Четверг, 21.11.2024, 13:11
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Католики Польши: «1 сентября 1939 года вспоминают только русские...»
Католики Польши: «1 сентября 1939 года вспоминают только русские...»
06:16
http://regnum.ru/news/polit/1963945.html
Обзор католической прессы
Станислав Стремидловский
ВАТИКАН, 6 сентября 2015, 20:17 — REGNUM  
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 30 августа — 5 сентября стали: Святой престол раскритиковал меморандум ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года»; Великобритания должна взять пример с Ирландии и принять больше беженцев; конфликты на Ближнем Востоке и Северной Африке лишили более 13 млн детей права на образование и возможность посещать школу; Конгресс США призвали продлить срок полномочий Комиссии по международной религиозной свободе; японские епископы обвиняют правительство Абэ в намерении «открыть путь диктатуре» и другое.
Святой престол представил свои возражения на меморандум «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года», который будет передан на утверждение глав государств и правительств на предстоящем саммите ООН. Об этом сообщает Radio Vaticana (Ватикан). Согласившись со многими целями и положениями меморандума, Святой престол выразил сомнения в отношении некоторых содержащихся в нем концепций.

Анонимный череп. Иллюстрация: vashgorod.ru
Анонимный череп. Иллюстрация: vashgorod.ru 
Так, термины «сексуальное и репродуктивное здоровье» и «репродуктивные права», по сути, должны охватывать всю личность человека, «тело и разум», содействуя «достижению личностной зрелости в сексуальной сфере и взаимной любви», ведущей к «супружеским отношениям между мужчиной и женщиной в соответствии с нравственными нормами». Однако Ватикан «не считает аборт, доступ к аборту и к абортивным препаратам» измерением этих прав. В отношении к контрацепции, «планированию семьи», «сексуальному и репродуктивному здоровью», «сексуальным и репродуктивным правам» в том смысле, в каком они понимаются в документах ООН, Святой престол подтверждает свою известную позицию в том, что касается методов ответственного материнства и отцовства, которые Католическая церковь считает нравственно допустимыми. Всем известна и позиция Церкви по отношению к службам планирования семьи, «которые не уважают свободу супругов, достоинство человека и права вовлеченных лиц». Ватикан изложил и свое понимание гендера: это «мужская или женская половая биологическая идентификация». Выражая сомнения в связи с некоторыми положениями итоговых документов Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире и Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, прошедшей в Пекине, делегация Святого престола подчеркнула приоритет — как ответственность и право — родителей в области сексуального воспитания и информирования детей. Первостепенную роль здесь играет семья, «естественная и основоположная ячейка общества».
Национальные элиты должны пойти на передачу суверенитета Европейскому союзу, чтобы можно было выработать единую европейскую политику по вопросу предоставления убежища беженцам, считает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Общественное мнение очень медленно, но постепенно свыкается с мыслью «эпохального» перемещения мигрантов в Европу из зон ведения боевых действий в Африке и на Ближнем Востоке. Наряду с этим приходит понимание, что это не временное явление. Речь идет о помощи людям, а не только трате денег. Однако скорость понимания и, следовательно, реакции на процесс различны в разных странах Евросоюза — от намерения предоставлять убежище практически всем до почти полного отрицания участия. Некоторые политические силы отказываются заниматься вынужденными переселенцами, прикрываясь апелляцией к Европе. Но что такое Европа? Конечно, это ЕС, состоящий из государств-членов союза. И быть в нем — значит проявить готовность разделить бремя ответственности за беженцев. Немыслимо, что страны Центральной и Восточной Европы, по отношению к которым после «освобождения от советской тирании» была проявлена европейская солидарность, противятся соглашению о распределении квот. Пока политики остаются в плену фикции национального суверенитета, они остаются всего лишь наблюдателями исторических процессов, а не творцами истории, которая дает Евросоюзу возможность обрести реальный суверенитет, чтобы действовать для общего блага.
Великобритания должна взять пример с Ирландии и принять больше беженцев, заявляет Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Основная часть ответственности за библейский исход мигрантов лежит, конечно, на сирийских комбатантах. Но и Запад способствовал этому. Мы слишком долго колебались в отношении «Исламского государства», потому что были напуганы возможностью повторения еще одного Ирака. Но прислушаться к урокам истории вовсе не значит быть в плену у них — очевидно, сегодня необходимо открыть военные действия, чтобы не только сохранить Сирию, но и уменьшить приток вынужденных переселенцев в Европу. Некоторые европейские государства проявляют в вопросе предоставления убежища беженцам национальный эгоизм. С самой позорной иммиграционной политикой мигранты столкнулись в Кале — с британской. Хотя наши предприятия «разжирели» на дешевой рабочей силе, импортируемой из других стран Евросоюза, мы заблокировали путь людям, пытающимся выжить. Дешевых сантехников мы предпочли преследуемым семьям. Мамона взял нас на аутсорсинг. Однако есть альтернатива. В краткосрочной перспективе Великобритания может взять пример с Ирландии и пригласить в страну больше беженцев. Британская политика должна быть комбинацией из разума и этики. Не будем забывать, что мы христианская страна, а наша национальная религия основана на историях о бегстве Моисея и евреев от египтян и родителей Иисуса от царя Ирода.
Польша не готова к приему беженцев, констатировал в разговоре с Nasz dziennik (Варшава, Польша) бывший руководитель Агентства внутренней безопасности Богдан Швенчковски. Среди тех, кто сегодня приезжает в Европейский союз, можно выделить три категории. Первая — это экономические мигранты, единственной целью которых является желание найти работу в Европе и начать новую жизнь. Вторая — это люди, чьим жизням из-за их национальности или религиозных убеждений угрожает смертельная опасность на родине. Третья — замаскированные агенты «Исламского государства» и потенциальные террористы. К счастью, Польша пока что не является конечным пунктом либо транзитной страной для этой огромной массы вынужденных переселенцев из Африки и Ближнего Востока. Тем не менее, для нас это предупреждение на будущее, чтобы мы были готовыми к такому повороту событий. Однако польский кабинет министров под руководством премьера Евы Копач и министра внутренних дел Терезы Пиотровски, к сожалению, не готов к волне беженцев. В том числе, с точки зрения безопасности. «Мы можем только ждать выборов 25 октября и смены власти в Польше, — заявил Швенчковски. — Я надеюсь, что новое правительство будет знать, как решить эти насущные вопросы, касающиеся безопасности государства и граждан, а также миграционной политики ЕС».
Конфликты на Ближнем Востоке и Северной Африке лишили более 13 млн детей права на образование и возможность посещать школу, передает AsiaNews (Рим, Италия) со ссылкой на исследование ООН «Образование под атакой». Только в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии было уничтожено, по меньшей мере, 9 тыс. школ. В докладе указывается, что это вопрос не просто «физического ущерба», а также «отчаяния», которое испытывает целое поколение студентов, чьи «надежды на будущее были разрушены». Около 40% детей школьного возраста в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и Судана лишены права учиться и, по прогнозам экспертов ООН, этот показатель может вырасти до 50% в ближайшие месяцы.
Католический центр по правам человека, который работает под патронажем Латинского патриархата в Иерусалиме, представил на днях 90-страничный отчет о строительстве Израилем разделительной стены в долине Кремизан, которая заходит на значительную часть палестинской территории, информирует Agenzia Fides (Ватикан). Реализация этого проекта навсегда изуродует долину, где расположены такие города как Вифлеем, Бейт-Джала и Бейт-Сахур. В частности, строительство стены окажет разрушительное воздействие на христианские семьи, проживающие в регионе. «Плотность населения вырастет до неприемлемого уровня и многие в конечном итоге будут вынуждены избрать путь исхода, который уже сократил христианское присутствие на Святой земле», — заявила изданию мэр Вифлеема Вера Бабун. В свою очередь апостольский нунций в Израиле и апостольский делегат в Иерусалиме и Палестине архиепископ Джузеппе Лаццаротто в интервью Radio Vaticana призвал восстановить «климат доверия между израильтянами и палестинцами». Комментируя состоявшуюся на неделе в Ватикане встречу папы Римского Франциска и израильского президента Реувена Ривлина, монсеньор назвал прямые переговоры между израильтянами и палестинцами «единственно возможным выходом из опасного тупика».
Многие американские правозащитники и религиозные лидеры призвали Конгресс США продлить срок полномочий Комиссии по международной религиозной свободе, рассказывает Catholic News Agency (Инглвуд, США). У законодателей на это остался месяц, до 30 сентября. Католические епископы направили послание в Конгресс, в котором указали, что «защита религиозной свободы имеет решающее значение для здоровья общества». Они отметили, что в четверти стран мира люди по-прежнему сталкиваются с высоким уровнем религиозной вражды. Как говорится в письме, «христиане и другие меньшинства в Сирии и Ираке, ищущие убежища от насилия, обвиняемые в богохульстве и отступничестве от ислама в Пакистане, Бирме и Судане, могут быть безнаказанно убиты». Помимо религиозных лидеров в поддержку продления срока полномочий Комиссии выступили также председатель Комитета по международным отношениям Сената Боб Коркер и сенатор Бен Кардин (D-Мэриленд).
Японские католические епископы назвали действия правительства Абэ в сфере безопасности «неконституционными», пишет Vatican insider (Турин, Италия). Речь идет о «спорном» законопроекте, утвержденном в июле этого года нижней палатой парламента, который предусматривает возможность применения вооруженных сил Японии в миссиях за рубежом. Если верхняя палата даст свое благословение, что весьма вероятно, это станет изменением Конституции, принятой после Второй мировой войны, которая напрямую запрещает использование любых подразделений Сил самообороны за пределами островов. Япония могла бы тогда участвовать в миссиях ООН с возможностью вооруженного вмешательства, обеспечивать материально-техническую поддержку американцам и другим «дружественным народам», быть вовлеченной в международные операции по борьбе с терроризмом (например, против «Исламского государства») и вступать в прямое боевое столкновение с КНДР в случае военного кризиса. В обращении к правительству, подписанном епископом Тайцзи Кацуя, говорится, что «на протяжении почти семидесяти лет мы уважали и защищали с гордостью Конституцию Японии, которая предусматривает отказ от войны. Японцы не гибнут в боях, в то время как международное сообщество вовлечено в непрерывные вооруженные конфликты. Однако кабинет министров пытается положить конец этому периоду». Католический епископат осуждает правительственную политику, предполагая, что она «открывает путь диктатуре и уничтожает конституционализм».
Апостольский нунций в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти прокомментировал белорусской редакции Radio Vaticana очевидные результаты визита в Минск государственного секретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина. Дипломат отметил, что посещение кардинала «привлекло внимание всей Белоруссии к Католической церкви», а «Костел стал более видимым в глазах всех, он приобрел большую значимость со стороны всего белорусского народа. Вторым очень важным результатом было то, что Белоруссия стала более заметной, возникло больше инициатив в отношении ее со стороны всего мира, и это позволило папе Римскому Франциску непосредственно вмешаться, чтобы помочь в освобождении заключенных, которое произошло недавно. Конечно, мы этим очень гордимся, потому что это пошло на службу миру и стабильности в стране. Я также очень доволен тем, что белорусские власти высоко оценили участие понтифика».
1 сентября мы связываем с началом учебного года и началом Второй мировой войны, пишет Polonia Christiana (Краков, Польша). Для нас, поляков, то, что глобальный конфликт начался с нападения Германии на нашу страну, очевидно. Но не весь мир разделяет наши взгляды. Западные новостные сайты почти никогда не сообщают о событиях, связанных с 1 сентября 1939 года. Всего несколько нишевых англоязычных сайтов напомнили, что в тот день Германия вторглась в Польшу. На франкоязычных порталах вообще не найти какого-либо упоминания об этом событии. Масштабы забвения, сопоставимые с английским, характерны для немецкоязычного интернета. Так кто же помнит 1 сентября? Удивительно, но это народ, чья официальная историография относит начало Второй мировой войны на 22 июня 1941 года. В русскоязычном интернете популярные издания и информационные агентства публикуют материалы о событиях 1939 года и Польше. Интересно, что такие материалы появляются на русскоязычных сайтах других стран — Украины, Казахстана, Абхазии. Во многих случаях в них не скрываются сведения о советском вторжении в Польшу 17 сентября. Несмотря на различия в определении даты начала Второй мировой войны, которые являются естественным следствием существования национальных историографий, «забывчивость» о 1 сентября 1939 года шокирует. Как можно видеть, память об этой дате стала очередной жертвой непрекращающихся усилий мировых лидеров, желающих стереть правду о Второй мировой войне.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix;польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1963945.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Просмотров: 832 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz