Воскресенье, 15.09.2019, 15:49
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Лидер "Аль-Кайеды" поддержал "антисирийское лобби" Запада
Лидер "Аль-Кайеды" поддержал "антисирийское лобби" Запада
17:29

http://top.rbc.ru/politics/12/02/2012/637416.shtml
Лидер международной террористической организации "Аль-Кайеда" Айман аз-Завахири встал на сторону противников действующего президента Сирии Башара Асада. В видеообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов, глава организации обвинил режим сирийского президента в преступлениях против собственного народа и антиисламской деятельности, передает "Радио Свобода".
Таким образом, А.аз-Завахири поддержал позицию западных стран, единодушно выступивших против Б.Асада. По данным американских СМИ, глава "Аль-Кайеды" призывает сирийцев не ждать помощи от Запада и надеятся только на себя, так как в случае военной интервенции под видом "гуманитарной помощи" зарубежные войска установят в стране марионеточный прозападный режим.
При этом А.аз-Завахири призвал мусульман со всего арабского востока - жителей Турции, Ирака, Иордании и Ливана - поддержать антиправительственные выступления в Сирии.
Напомним, А.аз-Завахири занял пост руководителя террористической организации в июне 2011г. после убийства прежнего лидера Усамы бен Ладена. Ранее он числился числился в должности заместителя У.бен Ладена.
Среди своих соратников он известен как писатель. В 1974г. окончил медицинский факультет Каирского университета, получив специальность хирурга. По неофициальной информации, в 1970-е годы был одним из главарей террористической группировки "Исламский джихад".
В 1981г. А.аз-Завахири был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. Выйдя из тюрьмы, он продолжил свою "карьеру" в качестве наемника в Афганистане. В 2001г. Интерпол выдал ордер на арест А.аз-Завахири. В Египте террорист заочно приговорен к смертной казни. По данным американской разведки, в настоящий момент он пребывает в Пакистане.
Тем временем ситуация в Сирии остается крайне напряженной. В Дамаске 11 февраля боевики убили бригадного генерала правительственной армии, директора столичного военного госпиталя Иссу аль-Холи. Трое преступников ожидали генерала возле его дома в районе Рукн-Эддин и напали на него, как только военный вышел на улицу.
В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое унесло жизни более 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).
По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран - членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в ближневосточном государстве.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков 7 февраля встретились в сирийской столице Дамаске с Б.Асадом. В ходе переговоров российская сторона заявила о необходимости прекращения насилия и проведении переговоров между оппозицией и представителями Б.Асада в Москве. Сирийский президент пошел навстречу этим требованиям и подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.
Между тем на фоне этих переговоров Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. На минувшей неделе из состава группы миссии наблюдателей Лиги арабских государств вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ.
Сегодня же стало известно, что ЛАГ планирует придать своим наблюдателям в Сирии международный статус. На заседании Лиги 12 февраля 2012г. впервые будет рассмотрен вопрос о включении в состав миссии представителей других стран. В случае принятия данного решения, деятельность предыдущей миссии фактически прекратится. Также стало известно, что прежний глава наблюдателей подал прошение об отставке. Кто займет его место, пока неизвестно.
12 февраля 2012 г.

Просмотров: 415 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz