Суббота, 29.01.2022, 14:00
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Язык носит общечеловеческий характер
Язык носит общечеловеческий характер
05:37
http://www.echo.az/article.php?aid=51585
Алиев Рафик
доктор философских наук, профессор    
aliyevrafig@gmail.com   www.raliyev.az
(Путать язык с его основными носителями – занятие не только неблагодарное, но и попросту вредное со всех точек зрения. Именно такая постановка вопроса стала главной причиной моего обращения к данной теме)
Длительное время изучение русского языка было полноправным элементом нашей образовательной системы. Отодвигание русского языка на недостойное ему место в обществе, приведет к тому, что может пострадать все общество, а в сознании подрастающего поколения появятся чуждые нашему историческому наследию элементы, а именно: понижение оценки роли образования и изучения иностранных языков в становлении граждан нашей страны. Отсюда и питается почти много негативного на пути к интеграции каждого в единое международное языковое пространство.
Негативные результаты подобного подхода к русскому языку не заставят себя долго ждать. Сегодня даже школьные учителя и преподаватели ВУЗов, независимо от их уровня, подготовленности, интеллекта, патриотизма, толком не знают русский язык, тем самым, лишают себя многого. Такая хаотическая псевдосистема создала некую аморфность самого образования, постепенно терялась сама ценность знания языка, как важной аргументации при подборе работников.
Разрушив имеющееся, мы толком не понимаем того, чем заменили незаслуженно отрицаемое – изучение русского языка в развитии наших детей – патриотов, грамотных членов социума. А без таковых ни одно общество не может похвастаться своими позитивными достижениями или считаться здоровым. Диагноз ясен, причины очевидны. Но нет лечащих врачей – терапевтов и необходимых лекарств.
Общество не стоит на одном месте,  оно развивается, в отличие от многих других сегментов бытия, по четким, незыблемым законам, правилам, установленным нашими предками, которые очень бережно сохраняли и передавали их из поколения в поколение. К сожалению, нынешнее поколение оказалось слишком активным в восприятии чуждых нам ценностей, особенно идеи радикального национал-шовинизма, которые они считают эталоном патриотизма, что полностью противоречит нашим идеалам независимого развития.
Тем не менее, я уверен в том, что мы сегодня являемся как раз тем старшим поколением, на плечи которого выпала громадная ответственность сохранить и передать молодежи, как эстафету, эту самую систему совокупности деяний наших мудрых предков. Она выдержала испытание временем, обогащалась и совершенствовалась.
Вместе с тем, мы понимаем, что не все, что досталось нам в наследство от прошлых поколений и времен, является истиной в последней инстанции, что оно должно остаться нетронутым и не подлежит реформированию, изменению или хотя бы легкой корректировке. Но основа критериев морально-этических, религиозно-семейных ценностей должна быть сохранена в целости. Иначе мы не найдем точки отталкивания, а также пространства, необходимых для заполнения нашего базиса новыми позитивными элементами, появившимися в сегодняшнем изменяющемся мире. Но изменения не должны стать той точкой, от которой мы обратимся к совершенно неизведанным просторам не свойственной нам морали.
Я расцениваю как серьезнейшую ошибку тех, кто выступает против изучения русского языка, то, что они, к нашему великому огорчению, явно и недвусмысленно путают язык с народом и государством. Мы не изучаем английский язык ради англичан, либо немецкий язык ради германцев. Я не считаю необходимым пытаться доказать то, насколько важно изучать иностранные языки. Однако оцениваю нынешнее отношение к русскому языку, как негативное и безосновательное ошибочное мнение.
Язык, как и искусство, носит общечеловеческий характер. Негативное и даже враждебное отношение к империям и колонизаторам не может относиться к языку. В противном случае все народы Африки и Латинской Америки возненавидели бы английский, испанский и французский языки, не изучали бы их и не принимали в качестве государственного языка. В Индии, более чем миллиардное население которой веками жило под гнетом Англии, английский язык имеет государственный статус. Но, несмотря ни на что, этот язык до сих пор является для индийцев чуждым и труднопроизносимым. И можно привести очень много таких примеров. Половина народов Латинской Америки говорит на испанском языке, не ассоциируя язык с нынешней Испанией и испанцами.
Поэтому я хочу выразить свою уверенность в том, что направление отношения к русскому языку в позитивное русло послужит только во благо нашего народа. Этот язык может стать посредником в налаживании связей не только с Россией и Средней Азией, но и со странами Восточной Европы, даст больше возможностей для многих важных отраслей науки, литературы мира. Далеко не все мы грамотны в русском, английском языках. Но русский язык был и остается достигнутым немалой частью азербайджанцев. Попытка лишить их этой уникальной возможности просто вредна, по сути, и неправильна в понимании стратегии развития Азербайджана. Короче говоря, это мое неизменное мнение, которое я всегда старался защищать. Язык – не что иное, как средство общения. Лица, пытающиеся доказать пользу лишения самого себя одного из важнейших инструментов взаимодействия, не могут предъявить ни аргументированных доказательств, ни обоснованных фактов.
Данная тема является особым объектом обсуждения, и поэтому я пока ограничиваюсь сказанным.

Просмотров: 517 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz