http://mn.ru/moscow/20120405/315019970.html Завтра, 6 апреля, на сайте Москомархитектуры завершится открытое голосование за лучший проект застройки площади на месте снесенной гостиницы «Россия» у Кремля. Автор одной из 118 концепций — 25-летний архитектор из Лиона Алексис Гаден рассказал «МН», почему он хочет работать в России, что попробует изменить в Москве и почему не выносит жалоб горожан на непомерные тяготы столичной жизни. О проекте Молодой Алексис Гаден, инженер-градостроитель по первому образованию, в июле этого года получит степень магистра Лионской высшей школы архитектуры. Свой проект застройки гостиничного пустыря он прислал из Франции. О конкурсе он узнал из интернета — Алексис постоянно следит за новостями из России. «Я не думал дважды, включаться в него или нет. Это спонтанная акция, и я спонтанно втянулся в нее», — рассказывает он. Архитектор без особого скепсиса относится к государственной природе этого конкурса и настроен оптимистично. «Послушайте, мы имеем право мечтать. Вообще глобальная задача архитектора — заставить мечтать и фантазировать горожан. Почему он сам не может помечтать? В этом проекте мне даже нравится открытость голосования. Мы можем это критиковать, но определенная ценность в этом есть», — считает Алексис. Свой проект он называет серьезным и удивляется «неожиданности» многих конкурсных концепций. «Я пытался создать пространство, нужное городу и жителям, на котором будут развиваться гражданские проекты, которые сейчас появляются в России. Инициативы горожан, те же прогулки по старому городу, как мне кажется, — чисто российский феномен последнего времени. Правильный парк сам по себе меняет город. Например, в центре моего родного Лиона несколько лет назад разбили огромный парк у реки на месте парковки. Сейчас запускаются схожие проекты. Образ города становится совсем другим», — говорит Алексис. Алексис старается не описывать свой «московский» проект, не дает на него ссылок. Это одно из требований ко всем участникам - анонимность. Алексис упоминает только о включенном в концепцию бассейне под открытым небом, который будет работать зимой, а также об оранжерее и о прогулочной «палубе» на самом верху стеклянного здания с видом на центр Москвы.
Из Лиона в Самару Русский период в жизни французского архитектора начался с поездки в Самару восемь лет назад. Он учил русский язык, но решил не ограничиваться знакомством с популярным за рубежом культурным пластом Tolsoy & Dostoevsky, а понять «мистическую», как он сам говорит, страну на собственном опыте. Так 18-летний Алексис записался в волонтеры сиротского приюта в Самаре. Прилетев в Москву, он сел в поезд Москва—Самара с другом, у которого русский был так же слаб, как у него самого. В поезде к ним подсели двое и позвали пить водку в вагон-ресторан. Кем были эти люди, французы не поняли, как и не вспомнили толком, о чем пытались вести беседу. «Они звали нас продолжить «разговор» в Самаре, но мы сказали «нет», — вспоминает он.
В сиротском приюте (куда в конечном счете и пытались попасть французы) их ждало, как говорит Алексис, «небольшое разочарование». Юные французы хотели заниматься с сиротами, а руководство лагеря охладило их пыл, сказав: «Отдыхайте». "Мы пытались помогать детям, устраивали для них игры, даже ремонтировали дом. Самым сложным было есть кашу три раза в день — на завтрак, обед и ужин, особенно на завтрак, когда ты привык к свежему тосту с джемом", — рассказывает Алексис.
Работа в Москве
После самарского «крещения» он постоянно приезжал в Россию, в основном работать и учиться. Специально для того, чтобы погрузиться в российскую жизнь, он сделал перерыв в учебе во Франции и год проучился на архитектурном факультете РУДН. За это время Алексис разработал несколько проектов. Его концепция развития территории РУДН прошла в финал конкурса в 2011 году. Проект предлагал объединить жилые и учебные корпуса в единое сбалансированное пространство. Сейчас территория кампуса делится на две части дорогой, перегруженной трафиком. В портфолио француза появились русские мотивы. Например, он нарисовал проект модернизированной избы. Внутри широкого стеклянного фасада — пространство, в котором можно устроить зимний сад.
Алексис также не прекращал свою работу над французскими проектами. Он разработал план площади у вокзала в городе Сант-Этьен, выиграл парижский конкурс François Scali на строительство жилого дома, постоянно подрабатывал в архитектурном бюро Лиона и создал несколько проектов для родного города. По концепции From Saint-Fons to the Port предполагается убрать химический завод и восстановить выход Сен-Фонс, южного предместья Лиона, к реке. А проект Le puisoz — это план переустройства сельскохозяйственного участка на юге от Лиона, который многие годы является полем для спекуляций с недвижимостью. Его предлагается превратить в общественное пространство: с набережной, ресторанами, магазинами, зеленой террасой — почти все как в «московском» проекте застройки «России».
«Москва – мечта для архитектора»
Алексис продолжает изучать Россию. Старается ездить в провинцию. Любопытной ему показалась архитектура и Нижнего Новгорода, и Анапы, и города Нерехта Костромской области. Но ехать и проектировать для провинции он не собирается. «С Москвой ничто не может сравниться. Здесь есть реальные проблемы и быстрое развитие. Очевидно, что перед Москвой стоят серьезные задачи. Это мечта для архитектора, который хочет реализоваться», — говорит Алексис.
Он верит в инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект расширения столицы «Большая Москва». «Я думаю, в этом проекте есть реальный потенциал и поле для обмена опытом: в нем участвуют многие французские специалисты. В свое время во Франции с подачи президента был реализован проект «Большой Париж». По большей части он касался коммуникации и, по сути, стал способом превратить город в место, где рождаются новые идеи. Париж, как и Москва, вырос хаотично, превратился в городскую массу с множеством проблем и утратил идентичность. Я считаю, что людям нужно почувствовать связь с территорией, на которой они живут, и учиться понимать ее», — говорит Алексис.
Среди болевых точек столицы он называет загрязненность, транспортную проблему, неравномерный рост. Но главной проблемой столицы французский архитектор называет стойкую нелюбовь горожан к месту, где они живут. «Я сыт по горло жалобами русских на Москву. Они не понимают и постоянно спрашивают меня, почему я хочу приехать в «сумасшедшую» Москву», — подчеркивает француз. Архитектор убежден, что нужно научить людей любить собственный город, с толком его использовать и самим что-то менять. «Малые дела могут серьезно улучшить качество жизни. Этот процесс, вероятно, уже идет. В городе появилось множество интересных инициатив, например развивается культура прогулок, на которых знакомят с культурным наследием Москвы. Подобного этому феномену нет в Европе. Я уверен, что сейчас необходимо втянуть людей в дело развития города при участии архитекторов и политиков – тогда начнется реальная динамика». Сейчас Алексис дожидается результатов конкурса в Лионе, но не слишком рассчитывает на победу. Он рассылает мотивационные письма в поисках работы в Москве. «Следующий «левел» для меня – работа в России, мне хочется действий и развития способностей. Возможно, более здравым решением было бы начать карьеру во Франции, а потом переехать когда-нибудь в Россию, но я чувствую, что мое реальное желание — работать в Москве. И я следую своей интуиции», — говорит Алексис. ТЕГИ: Москва, архитектура
|