Суббота, 21.12.2024, 19:57
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Мечты об отделении Татарстана от России принимают новую форму
Мечты об отделении Татарстана от России принимают новую форму
02:33

http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/18/razvitie-regionov-v-rossii/695158-mechty-ob-otdelenii-tatarstana-ot-rossii-prini
10:31 18.10.2012 , Иван Гладилин
Определенные властные круги в Татарстане взяли курс на поддержку национал-сепаратистов и исламских фундаменталистов, предостерегает директор Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. Таким способом Казань хочет попугать Москву «татарскими сепаратистами», заявил эксперт корреспонденту Росбалта. «Используется методика 90-х годов, когда точно так же пугали Москву «татарскими националистами» для выбивания определенных преференций», – поясняет эксперт. В минувший понедельник, напоминает Раис Сулейманов, состоялся пикет Союза татарской молодежи «Азатлык» у здания генерального консульства Турции в Казани. Лидер «азатлыковцев» Наиль Набиуллин заявил, что целью акции является призыв к Турции «как к демократическому тюркскому государству – члену НАТО» признать «геноцид татарского народа, продолжающийся уже 460 лет после взятия Казани Иваном Грозным». Эксперт отметил, что это – уже третий пикет сепаратистов у генконсульства Турции в Казани. При этом если поначалу подобные акции не освещались местными СМИ, то теперь сюжеты о мероприятиях «азатлыковцев» периодически можно видеть на республиканских телеканалах. «Первый раз я наблюдал за их пикетом у турецкого консульства в 2011 году. Из СМИ тогда никто не пришел. Второй пикет они провели уже в этом году, и было поразительно много СМИ, особенно местных, государственных. В условиях Татарстана нереально, чтобы местная официальная пресса пошла освещать такое событие без команды. В этот раз тоже присутствовала пресса. Скорее всего, в Казанском Кремле взят определенный курс по крайней мере информационно освещать мероприятия сепаратистов», – считает Раис Сулейманов.
Подробнее Материалы по теме: •20 лет назад Татарстан заложил под Россией «бомбу», которая все еще может «рвануть»
•Установлены личности убитых 18 марта в Дагестане боевиков
•«Федеральному центру приходится платить репарации правительству Чечни»
Теперь это могут подать как создание «союзного государства» России, Белоруссии и Татарстана
Стремительное социально-экономическое развитие Татарстана, объясняющееся во многом огромными и фактически безвозмездными кредитами, которыми регулярно подпитывает республику федеральный центр, оборачивается для Москвы… дальнейшим ростом местного сепаратизма. В Казани уже подумывают о союзном государстве «Россия – Белоруссия – Татарстан», в котором республика выступила бы одной из трех равноправных составных частей. В Москве, видимо, совсем забыли крылатые слова: «Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит».
Известный ученый из Казани, профессор-социолог Александр Салагаев, являющийся также бессменным руководителем республиканского Общества русской культуры, подготовил доклад «Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия», который будет представлен 20 октября на открывающемся в Уфе IV Всероссийском конгрессе социологов. Резюме своего выступления он предложил для публикации ИА REGNUM.
Татарстан – один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации, отмечает ученый. ВРП на душу населения в 2010 году составил $8900, а по паритетной покупательной способности в 2011 году – $22 500. По объему ВРП среди субъектов РФ Татарстан занимает восьмое место. В 2011 году в основных секторах экономики республика заняла ведущие места в России: второе место по производству продукции сельского хозяйства, четвертое место по вводу жилья и по объему инвестиций в основной капитал, пятое место по объему промышленного производства, шестое место по объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», девятое место по обороту розничной торговли. В Приволжском федеральном округе Татарстан занимает по этим показателям первые места, и лишь по обороту розничной торговли – второе место.
Происходит модернизация сельского хозяйства, создаются крупные агрохолдинги, за счет этого доля занятых в сельском хозяйстве имеет тенденцию к сокращению. Республика, используя 2,2% сельхозугодий России, производит около 5% сельхозпродукции страны.
На достаточно высоком уровне находятся также социальные показатели. Впервые за последние 19 лет в Татарстане достигнут устойчивый естественный прирост населения (+0,9) на 1000 населения. Уровень смертности в 2011 году – самый низкий за последние 11 лет: он составил 12,4 на 1000 населения. Ожидаемая продолжительность жизни в РТ составляет 72 года, что превышает среднероссийский показатель (69,7). Данные показатели достигнуты за счет широкой программы модернизации системы здравоохранения в республике, поясняет ученый.
Столица Татарстана Казань, насчитывающая свыше 1,1 млн жителей, в 2013 году должна принять Универсиаду. Развитие к этому событию инфраструктуры Казани также будет способствовать повышению качества жизни населения.
В целом по такому комплексному показателю, как индекс развития человеческого потенциала, рассчитываемому экспертами Программы развития ООН как для отдельных стран, так и для регионов России, Татарстан прочно занимает третье место – сразу после Москвы и Тюменской области. Имидж Татарстана как богатого и процветающего региона всячески поддерживается правящей элитой республики.
Особое место среди документов стратегического планирования в РТ занимает «Программа социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы». Согласно ей, к 2015 году ВРП на душу населения по паритету покупательной способности должен достичь $35 000, доля обрабатывающих секторов в структуре экономики должна увеличиться с нынешних 17-18 до 25%, доля экспорта несырьевой продукции – до 30%, доля инновационной продукции – до 30%, доля малого и среднего бизнеса в ВРП – до 34%.
Средняя продолжительность жизни населения республики в 2015 году должна составлять 74 года, средняя заработная плата – 40 000 рублей, обеспеченность жилой площадью – 26,5 кв. м на одного жителя. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения должен превысить $1500 в год. Все населенные пункты республики должны быть обеспечены дорогами с твердым покрытием.
Казалось бы, можно только порадоваться таким успехам Татарстана, ставить его в пример большинству других регионов РФ. Но вот незадача: при дальнейшем анализе выясняется, что бурный рост республики был достигнут во многом благодаря невиданной для большинства других субъектов РФ щедрости со стороны федерального центра. А это значит, что Татарстан был поставлен в привилегированное положение, т. е. в конечном итоге ускоренно развивался за счет недофинансирования других регионов России. Судите сами.
Только в 2012 году Татарстан привлек из федерального бюджета кредитов на сумму 9,1 млрд рублей, напоминает Александр Салагаев. Общий же долг Татарстана перед федеральным бюджетом достиг уже 85,855 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом республики. Для сравнения: долг Тульской и Курской областей перед федеральным центром равен 1 млрд рублей, Смоленской области – 2 млрд, и даже соседней с Татарстаном Башкирии – 10 млрд рублей.
В итоге у Татарстана сейчас третий по величине долг перед федеральным центром среди всех субъектов Федерации, и «гасить» его местные власти намереваются с помощью новых заимствований из федерального бюджета. Об этом было заявлено на прошедшем на днях заседании комитета по бюджету, налогам и финансам республиканского парламента. Там же сообщалось, что доходы бюджета республики прогнозируются теперь в объеме 154,1 млрд рублей, а расходы – 180,6 млрд. Таким образом, объем дефицита составит 26,5 млрд рублей. Вот она, оборотная сторона татарстанского феномена.
Но местные элиты, разумеется, предпочитают твердить об успехах, а не о той цене, благодаря которым они были достигнуты. Более того, они строят на основе этих «успехов» далеко идущие сепаратистские планы.
Татарстан де-юре и все более де-факто не является субъектом Российской Федерации, предостерегает Александр Салагаев. Уже несколько лет Конституционный суд РФ безуспешно пытается заставить Татарстан привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление № 10-П от 7.06.2000 г. и Определение № 92-0 от 27.06.2000 г. КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых «для уточнения семантики слова «суверенитет».
Согласно Определению КС РФ от 27 июня 2000 года утратили силу положения Конституции Республики Татарстан, согласно которым:
«- Республика Татарстан – суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики; суверенитет и полномочия государства исходят от народа;
- государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан (ст. 1);
- Республика Татарстан самостоятельно определяет свой государственно-правовой статус, решает вопросы политического, экономического, социально-культурного строительства (ст. 59);
- Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией – Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения (ст. 61);
- вступает в качестве суверенного государства, субъекта международного права, ассоциированного с Российской Федерацией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения, в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права (ст. 61 и 62)».
Татарстан завершил первичную социально-экономическую модернизацию и достиг значительных успехов на путях вторичной модернизации, резюмирует Александр Салагаев. Вместе с тем политические противоречия с федеральным центром (так, республика осталась единственным субъектом РФ, с которым федеральный центр имеет договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти) усиливают центробежные тенденции развития региона с перспективой создания союзного государства «Россия – Белоруссия – Татарстан».
О том, что сепаратистские тенденции в Татарстане никуда не делись и, более того, набирают силу, недавно говорил и директор Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. «Все провалы федерального центра будут давать новые, нередко справедливые поводы для ее критики татарским сепаратистам... И если сейчас федеральная власть все еще удерживает региональную элиту, может быть, за счет страха, то дальнейшие дезинтеграционные процессы ослабят эту связь. Сепаратистские настроения будут усиливаться все больше и больше», – заявил он не так давно в интервью сайту «Национальный акцент».
При этом, отмечает эксперт, в глазах населения сепаратистские настроения региональной власти будут выглядеть как легитимные и справедливые: дескать, посмотрите, что в России творят Путин и его команда; надо отделиться от этой страны и от ее проблем...
«Если пойдут дезинтеграционные процессы в национальных республиках Поволжья, то начнется также отток русского населения. А опыт показывает: когда уезжают русские, то это, во-первых, всегда пагубно сказывается на экономике, а во-вторых, в регионе начинается этноконфессиональная архаизация общества, как это происходит в Таджикистане, Киргизии, Туркмении или как в российских Чечне и Дагестане. При нынешней политике федерального центра русских в Татарстане будет ждать судьба русских Северного Кавказа», – подводит невеселый итог своим размышлениям Раис Сулейманов.
Темы: Россия, Татарстан, Взаимоотношения федеральных и региональных властей в России, Развитие регионов в России, Территориальная целостность России

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/10/18/razvitie-regionov-v-rossii/695158-mechty-ob-otdelenii-tatarstana-ot-rossii-prini

Просмотров: 895 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz