Воскресенье, 21.07.2019, 06:30
   АРМИЯ  ЖИЗНИ         LIFE  ARMY
Главная | Регистрация | Вход
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 30 » "Нас ждут очень тяжелые два-три квартала"
"Нас ждут очень тяжелые два-три квартала"
21:32
http://www.kommersant.ru/doc/2464446
МВФ ухудшил прогнозы для России
30.04.2014, 20:26
Российская экономика вступила в рецессию. Об этом 30 апреля заявили представители Международного валютного фонда. МВФ снизил прогноз экономического роста в России практически до нуля, а также заявил, что отток капитала из страны составит $100 млрд. При негативном развитии ситуации МВФ не исключает и дальнейших пересмотров прогноза. Подробности — у Натальи Суворовой.
Одной из главных причин ухудшения прогнозов эксперты МВФ назвали геополитическую неопределенность в связи с кризисом на Украине. По прогнозам МВФ, российская экономика в этом году вырастет на 0,2%, а в следующем — максимум на 1%. Кроме того, инфляция в стране может перевалить за отметку в 6%. Если считать, что рецессия — это период отрицательного роста экономики в течение двух кварталов подряд, то Россия в нее уже вступила, заявил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. Впрочем, банковская система в стране сохраняет стабильность, отметил он.

"Российская банковская система остается довольно устойчивой. Во-первых, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, сейчас в мировой системе нет резких валютных расхождений. Во-вторых, у Центробанка достаточно резервов на покрытие возможных убытков по ссудам. В целом, капитализация банковской системы вполне адекватна. Но при этом система подвергается стрессам в связи с геополитической неопределенностью", — заявил Спилимберго.

Несмотря на стрессы, по прогнозам МВФ, Россия завершит этот год с профицитом федерального бюджета в размере 0,3% ВВП. В прошлом году российский бюджет был дефицитным. Чтобы сдержать инфляцию, МВФ порекомендовал России ужесточить кредитно-денежную политику, а также провести структурные реформы. Кроме того, экономический рост связан с геополитической обстановкой. Если украинский кризис усугубится, российская экономика окажется в глубокой рецессии, сообщил "Коммерсантъ FM" стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

"Наступают тяжелые времена, когда бюджетные расходы растут, и монетарная политика зажимается путем повышения ставок. Поэтому я думаю, нас ждут очень тяжелые два-три квартала, после чего начнется стабилизация и рост. Российская экономика также зависит от развития ситуации на Украине. Если ситуация будет усугубляться, будут вводиться новые санкции против России, то это будет провоцировать новый отток капитала, снижение инвестпрограмм. Это, конечно, будет создавать долгосрочные негативные последствия для нашей экономики. Поэтому если ситуация ухудшится, то, естественно, мы можем увидеть более глубокую рецессию, на 1-2%", — пояснил Дорофеев.

Пока нет показателей за второй и третий квартал этого года, говорить о рецессии в России преждевременно. Так считает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

"В данном случае это, очевидно, в пределах погрешности. Это глубоко политизированное решение. Думаю, что здесь велика доля ошибки в прогнозе МВФ. 19-33%, что МВФ ошибся. Проценты точных прогнозов у них очень низкие. При этом Россия — единственная страна в прогнозах МВФ, статистическая значимость которой не соблюдается, то есть о точности прогнозов говорить нельзя", — пояснил Крылов.

Как отмечают специалисты МВФ, украинский кризис затронет и европейскую экономику. Фонд уже снизил прогноз экономического роста для 22 стран Европы до 1,9%. Замедление роста экономики России в первую очередь может ударить по Белоруссии, Молдавии и Прибалтике, а также по торговым партнерам России в Центральной Европе.

Представитель МВФ также заявил, что международные санкции в отношении России угрожают еще сильнее замедлить инвестиции в страну. По его словам, точный экономический ущерб от санкций пока не поддается определению.
Просмотров: 344 | Добавил: lesnoy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  •  
     


      «EUROPE»

      «CHINA»

      «AMERICA»

      «POLSKA»

      «ČESKO»



     ⇒  «ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ, ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ БИЗНЕС» ⇐ 
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz