Среда, 27.10.2021, 23:01
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Наполеон и Польша - неоконченный роман
Наполеон и Польша - неоконченный роман
02:35
http://yeltsincenter.ru/news/article/napoleon-i-polsha-neokonchennyi-roman
15.10.2012
В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино 9 октября встречали польского историка Анджея Неуважного - доктора гуманитарных наук, профессора Института истории и архивистики Университета Николая Коперника в Торуни и Государственной академии в Пултуске. На вечере, организованном Посольством Республики Польша в РФ и Президентским Центром Бориса Ельцина, Неуважный прочитал свой доклад «Наполеоновская легенда в Польше XIX-XX вв.: история с продолжением?».
Знак вопроса в теме доклада неслучаен – он отражает двойственное отношение поляков к фигуре французского императора. До сих пор имя Наполеона вызывает в Польше ожесточенные споры, причем не только между сторонниками и противниками, но и внутри обоих «кланов».
- Для нас Наполеон сегодня – национальный символ. С него начинается наш «флирт» с Европой, - говорит Анджей Неуважный. – Как и Домбровский, он один из символов польской независимости. Мазурка Домбровского – песня, которая стала нашим гимном еще в 1797 году. И сейчас мы единственная страна, которая перед футбольным матчем – будь он с Россией или с той же Францией – поет «Дал пример нам Бонапарт, как должны мы побеждать».
Ян Генрик Домбровский, по мнению историка, тоже хороший образец польской государственной мифологии. Генерал, родившийся в Саксонии, никогда в жизни не говорил хорошо по-польски, а солдаты его называли «толстый шваб». Несмотря на это, он вошел в историю как вождь и «организатор польских земель».
Есть у поляков и другие достойные легенд примеры. Тадеуш Костюшко – истинно народный герой, организатор восстания в Речи Посполитой. Юзеф Понятовский – единственный из иностранцев, получивший звание наполеоновского маршала, к тому же – что редкость – погибший в бою. Всего через три дня после вручения ему маршальского жезла, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, Понятовский был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер.
Но именно с начала романа с Наполеоном поляки получили возможность хотя бы надеяться на вольность, «самостийность». До 1807 года, до Тильзитского мира, слово «Польша» не звучит вовсе. Это лишь польские земли, отнятые у прусского короля. Время от времени Бонапарт давал понять, что, возможно, будет способствовать возрождению независимого польского государства, и поляки с энтузиазмом принимали его обещания. Почему? На этот вопрос пытается ответить историк Неуважный: император внедряет французский строй, поляки получают первую конституцию – Кодекс Наполеона (действовал в Варшаве до 1947 года, а во Франции с изменениями – до сих пор), главный пункт которой – свобода, равенство и судебная система, единая для всех. Хотел ли Наполеон создать Польшу? Ответ прост: когда ему было выгодно – хотел.
Несмотря на неоправдавшиеся надежды, Польша сохранила теплые чувства к образу Наполеона. И в Варшаве, и в других городах можно встретить памятники французскому императору, мемориальные доски на стенах домов, где он останавливался хотя бы на несколько часов.
Легенда «Бонапарт – герой Польши» и по сей день находит отражение в живописи и даже в в рекламе. Образ императора (узнаваемая поза, наклон головы, всевозможные известные публике сюжеты) обыгрывается в постерах и видеороликах, призывающих зайти в ресторан, купить автомобиль, мебель или алкоголь. А в польском языке закрепилось выражение, чем-то напоминающее русское «наполеоновские планы» – «бонапартовская карьера». Правда, в отличие нашего, оно носит вполне комплиментарный смысл и означает быстрое, успешное и победоносное достижение цели.
Двухсотлетие событий 1812 года в Польше прошло незамеченным – никто не хочет праздновать поражение на государственном уровне. Однако в некоторых польских городках туристические фирмы и экскурсоводы подготовили специальные программы «по местам боевой славы», а кое-где даже появились памятные знаки.
Историк Анджей Неуважный - доктор гуманитарных наук, профессор Института истории и архивистики Университета Николая Коперника в Торуни и Государственной академии в Пултуске. Специализируется на истории XIX века.
Опубликовал несколько книг, посвященных истории Франции и эпохе Наполеона.
Сын филолога Флориана Неуважного – известного слависта, специалиста по восточнославянской литературе, переводчика с украинского, белорусского и русского языков.

Просмотров: 542 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz