Четверг, 21.11.2024, 12:04
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2015 » Июль » 15 » Кому в России жить нехорошо
Кому в России жить нехорошо
04:20
http://svpressa.ru/society/article/127228/?mra=1
 13 июля 20:24
Около 19 миллионов наших сограждан хотели бы покинуть страну
    Алексей Верхоянцев
Согласно данным опроса ВЦИОМ, 13% россиян хотели бы навсегда переехать в другую страну. 85% не хотят уезжать из России, еще 2% затруднились ответить.
Цифры сами по себе очень тревожные. 13% согласных, что «Пора валить!», — это около 19 миллионов наших сограждан. Причем, их число не слишком зависит от особенностей «текущего момента» вроде гражданской войны на соседней Украине, санкций или экономического кризиса. С 2011 года результаты опросов ВЦИОМ на эту тему почти неизменны — год от года число потенциальных эмигрантов из России колеблется от 11% до 14%. Однако в реальности уезжают немногие.
«Большая часть граждан понимает, что ехать некуда. У Запада масса своих проблем, в том числе с миграцией, — цитирует «Коммерсант» главу ВЦИОМ Валерия Фёдорова. По словам директора ВЦИОМ по международным исследованиям Ольги Каменчук, большинство людей поддерживает текущий политический курс, по крайней мере сейчас, и «не собираются никуда ехать».
Большинство тех, кто «хотел бы» переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут «социальной защищенности» и «стабильности», а 6% — «возможностей для карьерного роста» и «ведения бизнеса». 4% заявили, что им «категорически не нравится жить в России».

Кому в России жить нехорошо
Фото: Александр Щербак/ТАСС
— Не следует буквально понимать число 13%, — говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. — Социологи замеряют установки людей, а не их реальные намерения. 13% - это те, кто не исключают для себя такого варианта — уехать и жить вне России. Из них реально уедут не больше четверти. Поскольку кроме желания надо иметь целеустремлённость, уверенность в востребованности за рубежом и т. д. Но даже если уедут 3−4% россиян, на мой взгляд, это много.

Уезжают из России, как правило, молодые интеллектуалы. Они энергичны, ориентированы на успешную карьеру. Именно таких людей сегодня не хватает России. И это не может не тревожить.

В опросе ВЦИОМа есть один «звоночек», которого не было прежде. В 90-е и «нулевые» годы уезжали, как правило, из соображений безопасности и ради повышения доходов. Сейчас появились и, так сказать, общественно-политические мотивы. Это связано с тем, что в российском обществе растёт нетерпимость к инакомыслию. Поэтому те, кто имеют несходную с мнением большинства точку зрения на происходящее в стране, начинают чувствовать себя неуверенно.

На мой взгляд, это повод для властей задуматься о том, что происходит.

«СП»: — Мы живём в глобальном мире. Это сказывается на процессе миграции из России?

— Действительно, Россия не может остаться в стороне от общемировых трендов. Люди всё активнее меняют не только место жительства внутри своей страны, но и гражданство. Не только, кстати, наши сограждане. Известно, например, что миллионы китайцев живут в США и по всему миру.

Это связано, в том числе, с тем, что высококвалифицированную работу классным специалистам может обеспечить считанное число стран. Наука становится всё более дорогим удовольствием, и даже не все развитые европейские государства способны позволить себе финансировать все ее отрасли. Это удел сверхдержав.

Для маленьких стран, вроде Латвии, нет ничего зазорного, если одарённый генетик или физик уезжает заниматься наукой в Германию. Но для России, которая в 20-м веке вложила огромные силы и средства на развитие всего спектра научных исследований, в том числе в гуманитарной сфере, это печально. Российская наука деградирует. Поэтому достойную работу мы можем предложить очень ограниченному числу молодых учёных.

Непродуманные реформы, вроде реформы РАН, также пугают молодых специалистов и заставляют задуматься об эмиграции. При этом именно учёные и люди культуры очень редко возвращаются обратно. 80−90% из них остаются потерянными для нашей страны.

— Цифры, приведённые по результатам опроса ВЦИОМ, в последние годы действительно мало меняются, — говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Они в целом отражают структуру общественного сознания. Большинство из тех, кто хочет уехать, связывает себя, прежде всего, с миром Запада, с теми ценностями, которые там культивируются.

Тем не менее, эта тенденция одновременно показывает, что у нас далеко не все талантливые молодые люди видят для себя возможность реализоваться внутри страны. Система государственной поддержки в данной области хромает. Эта колоссальная проблема не решается из год в год.

«СП»: — На самом ли деле из России хотят уехать, в основном, люди научных специальностей, а также люди культуры?

— Если верить декларациям, дело обстоит именно так. Сейчас за рубежом налажена целая система поиска и отбора талантов по всему миру. Особенно это касается сферы высоких технологий. Поэтому молодые таланты из России зачастую едут не только на Запад, но и в Юго-Восточную Азию, где им предлагают достойную зарплату и хорошие условия для самореализации.

К сожалению, в России происходит отрицательное замещение трудовых ресурсов: высококвалифицированные специалисты уезжают из страны, а приезжают к нам, в основном, люди с низкой квалификацией или вообще без неё.

— Мы долго занимались поддержкой тех, кто пытался трудоустроиться за рубежом, — рассказывает президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. — Поэтому я хорошо знаю, что у большинства наших граждан очень слабое представление о том, какие зарплаты и социальные бонусы имеют жители других стран. Зачастую у россиян завышенные ожидания. Поэтому неудивительно, что большинство тех, кто желает уехать, остаётся в России, узнав реальное положение дел.

«СП»: — Из стран Восточной Европы на заработки и на постоянное место жительства в Западную Европу и США едет много людей невысокой квалификации. В России во многих регионах тоже сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Почему наши соотечественники не спешат становиться сантехниками или горничными в том же Евросоюзе?

— Причина банальна. Россиянам с рабочими профессиями, в отличие, скажем, от граждан Польши или прибалтийских стран, практически нереально получить легальную трудовую визу. Ну, а для стран Восточной Европы, входящих в ЕС, разработаны специальные программы, позволяющие их гражданам не только получить работу в той же Германии или Великобритании, но и пройти необходимую подготовку.

Однако большинство из них, скорее, едут на заработки. Процент тех выходцев из Восточной Европы, кто хотел бы навсегда остаться на Западе, невелик.
Просмотров: 894 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 438
Гостей: 438
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz