Вторник, 21.01.2025, 10:42
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Межнациональные конфликты начинаются в школе?
Межнациональные конфликты начинаются в школе?
01:02
http://yug.svpressa.ru/society/article/139938/
5 октября 08:35
Перед современными учителями Юга стоят непростые задачи
Илья Полонский    
Сегодня в школе особенный день. С профессиональным праздником ученики поздравляют своих наставников. Перед педагогами сегодня ставятся весьма непростые задачи. Именно в школе новые поколения получают не только знания, но и морально-нравственные установки и ценности.
В истории нашей страны был период, когда школа несколько устранилась от решения важнейшей проблемы воспитания подрастающих поколений. В 1990-е годы, когда государство до минимума снизило затраты на образование, а родители были заняты зарабатыванием денег, школьники оказались предоставлены сами себе. Распалась сложившаяся в Советском Союзе система молодежных организаций, худо-бедно контролировавших и направлявших подростковую среду. Сейчас ситуация в сфере образования меняется в лучшую сторону. И вектор этим изменениям задает само государство. К российскому руководству пришло долгожданное понимание важности человека и его потенциала для экономики страны, а также для ее политической стабильности.

Юг — сложный регион России

Юг России — часть страны, особая во всех отношениях. Здесь проживают представители более сотни различных национальностей, распространены все традиционные конфессии России — христианство, ислам, буддизм, иудаизм. Тем важнее для южных областей, краев и республик сохранение стабильных и мирных межнациональных и межконфессиональных отношений. Не так уж и далеко от Северного Кавказа, в Сирии полыхает кровопролитная гражданская война, отголоски которой сказываются и на регионах России. В связи с сирийскими событиями возрастает угроза активизации международных террористических группировок.


 Межнациональные конфликты начинаются в школе?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Естественно, что столь напряженная ситуация влияет и на умы, на сознание и поведение молодежи. Именно молодое поколение россиян чаще всего оказывается наиболее восприимчивым к радикальным идеям, вплоть до экстремистских. Мы неоднократно писали о том, как на Юге России органы безопасности предотвращают деятельность радикальных организаций и отдельных экстремистов — одиночек. Большинство из них — молодые и очень молодые люди, иногда даже несовершеннолетние. И за каждой такой историей, почему молодой человек оказался в рядах радикалов и экстремистов, таятся определенные просчеты в системе воспитания и образования молодых поколений.

Сегодня и политики, и общественные деятели много говорят о развитии у российской молодежи толерантности к представителям других рас, национальностей, религий. Однако то, что чиновники называют работой по укреплению межнациональных отношений, как правило оборачивается лишь проведением фольклорных фестивалей, круглых столов с представителями академических кругов или общественных организаций. Но ведь для того, чтобы выработать у российской молодежи жесткий иммунитет к нацизму и расизму, к религиозному экстремизму, требуются меры куда более системного характера.

Школы многонациональны, но особых проблем и конфликтов нет

События на Украине показывают — при благоприятном стечении обстоятельств вчерашние маргинальные группировки могут превратиться во внушительные политические организации. Но бороться с экстремистскими организациями — дело полиции и спецслужб, а вот система образования должна иметь такую направленность, чтобы экстремистские идеи не смогли находить в молодежной и подростковой среде благоприятную почву.

На Юге России школьные классы часто отличаются многонациональным составом. Во многих школах на востоке Ростовской области, к примеру, до четверти учеников в школьных классах ряда сельских населенных пунктов составляют турецкие (речь идет о турках-месхетинцах), дагестанские, чеченские дети. В Краснодарском крае много курдских, езидских, крымско-татарских детей, в Ставропольском крае — детей из народов Дагестана, ногайских, туркменских, греческих и армянских детей. Задача учителей — сделать так, чтобы все дети, вне зависимости от родного языка, получили достойное образование, освоили нужные знания. Немаловажно при этом избежать и национальных конфликтов и противоречий.

Справедливости ради, следует отметить, что в многонациональной Ростовской области и администрация региона, и школьные администрации держат ситуацию в сфере межнациональных отношений в средних учебных заведениях под контролем. Давно не слышно о конфликтах, а если ученики и ссорятся, то исключительно на бытовой, а не национальной почве. И это при том, что в ростовских школах обучаются дети самых разных народов. Так, в школе № 15 традиционно много цыганских и корейских детей, в школе № 72 — армянских, в 57-м лицее — азербайджанских, а 105-я школа в микрорайоне «Темерник» — так это вообще настоящий «интернационал». Но на национальность учеников в школе смотрят в самую последнюю очередь — главное, чтобы учился ребенок хорошо и вел себя нормально. Вопреки распространенным стереотипам, дети из семей мигрантов хорошо учатся. Многие даже становятся школьными отличниками, затем без проблем поступают в высшие учебные заведения. И большой вклад в это вносят педагогические коллективы.

Что нового ждет российские школы в 2016 году?

В новом учебном году, кстати, школы региона ожидают новшества. Так, вступит в силу стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это значит, что педколлективы будут готовиться встречать и детей с ограниченными возможностями, а ученикам придется учиться быть терпимее не только к здоровым детям разных национальностей, но и к детям, чьи возможности ограничены от рождения или в связи с болезнями и несчастными случаями.

Кроме того, в обычные средние учебные заведения пойдут дети из детских домов. Это еще одна специфическая группа учащихся, которая требует внимательного отношения как со стороны педагогических коллективов, так и со стороны соучеников. Поэтому вопрос о том, как прививать школьникам толерантное отношение к самым разным сверстникам, делать их гуманнее друг к другу, все же остается для российских школ открытым.

 
Просмотров: 700 | Добавил: lesnoy | Теги: воспитание детей, Ростовская область, дружба народов, толерантность, межнациональные отношения, россия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 462
Гостей: 462
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz