Воскресенье, 21.07.2019, 05:13
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Макропроблемы микробизнеса
Макропроблемы микробизнеса
21:56

http://expert.ru/2012/11/22/makroproblemyi-mikrobiznesa/?n=7743
Индивидуальных предпринимателей заставят удвоить отчисления в ПФР со следующего года
Екатерина Шохина
Начиная с 2013 года индивидуальные предприниматели должны будут в два раза увеличить свои отчисления в Пенсионный фонд.
Тариф страхового взноса в ПФР для самозанятого населения со следующего года будет увеличен в два раза, однако в 2014 и в 2015 году дальнейшего роста отчислений не будет, сообщил вчера министр труда Максим Топилин.
Таким образом, Минтруд пошел на частичные уступки частным предпринимателям, которые последние месяцы били тревогу, грозя «уйти в тень» при кратном повышении налогового бремени.
Напомним, что помимо отмены накопительной части пенсии «пенсионные реформаторы» также решили изменить систему отчислений в ПФР для малого бизнеса, чем привели в ужас предпринимателей.
Согласно разработанному Минтрудом законопроекту, начиная с 2013 года самозанятое население (ИП, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтера и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле: в 2013 году: 2 х МРОТ х 12 х 26%, в 2014 году: 2,5 х МРОТ х 12 х 26%, в 2015 году: 3 х МРОТ х 12 х 26%. При МРОТ в 5205 рублей сумма ежегодного платежа ПФР к 2013 году возрастает до 32 479 рублей 20 копеек, то есть в два раза по сравнению с нынешним уровнем. В 2015 году при увеличении взносов в три раза – превысит 50 тыс. рублей в год.
Причиной повышения пенсионных отчислений для ИЧП стала обнаруженная Минтрудом несправедливость. Сейчас самозанятый гражданин в год платит в ПФР фиксированный платеж размером 14 300 рублей, тогда как наемный работник, по подсчетам Минтруда, в среднем – 112 000 рублей. «Платеж самозанятых в пенсионную систему совершенно неадекватен тем пенсионным правам, которые у них образуются, и той пенсии, которую они впоследствии получают», – объяснял свои действия Топилин.
Как было выявлено экспертами (первыми из независимых экспертов тревогу забили в Высшей школе экономики), данные законодательные инициативы не могут восстановить справедливость, хотя бы потому, что после их внедрения в жизнь платить в ПФР вообще станет некому. Пострадают микропредприниматели – владельцы одной-двух торговых точек, где они сами себе директор, бухгалтер, снабженец, продавец и уборщица. Пострадают пенсионеры, неспособные прожить на пенсию в 8000 рублей и открывшие ИП (таких большинство в сфере прямых продаж или же бытовых услуг). Пострадают стартапы, зарабатывающие в провинции 10-15 тыс. рублей в месяц, а то и меньше.
Но из-за того, что мощного предпринимательского лобби у данных категорий граждан нет, тема роста налоговой нагрузки на них до последнего времени никем не обсуждалась. В ноябре тревогу забили «ОПОРА России» и Ассоциация прямых продаж.
15 ноября президент Владимир Путин заявил на встрече с руководством предпринимательской организации «ОПОРА России», что считает возможным снизить социальные платежи для самозанятых предпринимателей. «На следующий год, наверное, изменить это будет достаточно сложно, так как все уже заложено в бюджет, работа над которым практически завершилась. Однако в последующие годы надо будет принять решение по сокращению», – сказал он и поручил министру экономического развития Андрею Белоусову учесть возможность сокращения таких платежей.
Предприниматели остались в недоумении. Закон еще не принят, есть все возможности его подкорректировать. На защиту «малышей» встал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. «При уровне доходов предпринимателя в 100 тыс. рублей фискальное бремя превысит 30%. Такой доход будет условным «порогом отсечения» для предпринимательской деятельности, а меньше этого уровня доход в сфере услуг получают порядка 33%, а в сегменте продаж – 54% микропредпринимателей. Таких обременений не имеет ни одна категория налогоплательщиков, и микробизнес будет вынужден уйти в тень», – заявил он. По оценкам депутата, государственный бюджет недополучит 10 млрд рублей.
Штогрин предложил поправки к предложенному законопроекту, которые помогут сохранить микробизнес. Их суть сводится к тому, чтобы индивидуальные предприниматели с небольшими доходами, использующие упрощенную систему налогообложения и не имеющие наемных работников, уплачивали взносы во внебюджетные фонды, не превышающие 6% от фактически полученного дохода (но не меньше того, что платят сегодня). Рассмотрение поправок к законопроекту в Госдуме было назначено на декабрь 2012 года.
«Каждый индивидуальный предприниматель проходит этап, когда только начинает работу. И подобные условия могут его просто отпугнуть», – отмечает президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.
«Мы очень расстроились. Большинство моих коллег сказали, что закроют бизнес», – сокрушается предприниматель из Санкт-Петербурга Лариса Королева.

Просмотров: 476 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz