http://rusplt.ru/society/na-shassi-buka-ustanovili-svchpushku-17520.html?utm_source=mail_news&utm_medium=tizer&utm_campaign=na-shassi-buka-ustanovili-svchpushku
Василий Сычев 17 июня 2015, 14:00
Закрытый показ нового микроволнового оружия состоялся на форуме «Армия-2015», проходящем на этой неделе в подмосковной Кубинке
Объединенная приборостроительная корпорация разработала сверхвысокочастотную излучающую установку, способную обезвреживать радиоэлектронное оборудование беспилотных летательных аппаратов, боевых частей высокоточных боеприпасов, самолетов и вертолетов. Новую микроволновую пушку разместили на шасси зенитной ракетной установки комплекса «Бук». Основные технические характеристики микроволнового оружия засекречены.
О новой микроволновой установке в Объединенной приборостроительной корпорации рассказали в самых общих словах. Дальность ее действия составляет около 10 километров. При установке на специальную платформу микроволновое оружие может обеспечивать круговую оборону важных объектов.
В состав нового комплекса входят релятивистский микроволновой генератор, способный перестраивать частоту СВЧ-излучения в широком диапазоне, зеркальная антенна, системы управления, контроля и передачи. Установка может быть использована не только для обороны, но и для испытания новых электронных военных систем на устойчивость к микроволновому излучению.
ЗРК «Бук-1М» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Комплекс стал платформой для СВЧ-пушки. Фото: Александр Вильф /РИА Новости
На основании этой информации можно предположить, что новое оружие может быть включено в состав нового комплекса средств радиоэлектронной борьбы и зенитной ракетной системы. Впрочем, не исключено, что в случае с установкой новой пушки на шасси «Бука» речь может идти всего лишь о доработке уже существующего электромагнитного оружия, созданного ранее в интересах Министерства обороны России.
В частности, в конце 1990-х — начале 2000-х годов в России велись работы по созданию мобильной электромагнитной излучающей установки «Ранец-Е». Ее планировалось использовать для защиты подвижных радиолокационных пунктов от высокоточного оружия. Новую установку впервые показали в октябре 2001 года.
«Ранец-Е» состоит из высокомощного релятивистского генератора, антенны, системы управления, измерительной установки и способен генерировать импульсы в сантиметровом диапазоне волн (от 3 до 30 гигагерц) длительностью 20 наносекунд. Мощность излучения при этом составляет около 500 мегаватт.
Излучатель может вывести из строя электронику самолета на дальности до 15 километров и создать серьезные помехи в эфире на расстоянии до 40 километров. Поражение объектов осуществляется расходящимся лучом с углом 60 градусов.
В 2010-х годах предприятия госкорпорации «Ростех» занялись разработкой импульсного электромагнитного оружия «Алабуга», которое предполагается размещать на ракетах. Оно представляет собой электромагнитный генератор, включающийся на высоте 200―300 метров над позициями противника и поражающий всю электронику в радиусе 3,5 километра.
Сам по себе излучатель имеет большие габариты и массу, из-за чего его можно устанавливать только на крупные ракеты. В свою очередь, увеличение размера носителя повышает шансы системы противовоздушной обороны противника на его обнаружение и уничтожение.
В 2013 году сообщалось, что «Алабуга» уже прошла испытания и специалисты проводят ее доработку. Проект засекречен, поэтому подробной информации о нем практически нет.
Сегодня разработкой электромагнитного оружия занимаются несколько стран, однако военные его практически не используют, несмотря на все плюсы. Главным преимуществом электромагнитных излучающих установок перед обычными системами радиоэлектронной борьбы является перманентное уничтожение электроники противника, а не создание временных помех в ее функционировании.
Впрочем, это же является и минусом электромагнитного вооружения — «зажаренную» электронику практически невозможно изучить. Кроме того, ни одно из военных ведомств стран, занимающихся созданием электромагнитного оружия, пока не проработало четкого сценария, в котором его использование могло бы пригодиться.
Кроме того, электромагнитное оружие может оказаться не таким эффективным, если противник будет использовать экранированную электронику. Вероятно, по этой причине различные электромагнитные установки, созданные за прошедшие несколько десятилетий в США и России, так и не получили массового распространения в войсках.
|