Суббота, 21.12.2024, 19:58
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 28 » «Мальчиков по-прежнему увлекает война»
«Мальчиков по-прежнему увлекает война»
02:57
http://www.vz.ru/culture/2012/6/26/585570.html
Писательница организовала конкурс, в котором подростки должны записать рассказы родных о послевоенном детстве
26 июня 2012, 20::05
Текст: Кирилл Решетников
 «В существующей сегодня практике патриотического воспитания упор делается на идее превосходства – военного, научного или даже морального, а это путь опасный и даже ложный. Эти идеи – остатки имперских амбиций советского времени», – заявила газете ВЗГЛЯД писательница Людмила Улицкая, объявившая литературный конкурс для подростков «После Великой Победы».
Писательница Людмила Улицкая, один из самых популярных в России прозаиков и лауреат множества литературных премий, объявила семейный литературный конкурс «После Великой Победы». В рамках этого проекта подростки должны будут написать рассказы о послевоенном детстве своих бабушек и дедушек, воспользовавшись их воспоминаниями, полученными из первых уст. Лучшие из этих рассказов войдут в сборник, который станет продолжением книги Улицкой «Детство-49», посвященной послевоенному детству самой писательницы. В интервью газете ВЗГЛЯД Людмила Улицкая рассказала о том, каков смысл этого начинания.

ВЗГЛЯД: Можно ли назвать проект «После Великой Победы» воспитательным?

Людмила Улицкая: Давайте так: отвечаю по секрету – да, воспитательный. Но ярлык этот навешивать все же не будем. Назовем его лучше исследовательским: подростки исследуют собственную семейную историю. Во-первых, это интересно. Во-вторых, создает лучшее взаимопонимание между поколениями, цементирует семью. В-третьих, каждая такая семейная история представляет собой маленькую главку истории страны. Так что в целом можно считать этот проект воспитательным, хотя от этого словосочетания пахнет тоской и занудством.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к разговорам о необходимости патриотического воспитания и согласны ли вы, что у нас оно осуществляется не так, как должно было бы?

Л.У.: Любовь к родине – такое естественное, общечеловеческое чувство. В эту любовь включен и язык, и культура, и пейзаж за окном, и родственники, ближние и дальние, и друзья. У каждого народа есть свои особые драгоценности: у немцев музыка и философия, у итальянцев изумительное изобразительное искусство, у русских – непревзойденная литература, наш «золотой век». Именно чувство причастности к великой культуре и есть лучшее из возможных видов патриотического воспитания. В существующей сегодня практике патриотического воспитания упор делается на идее превосходства – военного, научного или даже морального, а это путь опасный и даже ложный. Эти идеи – остатки имперских амбиций советского времени. Любовь к родине не воспитывается с помощью барабанного боя давно обветшавших слов. Мир так переменился со времени Второй мировой, что в следующей войне победивших не будет – только побежденные. В сегодняшнем патриотическом воспитании присутствует такая доза агрессии, которая очень настораживает. Любовь к родине имеет весьма отдаленное отношение к такому патриотическому воспитанию.

ВЗГЛЯД: Верно ли, по-вашему, что нынешние подростки имеют смутное представление о Великой Отечественной войне и что в массе она им неинтересна?

Л.У.: На основании опыта общения с моими внуками могу сказать только одно: для них что война 1812 года, что война 1941-го – события отдаленной истории. И добавлю: природа человека меняется очень медленно: мальчиков по-прежнему увлекает война. Вот буквально в последние дни общалась с очень милым парнем восемнадцати лет, который после тяжелой травмы получил белый билет. Он в большом горе, потому что считает, что мужчина должен обязательно иметь опыт армии, а иначе что же он за мужик? Впрочем, семья у него казачья, может, действительно глубокие семейные военные традиции его тянут.

ВЗГЛЯД: Вокруг Великой Отечественной войны в России до сих пор не существует консенсуса, она продолжает оставаться предметом ожесточенных споров между «патриотами» и «либералами». Организуя этот конкурс, вы, вероятно, стремитесь утвердить приоритет фактов и безыскусных воспоминаний над историческими спекуляциями и идеологией?

Л.У.: В вашем вопросе содержится противопоставление двух терминов – патриоты и либералы. Это, конечно, очень неточное употребление терминов. Я бы эти две категории людей назвала иначе: обучаемые и необучаемые. Есть люди, для которых мерзость и аморальность любой войны незаметна, им уроки прошлой войны  впрок не пошли. Миллионы убитых, раненых, сирот, вдов, колоссальные материальные потери в счет не идут в  сравнении с приобретениями: власти, политического влияния, территорий. Есть такие люди, из числа прошедших войну, и я таких много знала, которые понимают, что хуже войны нет несчастья для страны. И необязательно, чтобы она была мировой: даже маленькая война, вроде чеченской, уносит жизни людей, материальные ресурсы, наносит огромный нравственный урон.

Война – преступление и несчастье, и в любой войне они идут рука об руку. Да, я не скрываю: полученные из первых рук сведения о войне  в большой мере противоречат расхожей общественной легенде.

ВЗГЛЯД: Почему проект посвящен именно послевоенному, а не военному детству старшего поколения?

Л.У.: Исходя из соображений реалистических: почти не осталось людей, чье детство пришлось на послевоенные годы. В нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин на 2011 год составила 59 лет. Считайте на пальцах, много ли мы наберем людей, которые расскажут о довоенном детстве. Конечно, мы будем рады, если люди напишут нам о послевоенной жизни, даже если им было в то время не пять-шесть, а 16 или 26...

ВЗГЛЯД: Есть ли в проекте чисто литературный аспект, то есть можно ли считать его в какой-то мере еще и конкурсом талантов?

Л.У.: Ни в коем случае. Интересует только содержание. Ошибки грамматические поправим, расставим недостающие запятые и напечатаем. А если какой-нибудь гений объявится, мы будем рады. Но задачи выявлять литературные таланты не ставим.

ВЗГЛЯД: Что для вас важнее – обогатить опыт подростков-конкурсантов или же собрать в доступном виде некую мозаику воспоминаний? Иными словами, о чем идет речь прежде всего – о передаче памяти от рассказчика к записывающему или об адресации к широкой аудитории?

Л.У.: Хотелось бы, чтобы и связь между поколениями, внутри семьи в особенности, укрепилась. Чтобы люди вспомнили о том, о чем, может быть, много лет молчали от страха. Несколько лет тому назад общество «Мемориал» затеяло конкурс школьных сочинений по истории. Они потом издавали целые тома – это потрясающие сочинения об истории семей, школ, деревень. Ребята, проведшие такое исследование, – граждане, способные мыслить самостоятельно, оценивать факты, сравнивать их. Им уже пустой болтовней мозги не задурить.

Развернутая на фоне патриотического воспитания новая сталинизация меня очень беспокоит. Может, забылась эпоха насильственной коллективизации и раскулачивания,  арестов, чисток, партсобраний, гимнов и маршей? И для этого тоже не вредно вспомнить о своем подлинном прошлом.


Текст: Кирилл Решетников

Просмотров: 789 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz