Суббота, 19.09.2020, 18:38
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2015 » Август » 7 » «КАЖДЫЙ РУБЛЬ – ЭТО ПРОСТО ПЕРЕКРАШЕННЫЙ ДОЛЛАР, А ЦБ РФ, ПО СУТИ, ВАЛЮТНЫЙ ОБМЕННИК...»
«КАЖДЫЙ РУБЛЬ – ЭТО ПРОСТО ПЕРЕКРАШЕННЫЙ ДОЛЛАР, А ЦБ РФ, ПО СУТИ, ВАЛЮТНЫЙ ОБМЕННИК...»
04:56
http://worldcrisis.ru/crisis/1912353
Валентин Катасонов 05 Май 17:40 
«Сталинская экономика во много раз лучше и эффективнее любого «экономического чуда», инспирированного Америкой», — заявил известный московский экономист Валентин Катасонов, ставший на минувшей неделе новым гостем «Антикризисного клуба» «БИЗНЕС Online». На встрече Катасонова забросали вопросами о его прогнозах на ближайшее экономическое будущее, но ученый был по-профессорски сдержан в предсказаниях, заявив, однако, что очередных обвалов рубля нам не избежать, а капитализму осталось недолго жить...
РОССИЯ ЖИВЕТ ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ САНКЦИЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ
На «Антикризисный клуб» «БИЗНЕС Online», очередное заседание которого состоялось на минувшей неделе в конференц-зале отеля «Кортъярд Марриотт», гости собирались как на деловое совещание. Среди тех, кто занял места в зале «Муса Джалиль», можно было увидеть немало известных в Казани бизнесменов, экономистов и интеллектуалов, знающих современную экономику не по учебникам. Тем не менее темы, которые им предлагалось осмыслить, оказались далеки от прозаического искусства «делать деньги», — докладчик, известный московский экономист Валентин Катасонов говорил о нынешнем кризисе с позиции тысячелетий, обильно приводя аналогии из истории и цитируя Священное Писание. Впрочем, для тех, кто читал его книги или знал докладчика прежде, неожиданностью это не стало: доктор экономических наук и профессор кафедры международных финансов МГИМО Катасонов известен именно как мыслитель и публицист, чьи высказывания всегда рельефны, ярки и образны. К тому же он председатель русского экономического общества им. Шарапова, которое занимает в общественной жизни нашей страны правый, патриотический фланг и является, по замыслу своего лидера, восприемником философских и экономических теорий славянофилов. Соответственно, и тема выступления звучала вполне в духе Данилевского и Хомякова: «Запад vs Россия: сценарии экономической войны».

С парадоксального экскурса в историю и начал свое выступление на «Антикризисном клубе» Катасонов. По его словам, ограничительным санкциям Запада против России, которые сегодня уже привыкли рассматривать как фактор современной экономической жизни, скоро исполнится не год, а лет 300 - 400.

«Экономические санкции у нас обсуждают так, словно это какая-то новость и диковинка, — выразил свое удивление Катасонов. — Но мы живем под санкциями лет 300 - 400 как минимум. По крайней мере, в буквальном значении этого слова — последние 100 лет. Санкционный дамоклов меч занесли над нашей страной еще в декабре 1917 года, когда страны Европы объявили нам сухопутную и морскую блокаду (по Балтике). Тогда еще не существовало СССР, огромное пространство от Петербурга до Сибири еще называлось Российской империей, в которой решался и никак не мог решиться вопрос о власти, но отношение Запада к нам уже было однозначным».

По словам председателя русского экономического общества, 1941 - 1945 годы были единственным за минувшее столетие исключением, когда на короткое время санкции с России оказались сняты и нас вынужденно включили в союз наших геополитических противников, таких как Англия, Франция, США и пр.

Понятно, с чем это было связано: Запад с его моделями либерализма и капитализма оказался под угрозой уничтожения со стороны своего же западного политика, который абсолютно демократическим путем встал во главе Германии (через выборы в рейхстаг в марте 1933 года —прим. ред.), и для спасения «западной идеи» срочно мобилизовал социалистическую Россию. «Европа допустила приход к власти «бульдога» — Гитлера-Шикльгрубера (фамилия немецкого фюрера по отцу — прим. ред.), чтобы натравить его на СССР, — говорит Катасонов, — но «бульдог» неожиданно развернулся на 180 градусов и пошел на своих хозяев. Вот для того, чтобы одолеть этого вышедшего из повиновения «бульдога», Европа вместе с США и пошла на временную отмену санкций и временный же союз с советской Россией. Но как только Гитлер был уничтожен, в течение нескольких дней этот союз начал рассыпаться».

ПЯТАЯ КОЛОННА И «АГЕНТ» ЛОРДА РОТШИЛЬДА МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

Запад и Россия находятся в состоянии перманентной войны, это конфликт двух разных цивилизационных моделей, считает Катасонов. Но война сегодня другая, чем была во времена позднего СССР. Тогдашняя холодная война против нашей страны велась в основном из-за границы, а сегодня 90% ударов наносятся изнутри. Кто их наносит? По словам Катасонова, это так называемая пятая колонна, которая часто упоминается в речах и выступлениях президента РФ Владимира Путина, но слабее от этого почему-то не становится. «В Москве пятую колонну я чувствую шкурой», — говорит профессор МГИМО и вспоминает, как издательский центр «Библио-Глобус» не принял его недавнюю книгу «Экономика смуты или деньги на крови» (об Украине после «Евромайдана» — прим. ред.). Вероятно, потому что патриотическая концепция книги плохо укладывалась в привычный формат издательства, предполагает экономист.

Сегодняшние патриотические взгляды формировались у Катасонова постепенно. В бурную эпоху реформ ему, наоборот, доводилось оказываться в самом центре либерального эксперимента, который проводили в России реформаторы и бизнесмены всех мастей вместе со своими друзьями, американскими консультантами. В 1992 - 1995 годах ему даже довелось работать в банке «МЕНАТЕП» у олигарха Михаила Ходорковского.

«Я встречался с Ходорковским нечасто, всего раза два или три, — вспоминает Катасонов. — Он сам рисовал мне всевозможные схемы, причем я еле поспевал за ходом его мысли. Было видно, что в области бизнеса он продвинулся очень далеко, но российских реалий не знает. Вот тогда мне впервые и пришло в голову, что это не настоящий крупный бизнесмен, а трансграничный олигарх «на час», назначенный кем-то на это место. Впрочем, как и большинство других российских олигархов».

По информации московского экономиста, когда после ареста Ходорковского начали копать генеалогию «ЮКОСа», вышли в итоге на гибралтарский офшор, где главным бенефициаром оказался лорд Яков Ротшильд. В свое время Ходорковский сдружился с Ротшильдами и, вероятно, очень много возомнил о своих возможностях. Настолько, что захотел стать президентом России. Между тем, по оценке Катасонова, хотя в бизнесе его и можно было назвать гроссмейстером, в политике он оставался наивен. И когда ему решили поставить подножку, этот маневр удался, после чего последовал демонтаж «ЮКОСа» и перевод его активов в юрисдикцию «Роснефти». Хотя реальная борьба за наследство Ходорковского велась между двумя влиятельными международными кланами — Ротшильдов и Рокфеллеров, предполагает профессор.

КАЖДЫЙ РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ — ЭТО ПРОСТО ПЕРЕКРАШЕННЫЙ ДОЛЛАР

Центральный банк России тоже не является самостоятельным ведомством, но подчиняется он не президенту РФ или парламенту, а совершенно иным структурам, вроде бы не имеющим к нашей стране никакого отношения, полагает Катасонов. В связи с этим он вспоминает один эпизод, связанный с его собственной работой в ЦБ, где будущий председатель русского экономического общества какое-то время руководил среднесрочным планированием капиталовложений (всего в ЦБ он проработал 10 лет).

«Я зашел как-то к руководителю департамента и спросил его совета: как лучше при подготовке документа сослаться на федеральное законодательство? «Зачем вам ссылки на федеральные законы? Мы самодостаточны», — последовал ответ», — рассказывает Катасонов.

Спрашивается, если для Центробанка в собственной стране закон не писан, то тогда кому или чему он подчиняется? Все просто, считает Катасонов: во многих государствах ЦБ имеют статус независимых учреждений, но в действительности это американская резидентура. Это филиал ФРС — федеральной резервной системы США.

«Каждый российский рубль — это просто перекрашенный доллар, а Центральный банк РФ, по сути, валютный обменник, именно такая роль отведена ему заокеанскими манипуляторами, — говорит Катасонов. — Но мы не можем добиться реального экономического суверенитета, не меняя своей денежной системы. Помните, как по Ленину: чтобы добиться победы, надо захватить вокзалы, мосты, почту, телеграф и т.п. А нам для того, чтобы добиться независимости, необходимо вернуть ЦБ российскому государству».

Отвечая на вопрос, сможет ли Дмитрий Тулин — новый первый зампред ЦБ, изменить ситуацию, Катасонов заметил, что «субъективный фактор, конечно, очень важен, но даже при Тулине от плавающего курса рубля так и не отказались». Хотя известный экономист и советник президента РФ Сергей Глазьев как-то назвал Тулина в беседе с Катасоновым «более радикальным», чем он сам.

«Не было предпосылок для обвала рубля в конце прошлого года, — говорит профессор МГИМО. — Наоборот, рубль и без того был занижен и недооценен. ППС (предел покупательной способности) на 2011 год составлял 20 рублей за доллар, а на начало прошлого года — 23 - 24 рубля. Когда кто-то выражал обеспокоенность по поводу будущего национальной валюты, ему говорили: что ты волнуешься, у нас ведь такие золотовалютные запасы... К сожалению, мы знаем, чем это закончилось. Нарушена 75 статья Конституции РФ, согласно которой главной задачей ЦБ является обеспечение стабильности национальной денежной единицы. Но Эльвира Набиуллина сидит в том же кресле, где сидела...»

Без введения ограничений на движение валютного капитала мы будем получать все новые и новые обвалы рубля, предупреждает Катасонов. Когда приблизительно через полгода наступит макроэкономическое равновесие, кто-нибудь скажет: надо снова обвалить рубль. И начнется новый виток кризиса.

«СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА — ВОТ НАСТОЯЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО»

Обыкновенно на лекциях Катасонова присутствует немало медиков, и это, по словам профессора, легко объясняется: ведь экономика и медицина очень похожи. «Я иногда сам удивляюсь этому сходству, — признается председатель русского экономического общества. — Судите сами: обыкновенная здоровая клетка берет 1/90 или даже 1/100 вещества, остальное передает по цепочке. Но есть больные клетки, которые берут себе 90 процентов вещества. В экономике все то же самое: ее здоровые звенья слаженно работают по цепочке, но есть и такие, которые занимаются накапливанием прибыли».

Капиталистическое общество, считает Катасонов, — это путь в никуда, оно обречено на гибель и болезни, ведь тон в нем задает так называемый «золотой миллиард» — клетки, которые занимаются «отложением жировой прибыли». Все остальные страны и народы в этом мире — это периферия, они предназначены лишь для того, чтобы обслуживать «золотой миллиард». Существуют и целые паразитические экономики, в частности американская. Все, что производит США, сводится к оружию, «зеленой бумаге» (долларам) и продукции Голливуда.

«Когда-то на советских червонцах писали, что они обеспечены золотым запасом и ликвидными товарами, — рассуждает Катасонов. — А чем обеспечены современные доллары? Только американскими авианосцами, бомбардировщиками и ракетами».

Именно поэтому взбунтоваться против власти доллара — это опасно. Когда-то покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи намеревался запустить проект золотого динара. Интересно, что этот проект готов был поддержать Доминик Стросс-Кан, в то время директор МВФ — человек Ротшильда. Но Ливию разбомбили, Каддафи растерзали мятежники, а Стросс-Кана неожиданно обвинили в изнасиловании горничной и привлекли к суду...

Говоря о так называемом центре управления финансовой системы мира, Катасонов замечает, что люди, взобравшиеся на вершину этой пирамиды, как правило, очень религиозные. «Их можно даже назвать ортодоксальными, в то время как 99 процентов населения Земли могут, по их мнению, быть материалистами и агностиками и не задумываться о высших смыслах, — рассказывает московский экономист. — Для «избранных» на вершине пирамиды деньги — это средство, а цель — мировое господство, тогда как для большинства людей деньги — это и есть цель, они служат мамоне. Что касается строителей пирамиды, то они создавали ее для того, чтобы расчистить путь своему мессии. Это не классические ортодоксии, это уже какие-то их мутации...»

По словам Катасонова, современные западные экономисты — это каббалисты, наследники древней каббалы. Когда-то они захотели творчески осмыслить мир и научиться управлять им через цифру. Созданную ими цивилизацию можно назвать цифрократией, где главное — не качественная, а количественная сторона. Но нашу цивилизацию — цивилизацию «народов Книги» (Библия, Коран) — можно назвать «словократией» (ведь Христа нередко именует Логосом, да и вначале, как известно, было Слово). Именно за этой цивилизацией — будущее, когда «цифрократия» придет к своему естественному концу.

«Капитализм не проживет и 50 лет, — считает Катасонов. — Денежная цивилизация в настоящее время находится в фазе заката». Но что может прийти ей на смену? Вряд ли это социализм, как мечтали когда-то классики марксизма-ленинизма. И все-таки какие-то элементы социалистического эксперимента могут пригодиться будущему обществу.

«Когда мне говорят о японском, немецком или южнокорейском экономическом чуде, я только пожимаю плечами, — признается Катасонов. — Это никакое не чудо, а проделки дяди Сэма. Сталинская экономика — вот настоящее чудо. Более интересного опыта, чем опыт сталинской индустриализации, я не знаю». По словам экономиста, в короткие сроки было создано около 10 тыс. масштабных предприятий, что и позволило нам, в частности, выстоять в Великой Отечественной войне. Трудовые доходы (без накопления «жира» экономическими клеточками), планирование, многоукладность при решающей роли государственного сектора — вот некоторые составляющие сталинской модели, которая во многом является наследницей теоретических разработок русских мыслителей и экономистов дореволюционного времени.
Просмотров: 491 | Добавил: lesnoy | Теги: валюта, рубль, Ротшильды, санкции, запад, Валентин Катасонов, доллар, финансовая система, капитализм, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz