Воскресенье, 15.09.2019, 15:11
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2010 » Август » 31 » Кокойты окончательно отодвинул Минрегион от восстановления Южной Осетии
Кокойты окончательно отодвинул Минрегион от восстановления Южной Осетии
01:42
http://www.gazeta.ru/politics/2010/08/19_a_3408983.shtml
КАВКАЗ
Южная осечка
— 19.08.10 18:09 —
ТЕКСТ: Александр Артемьев
Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе Южной дирекции программ и проектов, которая занимается восстановлением Южной Осетии. Российское госпредприятие, которое курирует Министерство регионального развития, перестанет получать деньги на восстановление, сообщил источник в правительстве. Одновременно ликвидируется и межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии.

В четверг Генпрокуратура объявила о результатах совместной прокурорской проверки России и Южной Осетии, которая проверяла ход восстановления республики после российско-грузинской войны. Результаты проверки окончательно закрепляют победу президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, резко критиковавшего российский Минрегион, который и занимался восстановлением до сих пор.

Прокуратура Южной Осетии уже возбудила 11 уголовных дел, при этом в Госкомитет по реализации проектов восстановления Южной Осетии, ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» (ДРПНП) и ГУП «Стройтехконтроль» внесены представления, сообщило в четверг надзорное ведомство.

Одновременно «прокуроры Чеченской республики, Ставропольского края, Ростовской и Ярославской областей приняли меры в отношении российских компаний — генподрядчиков, не выполнявших в срок договорные обязательства и не передавших в установленном порядке работы уполномоченным органам Республики Южная Осетия», — утверждают в Генпрокуратуре России. Возбуждены ли уголовные дела — остается пока неясным. В Следственном комитете при Генпрокуратуре об этом не знают. Поскольку речь идет о нарушениях законов со стороны коммерческих организаций, заниматься их делами должны в Следственном комитете при МВД, пояснили «Газете.Ru». В пресс-службе СК при МВД «Газете.Ru» подтвердить эту информацию не смогли.

Однако ключевым, судя по всему, стал вывод о проверках в Минрегионе.

В подведомственном Минрегиону России ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» установлены нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках при размещении заказов, заявили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура внесла представление министру регионального развития Виктору Басаргину и взяла под контроль работу Южной дирекции, говорится в заявлении ведомства Юрия Чайки. ФГУ «Южная дирекция», созданная в апреле 2009 года, курирует распределение всех средств, поступающих из российского бюджета на строительство в республике. За это время ФГУ успело распределить шесть контрактов на 1,5 млрд руб.

Претензии к ходу восстановления Кокойты начал высказывать еще в прошлом году. В частности, он обвинял подрядчиков, нанятых Южной дирекцией, в «умышленном создании волокиты с приемкой выполненных работ с целью передачи их сторонним подрядчикам». Кокойты прямо обвинял «Стройтехконтроль» и Дирекцию по реализации приоритетных национальных проектов в создании коррупционных схем. Обеими компаниями руководили земляки выписанного из России югоосетинского премьера, а до этого челябинского предпринимателя Вадима Бровцева, Исмагиль Каримов и Руслан Шарипов, с которым окружение Кокойты активно боролось. В итоге Каримов и Шарипов со скандалом покинули Цхинвали, обвинив президента в том, что он пытался диктовать им, с какими субподрядчиками заключать контракты.

Сам Кокойты в конце минувшей недели встретился в Сочи с Дмитрием Медведевым, после чего объявил, что все посредники в восстановительных работах будут устранены.

В четверг стало ясно, как именно.

Источник в правительстве заявил «Газете.Ru», что с 1 января Южная дирекция перестанет отвечать за распределение денег на восстановление республики. «Решение уже принято», — заявил источник.

А премьер Южной Осетии Вадим Бровцев сообщил РИА «Новости», что уже в текущем году будет ликвидирована межведомственная комиссия по восстановлению.

Что касается проверок Генпрокуратуры, то, по словам помощника министра регионального развития Алексея Чернышева, представление ведомства в министерстве получили еще 4 августа.

С тем, что Южная дирекция каким-то неверным способом распределяла деньги, в ведомстве не согласны.

«Мы согласны с этим представлением только в части нарушения югоосетинским Государственным комитетом по восстановлению порядка реализации проекта восстановления республики», — заявил он.

В ближайшие дни в Минрегионе пройдет совещание с представителями Генпрокуратуры, сообщил Чернышев «Газете.Ru», а в течение месяца, как того требует закон, министерство сообщит о результатах своей проверки и о том, какие меры оно приняло в отношении государственных заказчиков и нанятых ими подрядчиков.

В Южной Осетии довольны ликвидацией прежней схемы восстановления. Межведомственная комиссия при Минрегионе, призванная следить за ходом восстановления республики, включала себя лишь одного представителя Южной Осетии, пожаловался «Газете.Ru» министр связи и информации ЮО Георгий Кабисов. «Механизм финансирования был несколько сложным, с размытыми требованиями», — считает он. После визита в Цхинвали российского вице-премьера Игоря Шувалова в начале августа ситуация изменилась, полагает Кабисов.

Пока для контроля над процессом восстановления было обещано создать новую межправкомиссию, которую возглавит министр регионального развития России Виктор Басаргин.

При этом в Цхинвали не выступают против того, чтобы Москва по-прежнему смотрела за тем, как расходуются в республике деньги. «Пусть Счетная палата и Генпрокуратура продолжают проверки, но мое мнение — нужно дать больше инициативы местным властям», — заявил Кабисов. По его мнению, если подряды на строительство будут заключаться, исходя из знания местных реалий, восстановление обойдется «намного дешевле» и пройдет «намного быстрее».

Просмотров: 532 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz