http://www.vestifinance.ru/articles/48644 
24.10.2014 14:40 
Китай продолжает работу над созданием Азиатского регионального банка. Сегодня Китай подписал меморандум с представителями 21 страны, куда входят Индия, Вьетнам, Сингапур и Таиланд. 
Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк, создание которого впервые предложил глава КНР Си Цзиньпин в октябре прошлого года, является ключевым компонентом в попытках Китая усилить свое влияние в регионе. Идея создания банка, который является потенциальным конкурентом Азиатского банка развития, вызвала сопротивление со стороны США, которые призвали своих союзников отказаться от участия в этом проекте, сообщило издание New York Times в начале месяца. 
Сила в единстве 
На церемонии подписания меморандума присутствовали представители 21 страны – потенциальных основателя банка, включая Индию, Вьетнам, Сингапур, Катар, Таиланд, Монголию и Мьянму, согласно отчету о мероприятии. Си Цзиньпин заявил представителям стран, что все азиатские страны “осознают важность стремления к силе через единство” и что Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк будет рад участию всех стран в Азии или за ее пределами.
 
"Независимо от того, поддержат нас США и их союзники или нет, Китай будет продолжать работу по созданию новых институтов, включая Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк, – заявил Цзинь Цаньжун, профессор международных отношений из пекинского Китайского народного университета. - Было бы лучше, если бы к нам присоединились Австралия и Южная Корея, но и их отсутствие не сильно нам повредит. Тем не менее наши двери для них открыты". 
 
Всемирный банк, МВФ 
Китай, валютные резервы которого составляют $4 трлн, усиливает свое влияние в двух направлениях: с одной стороны, страна принимает активное участие в таких международных проектах, как Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк, Банк БРИКС и Банк развития Шанхайской организации сотрудничества, вместе с тем Китай стремится укрепить свои позиции во Всемирном банке и МВФ, говорит Цзинь Цаньжун. 
 
В прошлом месяце Южная Корея и Австралия принимали участие в подготовительных переговорах по созданию регионального банка согласно фотографии со встречи, размещенной на сайте китайского министра финансов. 
 
Госсекретарь США Джон Керри на встрече с австралийским премьер-министром Тони Эбботом в Джакарте на этой неделе попросил Австралию не вступать в этот банк согласно изданию Australian Financial Review. 
 
Переговоры 
Китай провел по меньшей мере пять раундов переговоров с заинтересованными странами по вопросам создания нового банка согласно сайту китайского министра финансов. 
 
На пресс-конференции после встречи министров финансов стран АТЭС китайский министр финансов Лоу Цзивэй заявил, что работа банка в сфере развития инфраструктуры будет дополнять существующие агентства, включая Азиатский банк развития и Всемирный банк, которые больше работают в области сокращения бедности. 
 
Сотрудничество с Азиатским банком развития 
Президент АБР Такехико Накао заявил, что создание нового банка "вполне понятно", учитывая огромные потребности в финансировании инфраструктуры в Азии, и АБР будет рассматривать возможности сотрудничества с новым банком. Япония председательствует в АБР с самого основания банка в 1966 г. 
 
В АБР двумя крупнейшими акционерами являются Япония и США, им принадлежат 15,7% и 15,6% соответственно. 
 
На сегодняшней церемонии Си Цзиньпин заявил, что Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк будет учиться на полезном опыте Всемирного банка и АБР, чтобы стать "всеохватывающей, высокоэффективной платформой экономического сотрудничества".  
		
	  |