Пятница, 29.03.2024, 02:02
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Конец сырьевой колонии
Конец сырьевой колонии
05:29
http://svpressa.ru/economy/article/102326/?mra=1
28 октября 2014 года 12:38 | Олег Гладунов 
В следующем году Россию ожидает жесточайший кризис, который побудит власть реконструировать экономику
Обвальное падение рубля уже стало настоящим сериалом для россиян, и всех интересует, каков же будет его конец. Курс евро в понедельник, 27 октября вырос до 53,5 рубля, курс доллара – до 42,3 рубля, а стоимость бивалютной корзины из доллара и евро увеличилась до 47,3 рубля. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром «Левада», жителей России все больше беспокоит рост курса доллара. За год число респондентов, сообщивших о своей тревоге относительно курса валюты, увеличилось почти на 30% и превысило половину опрошенных. При этом россиян даже не сильно волнуют возможное ограничение выезда за рубеж или отмена в России иностранной валюты.
И только чиновников Минфина совершенно не беспокоит обвал рублевого курса. Может быть потому, что это дает им дополнительные средства в бюджет, и позволяет выполнить правительственный план? В середине сентября, когда курс рубля против доллара и евро падал в течение нескольких дней, замминистра финансов России Алексей Моисеев призвал не паниковать и прокомментировал ситуацию так: «Нас в конечном итоге волнует только то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. А постольку поскольку инфляция будет под контролем, то по большому счету, какой будет курс - не имеет никакого значения».

Конец сырьевой колонии. В следующем году Россию ожидает жесточайший кризис, который побудит власть реконструировать экономику

Однако большинство экспертов сильно обеспокоены резким снижением рублевого курса. «Эта девальвация случилась в условиях, отличавшихся от ситуации, например, 2008–2009 годов, когда цена на нефть с мая по январь упала в три раза, до 44 долларов за баррель. Но сейчас она стала, если принять во внимание внешний фактор, даже более драматической, - пишет в РБК директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Тогда рубль на пике снижения потерял 36% стоимости, а сейчас, при удешевлении нефти всего на четверть, с 1 января снизился по отношению к доллару примерно на 30%. Снижение курса национальной валюты в стране, не только серьезно зависящей от импорта, но и ориентирующейся на европейские цены, неизбежно стимулирует инфляцию и ведет к цепной реакции роста процентных ставок и сокращения спроса. О том, насколько дорожают в рублях многомиллиардные долларовые кредиты, ранее привлеченные как российскими банками, так и корпоративным сектором, лучше даже не говорить. При этом Центральный банк, вероятно, не собирается предпринимать «резких» шагов, то есть - ни удерживать курс, ни допускать крупную одномоментную девальвацию рубля».

Чем же может закончиться подобное попустительство Центробанка и Минфина, что нас ожидает в ближайшем будущем?

Жизнь, как после войны

Жесточайший экономический кризис ждет Россию уже в ближайшие полтора года, пишет на сайте GlavPost.Com независимый финансовый аналитик Степан Демура. Он повлечет за собой заметную реструктуризацию экономики и потребительского спроса. У этого кризиса свои законы – отсутствие всяких законов. Наступил момент, когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором экономики уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дефляционный коллапс.

Сегодня Россия – это экономика сырьевой колонии, поясняет эксперт. Потому что в реальной сырьевой экономике: Австралии, Канаде есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча – не основной вклад в структуру ВВП. Россия же продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью в принципе не производит. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России шестой в мире, но «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.

А производство дышит на лада - износ основных фондов промышленного капитала 70–80%, что равносильно падению ВВП на ту же величину. Это - как в стране после войны, считает Демура. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие нельзя. Работников, повышающих добавленную стоимость, – около 15 миллионов из 143 млн россиян. И большинство населения «сидит на бюджете». А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на металл уже обвалились. Поэтому нет никаких шансов пройти этот кризис без политических потрясений.

Кроме того, продолжает эксперт, в России начала «падать» банковская система, потому что экономика и население перегружены долгами, которые обслуживать не могут. Не говоря о запредельной, ничем не обоснованной стоимости кредитов в России. Мы импортируем инфляцию через доллар. А наш Центробанк – это просто большой обменный пункт, филиал ФРС США, и бороться с инфляцией он не может в принципе.

Для сравнения, в 2008–2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было на 500 млрд долларов, а золотовалютных резервов – 600 млрд. Сейчас же внешних долгов уже на 730 млрд долларов, а золотовалютных резервов всего на 480 млрд. Основной наш госдолг – это долг наших корпораций и олигархов.

Все разговоры о том, что рубль будет поддержан, ничем не обоснованы. Нам нужно готовиться к обвальной девальвации рубля, предупреждает Степан Демура, это первый раз, когда деньги в России слабо обеспечены. Можно напечатать еще денег, но это лишь растянет начальную фазу кризиса.

Демура рисует такую картинку будущего. Сейчас будет серьезное ослабление рубля, уже в этом году он опустится до 47–48 рублей за доллар. Потом наступит пауза. А уже в следующем году начнется, собственно, сам кризис. В 2015 году нам нужно быть готовыми к тому, что рубль обвалится до 58 по отношению к доллару. В результате кризиса средний класс просто исчезнет, а «закредитованные» граждане перейдут на хлеб и воду, выплачивая долги банкам и магазинам…

Что, страшно? Еще как!

Кто виноват, и что делать?

На этот непростой вопрос «СП» попросила ответить председателя Русского экономического общества, доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова.

- Винить в том, что российский рубль «сыпется» рыночных спекулянтов или хозяев ФРС США бессмысленно. Конечно, на ослабления рубля влияют и глобальные процессы, но в основном виноваты денежные власти страны. К сожалению, в России выстроена такая денежная система, которая держится не на внутренних экономических процессах, а на стоимости сырья на мировом рынке. Поэтому я не понимаю, почему замминистра финансов так спокойно относится к падению курса, ведь в этом, в частности, виновато и его ведомство.

«СП»: - Но ведь и правительству тоже выгодно сейчас ослабление рубля, так может все идет по плану?

- Понятно, что у Минфина есть какие-то планы по снижению курса рубля, это выгодно для наполнения бюджета. Кроме того, падение национальной валюты очень выгодно и нашим сырьевым экспортерам-олигархам. Но тем самым они еще сильнее загоняют страну в русло чисто сырьевой специализации. Возможно, Минфин считает, что обесценивание рубля поможет ему выполнять указания правительства по наполнению бюджета, но надо понимать, что для экономики и для населения страны это будет очень серьезное испытание.

«СП»: - Судя по всему, обвал курса рубля будет продолжаться и дальше?

- Думаю, что падение рубля будет продолжаться, потому что денежные власти уже официально заявили, что в первой половине 2015 года они полностью отпускают рубль в свободное плавание, то есть, прекращают поддерживать его курс на валютном рынке. Правда я не очень понимаю, как это увязывается с заявлением президента Владимира Путина на Валдайском форуме о том, что Россия не собирается «прогибаться» перед Западом и иметь неконтролируемый курс рубля.

«СП»: - А что нам нужно для того, чтобы стабилизировать курс рубля?

- Для того, чтобы остановить падение рубля, необходимо перекрыть трансграничное движение капитала, чтобы нефтедоллары, которые приходят в страну, не уходили обратно. Во-вторых, нам необходимо централизовать всю валюту в руках государства, полностью вычистив всю иностранную валюту с внутреннего рынка. И сделать рубль зависящим исключительно от внутреннего рынка, а не от мировых цен на нефть. А точнее – от реального сектора отечественной экономики, то есть – от наполнения его товарами.

«СП»: - И что, финансовые власти для этого ничего не делают?

- Сейчас мне в руки попал проект правительств, где в очередной раз говорится, что чиновники готовят финансовую поддержку для реального сектора экономики, с помощью проектного финансирования. Я просмотрел его по диагонали и понял, что делая такие проекты, правительство исходит из того, что когда проходит несколько лет, люди все забывают. А я хорошо помню, что в 90-е годы правительство проводило похожие инвестиционные проектные конкурсы, в которых Минфин проходил грантом по кредитам частным банкам, которые, якобы, должны были потом кредитовать Минэкономики, осуществляющее проектное финансирование. Так там был расцвет коррупции, и если какие-то проекты и получили государственное финансирование, то это были лишь высокорентабельные и быстроокупаемые. Но нам, то сейчас нужно совсем другое – индустриализация экономики, которая окупается долго и предполагает совсем другие схемы инвестирования: использование государственной казны в качестве гаранта по кредитам частных банков. А также - субсидирование банковского процента по кредитам. Правда, эта форма может стать закамуфлированным источником коррупции.

«СП»: - Другими словами, мы должны отвязать рубли от доллара, и кредитовать ими российскую экономику?

- Неудобно повторять в сто первый раз одно и тоже. Но, возможно, это и надо делать по принципу «вода камень точит». Вот короткий список того, что нужно сделать для реконструкции нашей экономики.

Первое: необходима деофшоризация экономики, без которой просто невозможна никакая индустриализация. Это проблема не только экономическая, но и политическая. Пока в отечественной экономике присутствует «пятая колонна» – агенты влияния Запада, они будут работать на нашего геополитического противника.

Второе: нужно срочно прекратить трансграничное движение капитала, чтобы было на что проводить индустриализацию

Третье: срочный выход России из ВТО, потому что эта организация открывает наш рынок для иностранных товаров, которые мешают нам заниматься производством собственных

Четвертое: кардинальная перестройка нынешней модели денежной эмиссии, переход от «кэрренси боард» (жесткой привязки количества рублей к закупленным Центробанком долларам) к выпуску количества рублей, необходимого для развития экономики.

И к этому плюс к этому – изменение статуса Центробанка, который должен стать частью исполнительной власти, и не иметь никакой автономии.

Есть и еще пункты, но эти основные. И пока правительство не сделает их своей целью, чиновники могут сколько угодно говорить об индустриализации экономики, но все останется только словами.

Фото: Евгений Гурко/Коммерсантъ
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/102326/?mra=1
Просмотров: 832 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz