Воскресенье, 15.09.2019, 15:09
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Легионеры Франции против Кандагара
Легионеры Франции против Кандагара
04:04
http://www.pravda.ru/world/asia/centralasia/03-08-2011/1086219-legioner-0/
03.08.2011
Источники в американском оборонном ведомстве не исключают того, что французам придется отправиться в одно из самых горячих мест планеты — на юг Афганистана. Напомним, что в июле Канада официально завершила участие в боевых действиях в этой стране и передала зону ответственности американцам. Речь идет о двух уездах Кандагара, который еще советские солдаты воспевали в песнях как "непокорный".
Канадский трехтысячный контингент находился здесь с 2002 года, и за это время его общие потери составили 2016 человек (из них 157 убитыми). Оттава уже не раз призывала союзников по НАТО внести более весомый вклад в дело демократизации Афганистана.
В первую очередь это относилось к ее европейским союзникам. Однако те же французы, немцы и итальянцы не стремились уйти с более или менее спокойного севера страны на юг, где сильны проталибские настроения и где борьба с интервенцией не прекращается ни на минуту.
Читайте также: Тяжелый выбор президента Афганистана
И вот канадцы ушли. Впрочем, первыми это сделали в конце 2010 года голландцы, для которых потеря 25 военнослужащих убитыми была достаточным основанием для бегства.
Американцы прекрасно осознают, что охраняемые прежде канадцами уезды Панджваи и Данд отнюдь не курортные зоны. Поэтому они рассчитывают разделить зоны ответственности с прочими союзниками по НАТО. Известно, что переговоры на этот счет идут с французами, и, согласно американским источникам, ведутся они успешно.
Версия для печати Шрифт Послать другуВ связи с этим американские военные не скрывают желания передать этот участок французам в расчете на то, что Иностранный легион станет достойной заменой канадцам. Разумеется, это соединение по праву считается лучшим во французской армии. Но смогут ли легионеры сделать то, что не удалось в свое время англичанам, советским солдатам и, наконец, канадцам?
На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Константин Сивков и Гейдар Джемаль. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков прокомментировал ситуацию следующим образом: "Разумеется, американцы хотели бы передать кровавый Кандагар кому-нибудь другому. Они искали иностранное пушечное мясо еще в 2009 году, когда Канада заявила о своем намерении прекратить участие в афганской операции. Но было бы странно ожидать, что разношерстный сброд наемников-легионеров, цель которых — исключительно деньги, станут сознательно рисковать жизнью ради того, чтобы Саркози получше "прогнулся" перед Обамой".
По словам Сивкова, наивных ребят, готовых повторить судьбу напрасно сложивших головы при мексиканском Камероне "во славу Легиона", там немного. "Легионеры не дураки и многие из них, узнав об афганском назначении, стремятся всеми правдами и неправдами остаться в местах потеплее, а если это не получается — дезертируют. Тем более, — говорит эксперт, — все знают о том, что операция проиграна и что через два с половиной года здесь не останется солдат НАТО".
Читайте также: Американский пастор взорвал Афганистан
А вот мнение Гейдара Джемаля, председателя Исламского комитета России: "Талибам все равно, с кем сражаться из числа натовцев. Они достойно встретили канадцев и не менее "уважительно" встретят других непрошеных гостей. Что касается Легиона, то сейчас он явно не в лучшей форме. Свой "зенит" он давно прошел. Я имею в виду первые два десятилетия после окончания Второй мировой войны, когда значительный процент его солдат и офицеров составляли бывшие военнослужащие вермахта и СС. Но и это не спасло Францию от унизительных поражений в Индокитае и Алжире.
Рассчитывать на то, что уменьшившийся с того времени во много раз Легион способен на что-то серьезное, не приходится. Тем более что если раньше туда брали только опытных ветеранов, то сейчас набирают всех, кого ни попадя. Всерьез полагать, будто молодые украинцы, албанцы и прочие смогут составить конкуренцию талибам, просто смешно. К тому же Легион уже проявил себя далеко не лучшим образом даже в тех сравнительно спокойных районах Афганистана, где он уже дислоцировался. Так что полагать, будто легионеры окажутся на должной высоте в знаменитом Кандагаре, явно не приходится".

Напомним, что с 2002 года потери французского контингента в операции "Несокрушимая свобода" только убитыми составляют 70 человек. Немало среди них и легионеров. К участию в демократизации Афганистана их стали широко привлекать в последние годы, когда обстановка в этой стране заметно ухудшилась.
Читайте также: Вернет ли НАТО Россию в Афганистан?
Динамика афганских потерь не может не пугать Париж, который уже успел позабыть о позоре разгрома в Дьенбьенфу: в 2001-2008 годах потери французов "двухсотыми" были достаточно редки. За это время они потеряли 13 человек погибшими, тогда как за последние два с половиной года — 57 человек. Объяснялось это не только малочисленностью их контингента (тогда он последовательно увеличивался с 1700 до 3000 и впоследствии до 4000 человек), но и тем, что зона их ответственности в провинции Каписа не была особенно опасной.
Увеличение числа потерь вызывает все большую волну критики в адрес Николя Саркози. Достается ему как от социалистов, так и от правых, упрекающих его в чрезмерном желании услужить США за счет гибели французских солдат.
Тот оправдывается тем, что Франция готовится к выводу своего воинского контингента из Афганистана и будет это делать параллельно с уходом американцев. В ближайшее время из этой страны будут выведены 1000 французских военных. Бегство из Афгана планируется в завершить в одно и то же время с США — к 2014 году.
Французов удручает также изменение зоны ответственности натовских контингентов. 18 августа 2008 года в районе Сароби к востоку от Кабула талибы разгромили французскую колонну. Тогда, только по официальным данным Парижа, французы потеряли убитыми и ранеными 39 человек (в том числе и легионеров). Этот пример наглядно показал, что Сароби также стал небезопасным районом.
Талибы устроили засаду по всем правилам ведения войны. И, судя по их данным, этот разгром обошелся французам куда дороже, чем утверждают последние. В распоряжение СМИ попали кадры торжествующих талибов, позировавших перед объективами с отнятыми у французов трофеями.
Причем, как писали французские газеты, это произошло с профессиональной французской армией. Самому старшему из погибших профессионалов было 22 года. Были ли эти ребята, почти мальчишки, достаточно профессиональны, чтобы воевать с талибами, с детства привыкшими держать в руках автомат Калашникова? По утверждению военных чинов, солдаты прошли "специальную шестимесячную подготовку для ведения боевых действий с афганскими партизанами"…
И наконец, достаточно вспомнить о том, как талибы "поздравили" французов с Днем взятия Бастилии: за день до национального праздника, 13 июля, погибли семеро французских военных. Всего же за текущий год погибло 17 французских военнослужащих.
Достаточно было посмотреть на заголовки французских газет, чтобы понять, насколько непопулярна стала эта война: "Афганистан: армия подавлена" ("Либерасьон"); "Французская армия в трауре" ("Фигаро"); "14 июля в трауре" ("Паризьен").
Президент Франции Николя Саркози на церемонии посмертного награждения погибших выступил с громкой речью: "Ваша гибель не напрасна. Вы пожертвовали собой ради великого дела. Вы защищали прекраснейшие ценности нашей страны. Вы приняли участие в справедливой войне против тирании, которая лишила свободы целый народ, угнетала женщин, не допускала детей до образования и которая превратила целую страну в опорную базу терроризма и мракобесия. Ваша гибель не напрасна. Вы погибли, сражаясь за великое дело свободных народов".
Правда, Саркози почему-то не пояснил причину того, почему французская армия, не завершив эту "благородную миссию", бежит из Афганистана наперегонки с прочими натовскими неудачниками.
Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов
Просмотров: 556 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz