Вторник, 21.01.2025, 16:55
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Монетарная стерилизация России
Монетарная стерилизация России
05:14
http://svpressa.ru/economy/article/75902/?mra=1
17 октября 2013 года Василий Ваньков  
«Финансовый интернационал» МВФ дает нашим элитам «вредные либеральные советы»
Представители глобального финансового капитала в лице чиновников МВФ продолжают заводить экономики развивающихся стран в монетарный тупик. Очередной порцией «вредных либеральных советов» разразилось российское отделение МВФ. Его глава Бикас Джоши представил на суд общественности очередной доклад о текущем состоянии экономики РФ.
Вопреки объективным показателям, которые фиксируют стагнацию в отечественной экономике, руководитель миссии МВФ считает, что российские дела обстоят не самым плохим образом. При этом он все же отмечает, что для разгона ВВП выше запланированных 3.5% ежегодно, российским властям необходимо озаботиться поиском новой модели экономического роста. Для начала Бикас Джоши отдал неизбежную дань модной инновационной риторике. Подчеркнув, что новая модель роста призвана «эффективно использовать природные преимущества в энергосекторе и при этом способствовать диверсификации ненефтегазового сектора». Впрочем, как следует из дальнейших положений доклада, новое есть ни что иное как «хорошо забытое старое».
По мнению экспертов МВФ, объем Резервного фонда недостаточно велик, чтобы эффективно выполнять роль «заначки на черный день». Соответственно, приоритетом бюджетной политики РФ должно быть восстановление резервов. В этих целях требуется стерилизовать и отправлять на хранение в заокеанскую кубышку не менее 7% ВВП. Лишь решив эту задачу, можно позволить потратить излишек нефтедолларов на нужды, собственно, российской экономики и общества- инфраструктурные проекты и пополнение Фонда национального благосостояния.
МВФ рекомендует наращивать кредитование реального сектора. Правда, эффект от этого вполне здравого целеполагания «обнуляет» предложение решать указанную задачу посредством приватизации государственных кредитных учреждений. Это якобы призвано подстегнуть конкуренцию в банковском секторе. Хотя не секрет, что частные банки в РФ предпочитают заниматься не прямыми инвестициями, а валютными спекуляциями с организацией последующего бегства капиталов из РФ.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что оценка МВФ международной экономической ситуации в целом близка к истине. Сегодня мы действительно фиксируем экономический спад в странах БРИКС. Тот же Китай начинает сокращать «избыточные» производственные мощности. Это признак того, что китайская экономика находится на пороге спада.
«СП»: – Вас не настораживает, что МВФ положительно оценивает политику РФ?
– Скажем так, это не может не вызывать вопросы. На протяжении первого десятилетия нового века у России с МВФ были очень непростые отношения. С одной стороны, Москва всячески избегала брать займы у этой организации. С другой - уклонялась от следования рецептуре, предлагаемой ее экспертами. Что давало определенный рост экономики. Экономическое развитие было неидеальным, но оно происходило. Сегодня МВФ выписывает нам рецепты, которые соответствуют мерам, которые по факту принимает российское правительство. То есть сокращение бюджетных расходов, увеличение резервов, очередной раунд приватизации. Это совершенно не те меры, которые могут обеспечить рост российской экономики. В МВФ это прекрасно понимают. Впрочем, его деятели и не собираются давать советы, которые обеспечат рост ВВП.
«СП»: – Наше правительство и так уже давно следует этим курсом
– Это не более чем стандартные требования, которые выставляются периферийным странам. Причем эти условия далеко не всегда соблюдаются теми, кто стоит у истоков МВФ. Речь идет о США и странах Еврозоны. Те рецепты, которые повсеместно навязывает МВФ, не позволяют экономикам стать сильнее. Формула успеха для отечественной экономики состоит в том, чтобы резко увеличить расходы, при этом концентрируя ресурсы. А это означает, что приватизация не нужна и не допустима. Банки с государственным участием ни в коем случае не должны продаваться. Напротив, их роль в экономике должна увеличиваться. Эти институты могут быть инструментом дешевого кредитования спроса. При этом не следует фетишизировать значение свободной торговли. Этот подход должен быть отброшен и заменен протекционистской политикой. Собственно говоря, под протекционистские идеи Таможенный союз и создавался.
«СП»: – Но отношение к ТС на постсоветском пространстве, мягко говоря, неоднозначное…
– Сегодня Россия - полноправный член ВТО, который прислушивается к МВФ. Все это очень напоминает возвращение в 1990-е гг. когда мы делали то, что рекомендовал Международный валютный фонд и Всемирный банк. Эти рекомендации не привели ни к каким положительным результатам. Зато отказ от кредитов, которые предоставлял МВФ, действительно позволил российской экономике выкарабкаться и выйти на устойчивый рост.
«СП»: – На чью мельницу льет воду МВФ?
– Всемирный банк и МВФ – это институты, которые представляют интересы транснациональных корпораций. Прежде всего, западных. Эти структуры всячески покрывают ТНК. Так, например, ВТО закрывает глаза на субсидирование сельского хозяйства. Это правила, которые не обязательны для всех. Но они обязательны для непривилегированных стран. Накапливаются противоречия в отношениях между НАТО и Евросоюзом. В течение минувшего лета на постсоветском пространстве развернулась борьба за постсоветские республики. Вопрос стоял так: в какой интеграционный блок войдут бывшие советские республики – в Еврозоюз или в Таможенный союз. Цель следующая - не дать России возможность построить новый большой рынок, конкурентный с точки зрения интересов Евросоюза. Вот почему все рекомендации МВФ следует оценивать крайне критически. Учитывая, что все они направлены на сжатие российского внутреннего рынка,
«СП»: – Чем чревато сокращение расходных статей бюджета и увеличение резервов?
– Экономика рискует впасть в штопор рецессии. Вместо этого следовало бы озаботиться госвложениями в инфраструктуру. Ее неразвитость, как ни странно, является нашим преимуществом. Нам есть, чем заняться. Вместо этого нам предлагают «стерилизовать» денежные средства, инвестируя их в долговые бумаги США и стран Еврозоны. Получается, что наши резервы будут работать на поддержание финансовой стабильности далеко за пределами РФ. При этом рекомендуемые МВФ меры не способны решить главную проблему для России и мировой экономики, которая называется Китай. Поднебесная входит в период низких темпов роста. Недавнее исследование также показывает, что в течение полугода в Китае не наблюдался рост цен на недвижимость. Это говорит о том, что пределы роста уже достигнуты. Потребление ценных металлов и углеводородов падает. Это автоматически бьет по российской экономической системе. Компенсировать это можно только за счет развития внутреннего рынка и импортозамещения.
По мнению научного руководителя Института прикладного востоковедения и африканистики Саида Гафурова, некритичное следование рекомендациям МВФ ведёт к экономическому, социальному и политическому краху. Этот сценарий хорошо изучен на примере последних событий «арабской весны». То направление экономической мысли, которой придерживается Всемирный банк, это неолиберализм, доведенный до абсолюта. То есть, когда только деньги имеют значение в экономике. Хотя с социологической и эмпирической точки зрения это звучит достаточно абсурдно.
«СП»: - Какие перспективы для роста есть у российской экономики?
– Они достаточно большие и, конечно, связаны не с методами кредитно-денежной политики, а прежде всего с расширением рынков в виде создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. Несмотря на рост товарооборота внутри ЕЭП, очевидно, что этот эффект еще полностью не сказался. Он также нивелируется негативными моментами от вступления России в ВТО. Правда, Путин неоднократно подчеркивал, что это всего лишь инструмент, а не самоцель. Пока наши органы экономической власти в правительстве просто не умеют его использовать.
«СП»: – Наши власти продолжают носиться с идеей привлечения зарубежных инвесторов
– Эта точка зрения уже дважды служила пусковым крючком для кризисов - в 1997 и в 2008 годах. Этот подход не работает. Он может быть эффективным только в рамках контрцикличной модели по принципу стимулирования спроса. Отсюда планы по расширению ЕЭП, ТС и создание звон свободной торговли. Более трех десятков стран хотели бы заключить с нами соглашение о ЗСТ. Освоение новых рынков в Казахстане или Белоруссии требует времени, но это, несомненно, сработает. Грубо говоря, даже если у тебя коррупция, бюрократизм, но при этом есть спрос, инвесторы найдут возможность запустить производство. По логике, которой придерживается первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов, производственные мощности в РФ и так работают на пределе. Я не согласен с этой точкой зрения. Для расширения производства достаточно расширять спрос. Над этим направлением и нужно работать.
«СП»: – Президент Путин настаивает на том, что нельзя снижать социальные расходы.
– Это логично - бедные будут создавать спрос, который вынудит инвесторов вкладываться на территории России. Эта точка зрения требует создания суверенных рынков, на котором западные компании не будут иметь преимущества в части дешевого кредитования. Проблема в том, что если мы разделяем точку зрения экономистов Всемирного банка на ситуацию в Египте перед свержением Мубарака, то мы просто ужаснемся. Потому что они хвалили неолиберальную модель Мубарака. Они также хвалили либеральные тенденции в Ливии примерно за месяц до начала гражданской войны в этой стране. Даже эмпирически понятно – если эти люди что-то хвалят, значит, жди гибели и социальных взрывов, которые реализуются в политической сфере. В среде серьезных экономистов из разного рода экономических департаментов и министерств правительства над рекомендациями Всемирного банка принято посмеиваться. Их разрабатывают откровенно слабые экономисты, которые не в состоянии учиться.
«СП»: – Разве опыт Египта, большой страны, где произошел социальный взрыв, ничему не учит?
– В Египте неолиберальная модель привела к двумя переворотам подряд. Главная причина революций в этой стране – предельное обнищание масс. С другой стороны, в правительстве достаточно умных голов, которые остужают тех книжных экономистов, которые верят рекомендациям ВБ, а не своему жизненному опыту.
«СП»: – Можно ли сказать, что МВФ провозглашает курс, который закрепляет отсталую модель периферийного капитализма в России?
– В принципе, это так. Только следует учитывать, что ВБ занимает достаточно конъюнктурные позиции. В общем и целом этот институт всегда выступает за приватизацию и разгосударствление собственности. Возьмем в качестве примера Таджикистан, на территории которого находится крупный алюминиевый завод. Когда правительство страны намеревалось его приватизировать и основным покупателем был РУСАЛ (комбинат имеет непростое географическое расположение к нему трудно подвозить глинозем), руководители ВБ неожиданно для всех выступили за государственное вмешательство в экономику страны. Только чтобы ценный актив не достался РУСАЛу. То есть экспертам Всемирного банка сказали, что это будет нехорошо, если русские купят ценный актив в Таджикистане, и они сразу внесли коррективы в свою позицию.
Член комитета Госдумы по энергетике Валентин Романов напомнил что МВФ - это один из ключевых институтов глобального капитала. Он сыграл колоссальную роль в развале СССР и ослаблении советской экономики. По прошествии времени геополитические угрозы только возрастают. Депутат полагает, что представленный МВФ рецепт возрождения российской экономики заслуживает самой критической оценки.
– Сокращая расходы на социальные нужды, можно формально высвободить средства для инвестиций. Но это неправильная модель. На самом деле можно резко увеличить доходную часть бюджета. И, соответственно, нарастить объем инвестиций. Это кардинальная мера, связанная с тем, что природные ресурсы должны перейти в руки государства. Речь идет о национализации сырьевых отраслей. Или еще один пример. Сегодня в реализации алкоголя и табака наблюдается форменная вакханалия частного интереса. Однако наша фракция настаивает на введении госмонополии в этих двух сферах.
«СП»: – Сокращение социальных выплат помимо прочего означает удар по уровню жизни населения
– Разрыв в уровне благосостояния богатых и бедных и так зашкаливает. В этом плане рецепты МВФ больше смахивает на издевательство. Что касается банковской системы, то мы, наоборот, выступаем за усиление государственных начал. Поскольку необходимо наладить более четкое регулирование всей системы финансовых потоков. Когда по США и странам Западной Европы прокатилась первая волна кризиса в 2008 году, руководство этой «цитадели капитализма» взяло на вооружение практику национализации банковских активов. Напомним, что кризис спровоцировала погоня за сверхприбылью со стороны ряда крупнейших частных ипотечных банков.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС


Просмотров: 815 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz