Среда, 15.01.2025, 09:53
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Как обмануть экономику
Как обмануть экономику
01:49
http://www.km.ru/economics/2013/11/05/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/724532-kak-obmanut-ekonomiku
10:58 5.11.2013 , Игорь Петров
М.Делягин: «Все начинания Медведева оборачиваются либо катастрофой, либо мучениями для страны»
Попытка заболтать существующие проблемы может поставить страну на грань финансового краха
Дмитрий Медведев не понимает, почему российская экономика не растет, как хотелось бы, а стагнирует. Об этом он с обескураживающей прямотой рассказал корреспонденту британского агентства Reuters. Неосведомленность российского премьера в вопросах макроэкономики не является секретом для его критиков. Выступления Медведева на заседаниях кабинета, посвященных этой теме, представляет собой набор чередующихся словесных штампов: надо обеспечить приток инвестиций, нужно формировать благоприятную среду для предпринимательства, сделать суды независимыми, побороть коррупцию и бюрократию, опекать малый и средний бизнес... Почему все эти благие пожелания не работают – премьеру непонятно.
«Что мы планируем сделать? Конечно, это комплекс мер. Нет какого-то волшебного средства, которое позволит ускорить рост. Во всяком случае, мы его не знаем. Наши китайские партнеры знают, наверное, но мы не знаем», – заявил Медведев.
Действительно, до темпов роста китайской экономики, которые в нынешнем году, по прогнозам, составят около 7% ВВП, российской, с ее увеличением всего на 1,8% ВВП, действительно далеко. Да и тех малых долей может еще не случиться.
«Мы планировали в этом году прирост валового внутреннего продукта в районе 3%, может быть, даже чуть больше. Реально будет чуть меньше 2%. На фоне рецессии в целом ряде стран Европы вроде бы не очень плохо, но для нас это мало, потому что и экономическая база не такая мощная, как в целом ряде стран, и вообще, для того, чтобы развиваться, должны быть более высокие темпы», – отметил премьер.
Однако Дмитрий Медведев не собирается сидеть сложа руки. В качестве первоочередных мер он планирует снижать высокие кредитные ставки для бизнеса и проводить технологическое обновление в промышленности.
«Ситуация такая, что в последние годы у нас стабильно снижалась инфляция, но это, к сожалению, не в такой степени находило прямое отражение в эффективной кредитной ставке, и тому есть и объективные, и субъективные причины. Сейчас очень важно, чтобы российские компании, российский бизнес получал нормальные кредиты по нормальной цене. Это первое, что нужно обязательно сделать, – считает Медведев. – Второе, может быть, не менее важное, – это изменение структуры российской экономики в целом, перевод российской промышленности на инновационное развитие. Чего нам не хватает? Вроде бы все в порядке, есть большое количество образованных людей, есть понимание со стороны бизнеса, что без вложения больших денег в инновации не будет развития, есть даже система стимулов, но порознь они не работают».

Удивление премьера достойно восхищения. Он, наверное, не читал отчета Генеральной прокуратуры РФ о проверке своего детища – инновационного центра «Сколково», которое превратилось в замечательную бюджетную кормушку для узкого круга лиц. Судя по всему, он незнаком с печальными результатами деятельности государственной корпорации «Роснано», руководимой неугомонным и деятельным Анатолием Чубайсом. За первые 6 месяцев текущего года этот оплот отечественного новаторства может похвастать только чистым убытком в размере 1,32 миллиарда рублей. Для сравнения: в прошлом году размер потерь составил «всего» 440 миллионов рублей. Видимо, Дмитрий Медведев не знает о том, как идет реформа Российской академии наук. Она проводится так топорно, с таким административным нажимом и бюрократическим презрением к существующим проблемам, что вместо действительно необходимого обновления привела лишь к озлоблению подавляющей части отечественных специалистов и стремлению сегодняшних студентов после получения диплома поискать работу в какой-нибудь другой стране.
«Очень важно сделать так, чтобы необходимость платить за инновации, внедрять их в работу стала потребностью не только малого бизнеса (малый бизнес не нужно в этом смысле убеждать), но и крупного бизнеса, который привык работать по инерции и получать результат за счет объемов», – считает премьер.
И тут Медведев лукавит. Он должен быть прекрасно осведомлен, что российский крупный бизнес давно превратился в неуправляемого сырьевого монстра, тесно аффилированного с властными структурами и привыкшего подпитываться из федерального бюджета. В России изобретен какой-то особый вид государственной корпорации или компании. Она создается на казенные деньги, ее основные фонды – это предприятия со станочным парком и инфраструктурой еще советских времен, объем заказов гарантируется государством. Если по итогам года в такой компании имеется прибыль, она тут же переправляется в офшоры, где и зарегистрирована. Там же оседают налоги. Если есть только убытки – пишется слезная бумага в кабинет министров с просьбой оказать поддержку, и почти всегда такая поддержка оказывается. Карьера руководителя никак не зависит от результатов деятельности такого странного учреждения. Какие там еще инновации?!
Однако в беседе с зарубежным корреспондентом Дмитрий Медведев заявил, что нынешние российские власти озабочены вопросами бюджетной экономии.
«Без фискальной консолидации и обеспечения стабильности макроэкономических условий невозможно долгосрочное развитие. Я имею в виду необходимость жить по средствам, не допускать значительного дефицита бюджета, контролировать его в рамках тех параметров, которые являются сегодня общепринятыми. Я могу сказать ответственно: Россия эти обязательства исполняет», – убежден Медведев.
Коснулся глава правительства и темы приватизации государственных активов, которые из-за отсутствия достойного современного управления мертвым грузом лежат на федеральном бюджете. По мнению Медведева, продажу госсобственности надо вести по максимальным ценам и не затягивать на годы.
«Продавать нужно так, чтобы что-то приличное заработать для государственного бюджета. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать у моря погоды, рассчитывая на то, что через 5, 10 или 15 лет сложатся какие-то фантастические условия для продажи. Нет, надо выбрать оптимальный момент. Поэтому мы этот курс продолжаем. Будем действовать сообразно экономической конъюнктуре», – подчеркнул премьер.
Однако если перечитать стенограмму одного из последних заседаний правительства по этой проблеме, состоявшегося в июне нынешнего года, становится очевидно, что каждый из членов кабинета имеет свое понимание, что и как надо продавать, а что надо оставить. «Как обычно, по теме приватизации было много разногласий», – отметил тогда Медведев.
Упорство, с которым уже многие годы тормозится процесс приватизации, невольно наводит на мысль о том, что и здесь не обходится без пресловутых откатов.
Непонимание Дмитрия Медведева, почему все идет не так, очень легко понять. Экономика как наука основана на математике, логике и здравом смысле. У нее есть свои непреложные законы, которые никому не позволено нарушать. Если все же пытаться подменить правду и здравый смысл какими-то сказками, лукавством и туманными пожеланиями, вот тогда и наступает непонятная ситуация.
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/11/05/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/724532-kak-obmanut-ekonomiku

Просмотров: 784 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz