанс в Чечне
Избиение чеченских детей на Кубани вызвало широкий резонанс в Чечне
02:58
http://south-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/172163/

июль 27 2010, 10:05

События в детском оздоровительном лагере "Дон", расположенном в Краснодарском крае, где группа местных жителей избила чеченских детей, вызвали широкий резонанс в Чечне. Власти республики приняли решение вернуть всех отдыхавших в лагере детей домой и требуют наказать виновников случившегося.

"Согласно нашим данным, ночью 24 июля в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края в детском оздоровительном лагере "Дон" несколько сот местных жителей напали на детей из Чечни и тренеров юношеской сборной республики. В результате этого инцидента жестоко избиты несколько подростков и 60-летний тренер Руслан Гиназов", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Заместителя директора лагеря, будучи в нетрезвом состоянии первоначально избил трех чеченских подростков, выкрикивая при этом, что он служил в Чечне, где "давил" чеченцев и будет их "давить" дальше

По его словам, виновником случившегося воспитатели и дети называют директора лагеря Михаила Усольцева, его сыновей Бориса и Андрея. "Первый, кстати занимает должность заместителя директора. Именно Борис Усольцев, будучи в нетрезвом состоянии, первоначально избил трех чеченских подростков, выкрикивая при этом, что он служил в Чечне, где "давил" чеченцев и будет их "давить" дальше", - рассказывает собеседник.

"Затем его отец Михаил Усольцев попросил воспитателей чеченских детей уладить этот конфликт, что, в принципе, и было сделано. Однако ночью директор лагеря впустил на территорию группу примерно из 400 молодых людей, руководимую другим своим сыном - Андреем. Группа учинила самый настоящий погром. Молодчики рыскали по территории лагеря, выискивали чеченских детей и избивали их. Семеро подростков и тренер юношей сборной Чечни получили тяжелые травмы, переломы конечностей и были госпитализированы", - говорит представитель правоохранительных органов Чечни.

Благодаря мужеству и самоотверженности воспитателей из других регионов, которые прятали детей из Чечни среди своих групп, удалось избежать более серьезных последствий

Он отмечает, что только благодаря мужеству и самоотверженности воспитателей из других регионов, которые прятали детей из Чечни среди своих групп, удалось избежать более серьезных последствий. "Руководство МВД республики направило в адрес МВД России соответствующее обращение с просьбой разобраться в случившемся. У нас есть информация о том, что сотрудники милиции, находившиеся там, не только не приняли мер для того, чтобы обуздать озверевшую толпу, но и фактически негласно поддерживали их действия", - говорит собеседник.

Тем временем в Чечне в экстренном порядке создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, министерства образования и науки и министерства труда и занятости ЧР. Члены комиссии уже выехали в Туапсе.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя случившееся, заявил буквально следующее: "Я получил информацию, что школьники из Чечни избиты в Туапсе. Семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу, - заявил Кадыров. - Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере "Дон" в селе Новомихайловское - 2 Туапсинского района Краснодарского края детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения". Кадыров также выразил "серьезное беспокойство" по поводу случившегося и отметил, что в Туапсе отправлены автобусы для вывоза детей.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил мнение, что администрация лагеря "Дон" должна быть отстранена от должности, и заявил, что им отправлены соответствующие обращения в адрес Генерального прокурора России, прокуратуры Краснодарского края и Южного федерального округа.

Подобные случаи фиксировались и раньше, но почему-то всегда виновными называют наших детей

Местные жители также выражают крайнее возмущение произошедшим. "Это самый настоящий террор и бандитизм, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Халид Султанов. - Представляю, какой бы шум стоял, если бы это случилось в Чечне. Подобные случаи фиксировались и раньше, но почему-то всегда виновными называют наших детей. Я думаю, что организаторов этого побоища, а также тех милиционеров, которые должны были охранять территорию этого лагеря, надо судить за разжигание межнациональной розни, не говоря уже о нанесении увечий детям".

Местная жительница Макка Т. считает, что в случившемся есть вина и республиканских властей. "Почему нельзя было командировать туда сотрудников нашей милиции, которые охраняли бы детей на месте? Ведь такие случаи происходили и в прошлые годы в других санаториях, но мер никто не принял. Заявлять какие-то протесты, требовать наказать виновных после того, что произошло, это все равно, что махать кулаками после драки", - говорит женщина.

Если наши власти не могут обеспечить безопасность детей в соседних регионах, то зачем их туда вывозить?

Она отмечает, что у нее племянник был избит в лагере и сейчас в больнице. "Если наши власти не могут обеспечить безопасность детей в соседних регионах, то зачем их туда вывозить? Пусть теперь руководство лагеря и те, кто отвечал за организацию этой поездки, вернут нам потраченные деньги и возмещают нанесенный ребенку моральный и физический ущерб", - говорит Макка.

Она рассказывает, что дети из лагеря в шоке звонили своим родным, просили о помощи. "А воспитатели названивали ответственным чиновникам. И все равно экстренных мер принято не было. Сначала стали созваниваться с руководством МВД и других ведомств, просить разобраться и прочее. А надо было немедленно вывозить детей, а не оставлять их еще на сутки в опасности", - убеждена женщина.

Всего в детском оздоровительном лагере в Туапсе отдыхало около 400 детей из Чечни в возрасте от 7 до 14 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", следственные органы Туапсинского района считают, что драка в лагере «Дон» произошла на бытовой почве. В районном УВД сообщили, что, по предварительным данным, поводом к драке стало недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря – 14-15-летними подростками из Чечни, которые хотели с ней познакомиться.

В УВД отметили, что девушке не понравились, что с ней пытаются познакомиться, и за нее вступился заместитель директора лагеря, который попросил подростков вести себя корректно и покинуть спальный корпус. Затем, по данным местной милиции, между подростками и их старшими товарищами с одной стороны, а также замдиректора лагеря и его юными коллегами с другой на бытовой почве произошел конфликт. При этом в ГУВД по региону заявили, что быстрый приезд милиции помог избежать массовой драки.

По факту драки УВД района возбудило уголовное дело по статье «хулиганство».

Напомним, о драке в лагере стало известно ночью 24 июля от воспитателей групп детей, отдыхающих в селе Новомихайловское-2. Для усиления охраны общественного порядка в Туапсинском районе привлечено дополнительно 40 сотрудников ОМОНа.

Примечание редакции: см. также новости "Стало известно имя убитого во время драки в центре Москвы", "Во время драки c выходцами из Чечни в Москве убит человек", "Разнимавших драку с участием чеченцев милиционеров ОВД «Митино» освободили".
Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"
Просмотров: 489 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz