Пятница, 29.03.2024, 14:23
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Легко ли быть небольшим
Легко ли быть небольшим
14:32
http://www.vvprf.ru/archive/clause740.html
№ 9 (79) Номер 79 2012
Малые предприятия во всех странах являются первой, начальной формой частного и коллективного бизнеса вообще. Возникший в последние годы существования СССР, он впоследствии, в 1990-х годах, рассматривался как важнейшая социальная опора, обеспечивающая стабильность рыночных преобразований. И в последние годы российской властью на самом высоком уровне регулярно декларируются всемерная поддержка малого бизнеса, его огромная социальная роль и т.п.
ЗАНЯТОСТЬ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ
Как обстоит дело с малым бизнесом сегодня? Для начала резонно было бы выяснить количество реально существующих малых предприятий, число занятых в них, вклад в экономику. Как ни странно, это непросто. Данные противоречивы, критерии не ясны. В итоге ситуация выглядит следующей. Малый бизнес в целом делится на три группы: малые предприятия (МП) с максимальным числом работающих до 30 (в розничной торговле и бытовом обслуживании) – 100 (в промышленности, строительстве и на транспорте), но более 15 человек; микропредприятия с числом работающих до 15 человек; индивидуальные предприниматели.
В настоящее время в России реально работает около 232 000 малых предприятий с общим числом занятых, включая внешних совместителей и работающих по договорам порядка, 6,2 млн человек, то есть средняя численность работающих 26–27 человек. Микропредприятий около 610 000 с числом занятых около 4,8 млн человек, средняя численность работающих 9–10 человек. Индивидуальных предпринимателей 650 000. Фактически численность занятых, видимо, на 20–30% выше (многие работники, особенно мигранты, работают вчерную, никак не регистрируясь в числе сотрудников). Малые и микропредприятия, располагая 3,4% стоимости основных средств и 15% числа занятых, производят 12% ВВП и дают 25% всей прибыли.
Отметим, что в 2007 году статистикой фиксировалось 1137,4 тысяч малых и микропредприятий. Таким образом, число малых предприятий за последние пять лет сократилось на 26%,что говорит о серьезном воздействии кризиса. При этом число занятых в малых предприятиях в сравнении с 2009 годом возросло на 12%, видимо, за счет появления малого бизнеса в сфере ЖКХ (искусственное раздробление при приватизации организаций ЖКХ) и недвижимости.
МАЛОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СТРУКТУРА
Основную долю в структуре малого бизнеса составляют торговые точки и предприятия мелкого сервиса (ремонт и т.д.) (около 45%), сдача помещений в аренду (около 16%), мелкие строительные фирмы (11,5%). На МП в обрабатывающем секторе приходится около 11% общей численности. Доля МП, основным видом деятельности которых являются различные исследования и разработки, настолько мала, что официальной статистикой не отображается. Это следствие как общей низкой инновационной активности, так и отсутствия реально работающих механизмов кредитования подобной деятельности, защиты и оплаты интеллектуальных прав. Сравнивая с данными о структуре деятельности МП в 1996 и 2004 годах, можно заметить, что при практически неизменном общем числе занятых в сфере малого бизнеса доля предприятий, занимающихся производственной деятельностью, постепенно сокращается, доля торговых и некоторых других – растет. В крупнейших городах прибыльными сферами деятельности малого бизнеса являются кафе и небольшие рестораны, салоны красоты, различные аптеки и клиники, PR-агентства, а в последнее время – и микрофинансирование (выдача микрокредитов).
На Западе сфера, где малый бизнес приобрел особое значение, – международная торговля технологиями. Например, 50% лицензий, проданных в США, приходится на малые предприятия, инновационные фирмы. Помимо технологий важными сферами малого бизнеса является производство машиностроительной, металлообрабатывающей, химической, электротехнической, текстильной и других видов продукции.
Выдавливание и разорение происходит не только в отношении производственного малого бизнеса. В крупных городах в последнее время в массовом порядке осуществляется ликвидация рынков и мелких торговых точек: в одностороннем порядке расторгаются договоры аренды либо объявляется, что точки «незаконно размещены на земельных участках, собственником которых является город или государственная собственность на которые не разграничена» (в Москве – по постановлению правительства Москвы № 614-ПП). Это происходит даже на огромной, недавно присоединенной к Москве от Московской области территории, где по указанию мэра Москвы также ликвидируются рынки – это на территории, являющейся, по сути, пригородной и сельской!
Создается впечатление, что подобные решения принимаются в основном в угоду крупным торговым сетям и торговым центрам. Между тем при перенесении торговли в крупные центры цены там на ту же продукцию, как правило, сразу увеличиваются на 10–30%. Пренебрежимая мелочь для семей с законными (или не совсем) доходами в сотни тысяч рублей в месяц – но существенно для пенсионеров и малооплачиваемых категорий работающих.
ПАСЫНКИ ЭКОНОМИКИ
Малый бизнес играет важную роль в экономике многих развитых стран, но в России развитие малого предпринимательства существенно отстает. На протяжении рыночной трансформации РФ не отработан правовой механизм становления и развития малого бизнеса, не созданы технологии реконструкции и обновления основных фондов этого сектора экономики, нет благоприятного финансово-кредитного и мотивационного фона для внедрения новой техники и инновационной деятельности, научного обеспечения, консультирования, подготовки и повышения квалификации кадров. Также отсутствует приемлемая для России концепция, модель и система мер государственно-правовой поддержки в области становления малого предпринимательства, хотя малые предприятия как неустойчивая предпринимательская структура, наиболее зависимая от колебаний рынка, очень в ней нуждается.
В малом бизнесе предприниматель работает под страхом быть разоренным, то есть велика степень риска. Многое зависит не столько от способностей руководителя, сколько от воздействия «окружающей среды». Малому бизнесу практически нет применения в фондоемких, наукоемких отраслях, требующих больших капиталовложений. У предприятий нет возможности покупать сырье со значительными оптовыми скидками, так как закупки ограничены масштабом производства. Им также не по средствам организовать собственную службу маркетинга и дилерскую сеть. По этой же причине малые предприятия не способны проводить научные исследования. Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции делает малое предприятие уязвимым с точки зрения конъюнктуры рынка. Относительно скромные масштабы производства и ограниченные ресурсы ставят в невыгодное положение малый бизнес.
Проблемы малого бизнеса при этом во многом аналогичны проблемам среднего, с той разницей что из-за «маломощности» малых предприятий им решать их значительно сложнее. В последнем докладе «Опора России», презентация которого состоялась 5 декабря 2012 года, приводятся результаты исследований, проведенных в 40 регионах страны. Было опрошено более 6000 руководителей малых и средних предприятий, в первую очередь производственного сектора. Список ключевых проблем возглавил дефицит квалифицированных кадров. Так, 80% предприятий с большим трудом находят квалифицированных (и, заметим, малопьющих!) рабочих. Большие проблемы и с поиском специалистов, обладающих необходимой квалификацией и морально-психологическими качествами: энергичностью, надежностью, контактностью.
На втором месте в списке основных проблем – низкая доступность финансовых ресурсов. Чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов отмечают, что главным препятствием для получения финансирования являются неподъемно высокие ставки по кредиту (реальные 18–20%). В качестве третьей по распространенности проблемы фигурирует высокий уровень налоговой нагрузки и других официальных обязательных платежей, в том числе в связи с увеличением страховых взносов.
Среди других проблем, выявленных индексом Опоры-2012: доступность земли и недвижимости (каждый второй производственный бизнес сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений); доступность энергетической инфраструктуры (для большинства компаний новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки); административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним не получается, а наибольшие сложности, как и год назад, предприниматели испытывают при общении с таможенными органами); коррупция (лишь 13% опрошенных заявляют, что «коррупции в регионе не существует», но столько же – 13% – признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам; среди тех, кто платит, доля взяток в выручке компании в среднем 5%).

Отдельный блок доклада был посвящен рейтингам регионов и городов-миллионников по условиям для ведения предпринимательской деятельности. Наиболее благоприятными регионами для ведения бизнеса малыми и средними производственными компаниями были признаны Московская, Челябинская и Самарская области, Республика Башкортостан, Ставропольский край. Среди городов-миллионников в 2012 году лидерство перешло от Челябинска к Екатеринбургу. Председатель попечительского совета «Опоры России» отметил традиционно низкие места, занимаемые Москвой (37-е место) и Санкт-Петербургом (делит 35–36-е места). По мнению Сергея Борисова, такое положение объясняется общим уровнем конкуренции в этих субъектах Федерации и более высокими ожиданиями бизнеса. Думается, он не прав – две российские столицы характеризуют «очень высокие ожидания чиновников», приводящие к огромной дополнительной нагрузке на малый бизнес. Как отметили многие опрошенные автором директора МП в Москве, какого-либо заказа, финансируемого госбюджетом, за редким исключением, получить невозможно без «коррупционной составляющей», доходящей порой до 65–75%.

С ФИНАНСИРОВАНИЕМ ТОЖЕ ПРОБЛЕМЫ

Банковскими кредитами, по данным специалистов, в условиях кризиса реально могут воспользоваться лишь 10–15% малых предприятий, что объясняется завышенными требованиями со стороны кредиторов. Так, банки готовы рассматривать вопрос о выдаче кредита только при условии успешной работы малого предприятия не менее года (реже – 6 месяцев), отсутствии у предприятия налоговой задолженности, высокой рентабельности (на уровне 30%), либо залогового обеспечения в размере 100–200%. Это при том, что имущество большинства малых предприятий в условиях кризиса существенно обесценилось, да и в целом величина основного капитала в расчете на одного занятого в малом бизнесе существенно ниже, чем в крупном. Банкам невыгодно выдавать небольшие кредиты (а именно они требуются малым предприятиям). Затраты на изучение деятельности потенциального крупного заемщика и малого предприятия практически одинаковы, а доход банка будет существенно различаться. Система предоставления господдержки в виде гарантий, покрывающих часть кредита, находится лишь в стадии обсуждения и разработки. При этом такие широко распространенные за рубежом направления финансовой поддержки малого бизнеса, как микрофинансирование, финансовый лизинг, кредитная кооперация, в нашей стране практически не получили развития.

Во многих странах формируются специальные резервы для инвестирования в основные средства, выделения малому бизнесу субсидий или фискальных льгот на инвестиции, льготных займов или дотаций. Причем в ряде стран (Бельгия, Франция) малому бизнесу в условиях кризиса на особо льготных условиях предоставляется рисковый капитал, в других (Великобритания, Нидерланды) ему выдаются гарантии под займы.

В России сейчас становятся нормой неплатежи, длительные задержки оплаты, требования к малым предприятиям о выполнении работ с мизерными авансами или вообще без них, то есть государственные структуры и крупные предприятия таким образом перекладывают инвестирование работ на малые предприятия. Значительная, если не основная, доля неплатежей имеет своим истоком неплатежи крупнейших корпораций и организаций страны, таких как «Газпром», РЖД, министерство обороны и другие, которые строят таким образом свое официальное благополучие в определенной степени на ворованных деньгах (ибо неоплата сделанной работы – это воровство). Между тем, например в Японии, существует закон, по которому крупное предприятие, нанесшее ущерб малому, покрывает его в трехкратном размере, компенсируя таким образом очевидный факт, что реальная «цена» для жизнедеятельности предприятия, одного и того же по денежной сумме ущерба, совершенно различна для крупной и мелкой компании.

Затрудняет деятельность малого бизнеса почти полное отсутствие кооперации с крупным бизнесом, другими малыми и средними предприятиями и т.д. Между тем в США даже в сфере военного заказа, крупные фирмы обязаны разместить 20% его среди малых предприятий-субподрядчиков.

Видом помощи, которую может получить малый бизнес со стороны государства, является получение грантов. Начинающий предприниматель может предоставить бизнес-план в соответствующие органы, на основе которого может быть принято решение о выделении частному предпринимателю гранта в размере 0,3 млн рублей. Данная сумма неизменна для всех регионов нашей страны (немного видов бизнеса, вообще говоря, можно открыть на сумму менее 10 000 долларов). Кроме того, правительство Российской Федерации выделяет средства, направляемые на льготное кредитование предпринимателей, которые теоретически должны снижать процентные ставки по кредитам. Но по-прежнему ставки по кредитам высоки.

Сообщается, что федеральный центр перечислил в 2012 году более 7 млрд рублей на поддержку малого бизнеса. Какая часть этой суммы дошла до самих малых предприятий, как всегда, неизвестно, но приняв даже 80%, что весьма оптимистично, и разделив на количество реально действующих МП (842 000), получим 570 рублей месяц на одно предприятие. Учитывая вышеперечисленные трудности существования МП, можно сказать, что этих денег нет вообще.

Введение системы СРО вместо лицензирования значительно повысило финансовую нагрузку именно на малый и микробизнес, особенно стартующий. Сегодня без серьезного стартового капитала организоваться малому предприятию практически невозможно. Эффективность работы СРО остается низкой, оплата же страховых взносов и ежеквартальных платежей почти не дифференцирована в зависимости от размера предприятия и, таким образом, ложится более тяжелой нагрузкой на малые предприятия.

МАЛАЯ ЭКОНОМИКА И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Невзирая на неоднократные призывы, в том числе Дмитрия Медведева, «прекратить кошмарить бизнес», и сегодня многие из опрошенных автором директоров МП жалуются на бесконечные проверки (причем проверяющие, ссылаясь на «Закон о полиции», продолжают изымать документы, парализуя работу предприятия, но не неся никакой ответственности), а порой – прямое вымогательство.

В заключение приведем слова гендиректора компании «Концерн Гудвин» (группа малых предприятий, специализирующихся на разработке и производстве телекоммуникационного оборудования) Николая Корнева:

«Нужны мероприятия, реально поддерживающие российского производителя, например фиксированный госзаказ или «правильные» таможенные правила. Знаете, насколько трудно удержать программистов, чтобы они не уехали в настоящую Силиконовую долину? Очень сложно, но нам это удается. Но не благодаря действиям государства, а скорее им вопреки. То, что творят таможенные и налоговые структуры, отсутствие каких-либо преференций и налоговых льгот – это не политика поддержки российского производителя. Слышим только декларации. В реальной жизни государственной поддержки ни разу не почувствовали» (возраст компании – 15 лет).

Ситуация имеет вполне определенный политический аспект. На этапе становления современного российского государства именно малый бизнес оказал ему основную социальную поддержку. Но ситуация, а за ней и настроения в малом бизнесе по причинам, обоснованным выше, меняются.

Надо отдавать себе отчет, что продемонстрированная недавняя поддержка власти частью рабочих ограничена во времени. Государственные служащие (включая и всех силовиков, от ФСБ до армии) в массе аполитичны, поддержка их лишь служебно-функциональна, и в случае острых социальных ситуаций, вопреки расхожему мнению, активной опорой власти являться они не смогут. По понятным причинам не может рассматриваться в качестве активной опоры и основная электоральная база «Единой России» – пенсионеры.

Михаил КРОПОТКИН
Просмотров: 790 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz