Вторник, 21.01.2025, 10:21
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Как немцы провели парад победы 15 мая 1945 года
Как немцы провели парад победы 15 мая 1945 года
02:42

http://russlife.ru/allworld/read/voyna-posle-voyny
29 октября 2012  Александр Храмчихин
Последний бой майора Брайтнера 
Депортация грузин с острова Тексел на пароме Депортация грузин с острова Тексел на пароме
За период Великой Отечественной войны в плену у противника оказалось почти 4,6 млн советских военнослужащих. Разумеется, подавляющее большинство этих потерь пришлось на 1941 г. (2,3 млн) и 1942 г. (1,5 млн). От 800 тыс. до 1 млн советских пленных так или иначе помогали противнику — либо в тыловых частях Вермахта, либо даже с оружием в руках. Разумеется, очень многие пошли служить врагу потому, что альтернативой была мучительная смерть в концлагере. Другие сделали это в силу убеждений. Причем из последних далеко не все были антисоветчиками раньше, многих таковыми сделало начало войны с ее грандиозными катастрофами. Надо подчеркнуть — это объяснение никоим образом не является оправданием.
Национальный состав советских военнопленных известен лишь приблизительно. Тем не менее, некоторые тенденции прослеживаются. В пропорциональном отношении меньше всего среди пленных русских. Если их доля в РККА составляла две трети всех военнослужащих, то среди пленных — менее половины. Представители почти всех неславянских народов России (тогда — РСФСР) и большинство среднеазиатских бойцов попадали в плен практически в полном соответствии со своей долей в рядах РККА. А вот доля украинцев, белорусов, прибалтов, представителей Закавказья и узбеков среди пленных оказалась гораздо выше, чем доля этих национальностей среди военнослужащих РККА. Почему так сложилось — видимо, отдельная тема. Впрочем, применительно к украинцам и белорусам это может объясняться их высокой долей в частях, разгромленных Вермахтом в первые месяцы войны.
После провала блицкрига немецкое командование обратило внимание на тот факт, что среди пленных доля нерусских гораздо больше, чем среди населения СССР. И решило на этом сыграть, начав формировать из военнопленных национальные части Вермахта и СС, используя при этом, как правило, добровольно-принудительный метод по принципу «служба или смерть». Речь здесь не о власовской РОА, появившейся уже в конце войны (в ней как раз преобладали русские), а о так называемых Восточных легионах. Были сформированы Армянский, Азербайджанский, Грузинский, Туркестанский, Северокавказский, Волжско-татарский легионы общей численностью более 90 тыс. чел. Их использовали, как правило, для борьбы с партизанами в Белоруссии и на Украине, гораздо реже — непосредственно на фронте.
Самым большим и наиболее боеспособным оказался Азербайджанский легион (40 тыс. чел.). Относительно боеспособным был Северокавказский легион, но он был гораздо меньше по численности (примерно 5 тыс. чел.). Именно эти два легиона использовались не только против партизан, но иногда и на фронте. Хуже всего у немцев получилось с Волжско-татарским легионом (13 тыс. чел.). Один из его восьми батальонов полностью перешел на сторону партизан, против которых должен был воевать, из других батальонов переход к партизанам по одиночке и группами носил массовый характер, в результате чего легион был расформирован, оставшиеся его члены использовались на строительных работах. Схожая ситуация, хотя и в меньших масштабах, имела место в Армянском легионе. Сомнительна была лояльность немцам и Туркестанского легиона, кстати, обладавшего весьма низкой боеспособностью. В целом, пожалуй, восточные легионы создали немцам больше проблем, чем решили.
План восстания был тщательно разработан, каждый легионер знал, кого из немцев он убьет
С 1943 г. почти все национальные формирования были переведены в Европу, где заметная часть их личного состава перебежала к партизанам (польским, итальянским и французским). После высадки союзников в Европе большинство восточных батальонов были быстро разгромлены либо сдались.
Однако 822-й батальон «Царица Тамара» Грузинского легиона избежал такой участи. Он был дислоцирован на острове Тексел у северо-западного побережья Голландии. Английские войска в ходе своего наступления на Германию освободили только юг Голландии, север страны и прилегающие острова остались в стороне от их наступления. На Текселе находилось примерно 800 грузин и до 500 немцев под общим командованием немецкого майора Клауса Брайтнера. Немцы воспринимали грузин как своих, не сомневаясь в их лояльности.
Грузины, однако, ни малейшей любви к немцам не испытывали, причем независимо от своего отношения к советской власти. Почти все они прошли через концлагеря, из которых выхода было два — в легион или на тот свет. Теперь кто-то из них надеялся вернуться в Грузию, кто-то хотел уйти на Запад. И то и другое надо было хоть как-то заслужить. Был, конечно, простейший вариант сдачи союзникам без единого выстрела, но союзников Тексел не интересовал, поскольку никак не мешал их наступлению на Германию.
В итоге грузины решили действовать самостоятельно, пользуясь своим численным превосходством и внезапностью. Возможно, этому решению способствовал слух о том, что немцы хотят отправить 822-й батальон на материк и, соответственно, на фронт. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 г. легионеры подняли восстание, которым командовал лейтенант Шалва Лоладзе. План восстания был тщательно разработан, каждый легионер знал, кого из немцев он убьет. Примерно 400 немецких солдат были зарезаны, пока спали. Соответственно, почти весь остров (более 100 кв. км) быстро перешел под контроль 822-го батальона. Были захвачены маяк, аэродром, укрепления и склады с оружием.
Однако полного успеха добиться не удалось. Майор Брайтнер чудом сумел спастись. К тому же, что было гораздо важнее, легионеры не смогли захватить отлично укрепленные береговые батареи на северной и южной оконечностях Тексела. Орудия этих батарей открыли сокрушительный огонь по грузинским позициям. После чего на остров высадился с материка немецкий 163-й полк морской пехоты численностью 2 тыс. чел. Численное превосходство сразу перешло к немцам. Восставшим оказывало помощь местное население, но она была, скорее, символической.
Немцы начали методично выбивать противника из основных укрепленных пунктов. Многие грузины готовы уже были сдаться, но озверевшие немцы в плен их не брали. Почти с такой же жестокостью обращались они и с местным населением, убивая людей и сжигая дома. За всю войну нигде на территории Голландии не было такого террора против жителей, как на Текселе в апреле-мае 1945 г. Вскоре остатки грузинско-голландских сил перешли к партизанской войне, которую, впрочем, на не очень большом и хорошо обжитом острове вести было весьма затруднительно. Самым надежным укрытием для восставших стали немецкие минные поля, куда сами немцы заходить не рисковали.
В Европе война стремительно катилась к концу, Советская армия уже вела бои на улицах Берлина, на западе Германии крупнейшие города сдавались англичанам и американцам, как правило, без всякого сопротивления. И лишь на Текселе шли ожесточенные бои, как в первые годы войны. Союзников остров по-прежнему совершенно не интересовал, хотя четверо грузин и несколько голландцев сумели доплыть на шлюпке до Англии и рассказать о происходящем.
К концу апреля немцы контролировали остров, повстанцы укрывались в редких лесах. Изредка они подстреливали отдельных немцев, от чего те зверели еще больше.
5 мая капитулировала немецкая группировка в Голландии, в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте была подписана безоговорочная капитуляция Германии. А на Текселе все продолжались бои. Апофеозом этого трагического абсурда стал парад победы немецких войск в главном городе острова Ден-Бурге 15 мая 1945 г. Командовал парадом майор Брайтнер, который отомстил грузинам от души. Зафиксировав таким образом последнюю победу немецкого оружия, он приказал сжечь документы всех немецких частей, а также захваченное знамя грузинского батальона.
Кровавый абсурд «войны после войны» (жители Тексела, не разбиравшиеся в национальных тонкостях, называли ее «русской войной») прекратили канадские десантники, которые высадились на острове 20 мая. По сути, именно этот день следовало бы считать действительно последним днем войны в Европе. Немцы, прекрасно знавшие о капитуляции двенадцатидневной давности, сдались канадцам без боя. Грузин они перед этим били не как противников из антигитлеровской коалиции, а как предателей из собственных рядов.
Канадцы поначалу сообщили, что немецкие потери в ходе полуторамесячной битвы за Тексел составляют 2347 человек, однако сейчас признано, что погибло лишь 812 немцев, включая тех 400, которые были зарезаны во сне в первые три часа восстания. Местных жителей погибло 117 человек.
Потери 822-го батальона «Царица Тамара» составили 565 человек, погиб и лейтенант Шалва Лоладзе. В его честь было названо кладбище на Текселе, где похоронили бойцов грузинского легиона. Выживших оказалось 228 человек. По соглашению между СССР и западными союзниками все бывшие советские военнослужащие, оказавшиеся в рядах Вермахта или войск СС, должны были быть депортированы на Родину. Под эту репатриацию попали даже белоказаки, воевавшие за немцев и в РККА не служившие ни секунды. Тем более не было сделано исключения для тексельских грузин. На Родине они, разумеется, отправились в лагеря. Многие там и погибли, но некоторые выжили и даже дождались независимости Грузии. Последние участники тексельских событий умерли уже в ХХI веке.
Эти люди были героями? Или жертвами двух тираний? Или двойными предателями? Можно ли сейчас ответить на эти вопросы? Видимо, уже нет ни возможности, ни смысла.

Просмотров: 1068 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz